一次選擇 一生擔當

來源︰中國國防報作者︰張晉華 申衛紅責任編輯︰李晶2019-09-16 11:07

人生,總是在不斷地做選擇題。古往今來,參軍報國一直被有志青年所推崇,選擇當兵是人生價值的最大體現。

人生,因不同的選擇而多姿多彩。把青春奉獻給國防事業,顯然是其中最靚麗的色彩之一。而這樣的選擇,意味著適應艱苦的駐地環境,遠離城市繁華的寂寞,不能陪伴家人的遺憾,乃至受傷甚至犧牲。

“金孔雀”余旭烈士生前接受采訪時曾說︰“有時候也會去羨慕身邊同齡人,我們可能很辛苦地干自己的飛行事業的時候,他們在外面很享受地過自己的生活,因為我們選擇的生活方式不一樣,我們干的事情,我們的職業也不一樣,可能我們追求的東西也不一樣,我覺得青春真的是無悔的。”

真正光榮的事業從不因付出而讓人望而卻步。近年來,隨著社會各界對國防事業的持續關注,軍人職業榮譽感不斷增強,崇軍尚武的價值觀也正被越來越多的年輕人所尊重、認同。2017年,全國大學生入伍人數已達107.8萬人,同比增長5.58%。2018年,大學生應征報名和入伍人數雙增長,參軍入伍正成為更多年輕人的人生選擇。

既然選擇了軍旅,就意味著一路向前不言悔。“網紅”女參謀歐鋒初入軍旅也曾迷茫不適應,但她告訴自己︰“自己選的路,跪著都要走完。既然沒退路,就大膽向前。”當兵第二年,她以原廣州軍區第一名的成績考入軍校。去年7月,被評為“八級殘疾”的她帶著膝蓋中的鋼釘參加中澳陸軍雙邊聯訓。面對澳方突然增加的跳崖訓練環節,歐鋒縱身一躍,成為首位完成訓練的女軍人,她本人也因聯訓中的出色表現被授予“最佳勇氣獎”,這也是該獎項第一次頒給女軍官。

既然選擇了軍旅,就意味著堅守崗位不打折。原空軍航空兵某師機械師夏北浩,入伍前只有初中文化,但他扎根機務事業,認真刻苦鑽研,研究總結出“夏北浩檢查法”,在全空軍範圍內推廣,有效地提升了航空機務維修質量。

既然選擇了軍旅,就意味著矢志打贏不懈怠。參軍入伍,不是選擇的結束,而是選擇的開始。“排雷英雄戰士”杜富國面對不明爆炸物,把安全留給了戰友,把危險留給了自己。這種選擇,不只在生死一瞬,更在平時的每一次訓練中。被中央軍委授予“強軍先鋒飛行大隊”的空軍航空兵某旅飛行一大隊,從抗美援朝首開空戰勝利先河,到先後4人次奪得“金頭盔”,一代代飛行員用實際行動踐行著參軍入伍時喊響的誓言。

一次選擇,一生擔當。青年是苦練本領、增長才干的黃金時期,應當珍惜身穿戎裝的機會,把熱血揮灑在實現強軍夢的偉大實踐之中。

看,軍旗在召喚;听,軍號已吹響。高山海島、戈壁大漠,祖國的疆域都將是夢想升起的地方,今天選擇起航,明天定當勇敢擔當。

輕觸這里,加載下一頁

分享到