築牢國防安全的堅實砥柱

來源︰解放軍報作者︰陳兆明責任編輯︰李晶2019-09-18 09:24

9月18日,是九一八事變爆發88周年;9月21日,是第19個全民國防教育日。兩個日子前後相連,仿佛歷史用傷痛警示世人、提醒國人、教育後人。

重視國防則國存家安,輕視國防則國破家毀。一個國家,只有建立強大的國防才能遠離戰爭。國防羸弱,不管我們怎麼表示我們沒有威脅,別人還是會打上門來,中國的近代史已經充分說明這個道理。如果沒有一個強大的國防,即使佔理,別的國家也不會跟你講道理,落後就會挨打——這是我們從百年的屈辱史中得到的深刻教訓。那些山河破碎、人民飽受欺凌,國人屈辱的血淚告誡我們︰沒有全民國防就沒有幸福的家園,沒有全民國防就沒有平安的中國。

“國無防不立,民無防不安”。建設鞏固國防和強大軍隊,是社會主義現代化建設的戰略任務;而開展國防教育,則是全面推進國防和軍隊現代化的基礎性工程。國防教育是根本大計,事關國家與民族興衰存亡。正如亞里士多德所說︰“思想的防線是一個國家最廉價和最有效的國防。”強烈的國防觀念是一種重要的精神力量,是制止戰爭、威懾敵人的重要因素。只有全民族具有強烈的國防意識,我們才能築牢國防安全的堅實砥柱。

我國高度重視全民國防教育。2001年頒布《國防教育法》,關于國防教育的法規制度不斷完善;同年確定每年9月第三個星期六為全民國防教育日,進一步普及國防教育。黨的十八大以來,我國設立中國人民抗日戰爭勝利紀念日、烈士紀念日、南京大屠殺死難者國家公祭日,隆重舉行紀念抗戰勝利70周年、紀念紅軍長征勝利80周年、慶祝建軍90周年,以及即將到來的新中國成立70周年等系列活動,全社會形成關心和支持國防和軍隊建設的良好氛圍,全民國防觀念不斷增強。

但是,身處和平年代,不可否認一些人的國防意識隨著時間的推移在逐漸淡化。有的認為國防就是軍隊和軍人的事,和自己沒有關系;有的覺得談戰爭離自己太遠太不現實;還有的地區和單位適齡青年報名參軍熱情不高,擁軍優屬工作不夠到位。但戰爭與和平的規律告訴我們,越是和平時期越要重視國防教育。歷史上,由于和平時期忽視國防教育,國民缺少憂患意識而敗戰亡國的例子屢見不鮮。二戰初期,法國在敗給德軍後,法軍司令甘莫林就說︰“今天所動員的人員,在兩次戰爭之間的階段中,並不曾受到愛國的精神教育,所以他們對于決定國家命運的決斗,在精神上是毫無準備的。我方正面之所以被敵軍突破的主要原因,即為部隊的自動潰逃。”精神上的“馬奇諾防線”的崩塌已經決定了法國的失敗。

武備之要務,當以強心為先。牢固的國防觀念不僅是保家衛國的思想基礎,而且是增強中華民族向心力、凝聚力的強大精神力量。國家昌盛、民族復興,離不開全民國防意識的增強。今天,我們要比任何時候都清醒︰當年,沒有人民的軍隊,就沒有人民的一切;今天的中國,沒有強大的軍隊,世界之大不會有中國的一席之地;未來,如果我們淡化國防觀念,再大的中國,也不會有一個中國人的安身之地。

“沒有一個鞏固的國防,沒有一支強大的軍隊,實現中國夢就沒有保障。”只有營造全社會關心國防、熱愛國防、建設國防的濃厚氛圍,每一個人關注國防、投身國防,盡己所能為國防事業多作貢獻,我們才能為實現中國夢強軍夢凝聚更大力量。

(作者單位︰河南省軍區)

輕觸這里,加載下一頁

分享到