始終突出問題導向和效果導向

——二論軍隊開展第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育

來源︰解放軍報作者︰解放軍報評論員責任編輯︰李晶2019-09-17 09:00

堅持問題導向和效果導向相統一,是我黨我軍開展工作的重要方法,也是推動主題教育走深走實的有力牽引。軍隊開展第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育,必須始終突出問題導向和效果導向,全面認真地搞好檢視反思,真刀真槍推進專項整治,實事求是開展教育評估,在解決一個個實際問題中把主題教育搞得更加扎實有效。

問題導向和效果導向,是相輔相成、互為統一的。我們做任何工作,都要敢于正視問題,善于找準癥結,勇于破解難題。主題教育只有突出問題導向,奔著問題去、揪著問題改,才能立起新氣象新風貌。如果只注重查找問題,而不重視整改落實,學與做脫節、查與改“兩張皮”,就會導致主題教育走空踩虛。軍隊開展第二批主題教育,要充分借鑒運用第一批主題教育經驗成果,提高政治站位,突出問題導向和效果導向,既著力解決黨員干部自身存在的問題特別是思想根子問題,又著力解決官兵最關心最直接最現實的問題,以實際成效取信官兵,確保主題教育有力有序有效進行。

突出問題導向,重在深刻檢視問題,從嚴整改落實。自覺查找問題、主動解決問題,不僅是黨員干部投身主題教育應有的狀態,也是檢驗初心變沒變、使命記得牢不牢的重要標準。開展主題教育就要把“查”“改”二字既貫穿始終,又相互貫通,做到良性互動,努力把問題查得精準、改得到位。黨員干部必須發揚斗爭精神,拿出刮骨療傷的勇氣,把問題找準找實、把根源挖深挖透。針對查擺出的問題,要區分性質,對認識層面上的問題加強教育引導,對具體問題即知即改,對重點問題嚴整嚴治,對一時解決不了的問題堅持上下聯動、合力整改,特別要抓住思想根子問題久久為功,切實讓問題見底、整改見底、思想見底。

突出效果導向,就要從自身素質提高、解決問題成效、官兵評價反映等方面,來客觀評價主題教育效果,既看整改落實是否徹底、官兵是否滿意,又看主題教育成果是否轉化為能力素質、轉化為實際工作成效。如果只見問題清單,不見問題清零,主題教育就虛了空了;如果僅滿足于記些基本觀點、讀了幾本書,未能落實到部隊轉型建設、聚力備戰打仗、深化改革創新、完成大項任務上來,主題教育就難以體現實踐特色。各級黨組織要堅持開門搞教育,自覺接受廣大官兵監督,結合部隊實際搞好教育評估,將從嚴從實的標準落到實處。堅持由官兵來評價、實踐來檢驗,把過程評估與結果評估結合起來,真正在鑄牢忠誠品格、培塑紅色基因、激發強軍擔當、強化服務情懷上下功夫見成效。

目前,第二批主題教育正處于高標準起步、高質量推進階段。“從問題開始,必將以肯定結束。”堅持問題導向,把注重實際效果貫穿主題教育各方面,以徹底的自我革命精神把不符合初心使命的問題解決好,主題教育才能取得實實在在的成效。

輕觸這里,加載下一頁

分享到