在紅色課堂大熔爐培塑人才

來源︰解放軍報作者︰韓玉平責任編輯︰李晶2019-09-11 09:36

黨的十八大以來,習主席多次強調,要把理想信念的火種、紅色傳統的基因一代代傳下去,讓革命事業薪火相傳、血脈永續。青年大學生是祖國的未來、民族的希望。青年是人生的“拔節孕穗期”,這一時期心智逐漸健全,思維進入活躍狀態,最需要用紅色資源精心教育引導和培塑。

鑄牢信仰之根,賡續紅色血脈,這是培養新一代社會主義建設者和接班人的重要保證。著眼當代大學生開展思想教育的實際,今年暑假,黑龍江軍地組織52所高校的千余名師生開展“紅色尋根•激揚青春”思想政治課活動,以紅色資源為課堂,讓一批批青年大學生在紅色文化中尋根淬火、探尋初心,補鈣鑄魂、強筋壯骨,把紅色思想政治課融入社會實踐,為前行之路注入“壓倒一切困難、戰勝一切敵人”的精神力量。

紅色資源是厚重的歷史積澱,是寶貴的民族精神財富。從“抗戰第一槍”,到第二次世界大戰終結地;從林海雪原的抗聯密營,到10萬官兵開發北大荒,一處處歷史遺址、一段段紅色故事穿越時空閃閃發光,激蕩震撼著每一位青年大學生的心靈。

紅色歷史是無數英雄用鮮血和生命書寫的,經過時光的沉澱更顯厚重。每一處紅色資源都是一堂生動的思政課,是教育青少年和高校大學生最生動、最鮮活的紅色教材。置身其中,青年大學生拂拭初心、追問來路,不知不覺間,心靈世界得到淨化,理想信念不斷增強,愛國情操、思想境界得到提升。

紅色課堂是鍛造人才的高溫熔爐。依托紅色資源優勢,為青年大學生搭建起成長進步的平台,也是培養塑造紅色接班人的需要。這對于強化青年大學生愛國主義情懷,樹立遠大理想和正確的人生觀、價值觀和世界觀意義重大。

用紅色資源培塑時代新人,讓青年大學生成為引領時代前行的強大力量。我們相信,在新的歷史起點上,一代忠誠愛國、敢于擔當的青年,一定能夠接過黨和人民賦予的歷史重任,在激揚青春、開拓人生、奉獻社會的征程中書寫無愧于時代的壯麗篇章。

輕觸這里,加載下一頁

分享到