中國革命歷史是最好的營養劑

來源︰解放軍報作者︰劉超 劉宸源責任編輯︰李晶2019-09-17 09:05

認真學習黨史、新中國史、軍史,是全軍開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要內容。在喜迎新中國成立70周年之際,每名官兵特別是黨員干部要把自己擺進去,學習和了解我黨我軍的光輝歷程、寶貴經驗和偉大成就,做到知史愛黨、知史愛國、知史愛軍。

“歷史是最好的教科書。對我們共產黨人來說,中國革命歷史是最好的營養劑。”走進歷史、學習歷史、感悟歷史,是牢記黨的初心和使命的重要途徑,對我們正確認識黨情、國情、軍情十分必要。黨的十八大以來,習主席多次強調要把堅定理想信念作為黨的思想建設的首要任務,在井岡山參觀考察時,更是大力倡導“多接受紅色基因教育”。革命歷史不僅蘊含著取得勝利的精神密碼,也是走向未來的精神路標。只有通過深入學習黨史、新中國史和軍史,才能弄清楚我們從哪里來、往哪里去,才能不斷強化憂黨之心、為黨之責、強黨之志。

欲知大道,必先為史。毛澤東同志曾說︰“不單是懂得希臘就行了,還要懂得中國;不但要懂得外國革命史,還要懂得中國革命史;不但要懂得中國的今天,還要懂得中國的昨天和前天。”

李大釗曾經說過,“歷史的道路,不全是坦平的,有時走到艱難險阻的境界,這是全靠雄健的精神才能夠沖過去的”。實現黨在新時代的強軍目標、建設一流軍隊,同樣需要我們拿出“雄健的精神”,積聚前行的力量。黨史、新中國史和軍史,是連接過去、現在和未來的重要精神紐帶。學習革命歷史,讓紅色基因融入血脈,讓信仰之火熊熊燃燒。走好新時代的長征路,要求廣大官兵必須把紅色資源利用好、把紅色傳統發揚好、把紅色基因傳承好,學會歷史思維,培養歷史眼光,增強歷史擔當。發揚革命精神和斗爭精神,勇擔歷史重任,為推進強國強軍事業不懈奮斗。

行之苟有恆,久久自芬芳。各單位應把學習黨史、新中國史、軍史納入“不忘初心、牢記使命”主題教育學習一體化推進,融入“紅色基因代代傳”工程同步部署。主題教育結束後,要形成長效機制,把黨史、新中國史、軍史學習作為部隊黨員干部日常教育培訓的重要內容,持之以恆地抓下去,切實形成制度、抓出特色、見到成效。

(作者單位︰71622部隊)

輕觸這里,加載下一頁

分享到