保持引而待發的戒備狀態

來源︰解放軍報作者︰王遙 劉天磊責任編輯︰李晶2019-09-12 08:34

周武王曾問姜太公︰“敵人夜來,三軍無備,上下惑亂,為之奈何?”姜太公回答︰“凡三軍以戒為固,以怠為敗。”意思是說,一支軍隊只要保持良好的戒備狀態,就能防範敵人突襲,即使戰爭不期而至,也能快速反應,從容應對。這個論述至今仍有警示意義。

戒備狀態,是一支軍隊精神狀態、軍事訓練等綜合素養的集中體現。有備則制人,無備則制于人。保持箭在弦上、引而待發的戒備狀態,是我軍有效應對安全威脅、履行使命任務的重要保證。事實證明,一支戰備意識不強、敵情觀念淡薄的軍隊,兵力再多、裝備再好,也難以取得勝利。克勞塞維茨說︰“士兵應征入伍,穿上軍裝,拿起武器,接受訓練,以及睡眠、吃飯、喝水、行軍,這一切都只是為了在適當的地點和適當的時間進行戰斗。”軍人生來為戰勝。打仗和準備打仗,理應是軍人應有的恆常之態。

孫子曰︰兵之情主速,乘人之不及,由不虞之道,攻其所不戒也。攻其不備,出其不意,是戰爭的法則。敵人可能在你最沒有準備的時間,以你最沒有想到的方式,發起攻擊,搶佔主動。那些疏于戰備的軍隊和國家,注定要付出慘痛代價。從納粹德國閃擊蘇聯,到日本偷襲珍珠港,再到第四次中東戰爭埃敘軍隊偷襲以軍,無不印證著這一點。

備戰甚于防川,止戰高于勝戰。要想止戰,先要能戰。一支軍隊只有隨時保持高度戒備狀態,才能在面對突發情況時不被動、不吃虧。2008年8月8日,第29屆夏季奧林匹克運動會在北京開幕。按照奧林匹克休戰協議,在奧運會期間應停止一切戰爭。但當時格魯吉亞采取突襲行動控制了南奧塞梯地區並襲擊俄羅斯維和部隊。面對這種情況,俄羅斯決定立即出兵反擊。俄軍接到命令後,快速準備,果斷行動,表現出極高的戰備素養、處突能力和實戰水平。結果,西方國家還沒來得及統一立場,俄軍就已取得了這場戰爭的勝利。

寧可備而不戰,不可戰而無備。現代戰爭進入“發現即摧毀”的秒殺時代,戰爭的爆發往往極其突然。“首戰即決戰”“首戰定輸贏”的新特點,對部隊平戰轉換提出了極高要求。我們必須從戰略高度審視日常戰備工作,進一步強化戰備觀念,嚴格戰備制度,加強戰備值班執勤,扎實開展戰備演練,正規戰備秩序,保持良好戰備狀態,確保各級戰備值班體系高效運行和指揮順暢,確保各部隊能夠隨時聞令而動、決戰決勝。

輕觸這里,加載下一頁

分享到