找準光榮傳統的“精神向導”

來源︰解放軍報作者︰陳軍責任編輯︰李晶2019-09-17 09:40

傳統,指的是從歷史延傳下來的思想、文化、制度等,它蘊藏著一個民族的精神圖譜,也鐫刻著一支軍隊的基因和初心。

我軍的光榮傳統,是無數前輩在對理想與信仰的堅守中,在生死與血火的考驗中,在犧牲與奉獻的選擇中形成的精神財富,是不可斷裂的根脈。

凡樹有根,方能生發;凡水有源,方能奔涌。歷史和現實的經驗證明,用光榮傳統啟迪人、教育人、燻陶人、塑造人,是我軍保持性質宗旨、作風本色以及提高戰斗力的重要保證。

然而,在傳統教育過程中,個別年輕官兵認為,傳統“看不見摸不著”,離自己太遠;也有個別教育者覺得,傳統課太難講到官兵心坎上。每次傳統課,自己就像“一位蹩腳的歷史教師”,怎麼講都感覺過去和現在隔層山。

歸根結底,是因為他們沒有真正走近歷史,走近孕育優良傳統的血火歲月。走得不夠近,自然難讀得懂;因為沒讀懂,所以很難被打動。

在返營老兵們的嘴里,故事之所以有“嚼勁”,讓人回味無窮,就在于他們講得真摯、講得生動。故事雖很遙遠,卻讓人仿佛身在其中。

每個歷經生死考驗的老兵,都是一部寫著光榮傳統的“無字書”。書里寫著“平生鐵石心,忘家思報國”的愛國情懷、“捐軀赴國難,視死忽如歸”的獻身精神、“名編壯士籍,不得中顧私”的高尚境界……

以他們為向導去探尋歷史,自然能品味到理想、信念、犧牲的具體、生動和厚重,感受到穿越時空的精神力量。

其實,只要擦亮眼楮,找準向導,我們總能找到走近歷史、走近光榮傳統的載體。一本寫滿苦難輝煌的連史、一間灑滿榮光的榮譽室、一個陳舊斑駁的老物件……走近它,它就溫暖你,給你感動;讀懂它,它就滋養你,給你力量。

在網絡短視頻火熱、虛擬現實技術流行的今天,人們日漸習慣以更直觀的方式獲取信息。如何讓光榮傳統也“看得見摸得著”,這是教育者必須面對的時代考題。

歷史中有屬于未來的東西,找到了,思想就永恆;傳承下來了,發展就永恆。讓光榮傳統照亮強軍征程,必須扎實開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育,為實現黨在新時代的強軍目標增添正能量、做出新貢獻。

輕觸這里,加載下一頁

分享到