負重前行 不負韶華

來源︰解放軍報作者︰張華峰責任編輯︰李晶2019-09-18 09:25

青年是整個社會力量中最積極、最有生氣的力量,國家的希望在青年,民族的未來在青年。我們今天取得的發展成就,離不開青年人的雄心與銳氣。但也要看到,青年一代由于生長在優越的生活條件和寬松的成長環境,缺少艱苦環境的摔打磨練,有的過于自我,對時代、家國缺乏責任和擔當;有的懼怕風險,視探索嘗試為畏途,習慣“躲進小樓成一統”;有的迷失在功利主義和實用主義泥沼里,成為“精致的利己主義者”。這些都警醒我們,身為年輕人,首先要勇于挑戰自己,跳出自身不足的羈絆,繼而勇挑重擔、勇克難關、勇斗風險。須知,人生需要負重前行,有擔當方能成就事業、不負芳華。

“不經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香。”生活中無數成功的人,無不是負重前行的勇者,沉重的責任感時常壓在心頭,使人生旅途的腳步愈發穩重,即使遇到大風大浪,也可以從歲月和歷史的風雨中堅定地走出來,而那些得過且過虛度時光的人,像一個沒有盛水的空水桶,往往一場人生風暴就把它徹底打翻。所以,輕松的生活固然讓人舒心,但這樣的生活也不會使人有太大的人生成就;負重的生活固然使人很累,但負重前行才不至于被風暴打翻,才能使人生航船行穩致遠。

幸福都是奮斗出來的,只有奮斗的人生才稱得上幸福的人生。奮斗是艱辛的,艱難困苦、玉汝于成。要奮斗,就要有擔當、能負重。沒有艱辛就不是真正的奮斗,我們要勇于在艱難困苦中淨化靈魂、磨礪意志、堅定信念。提起奮斗,我們腦海里會浮現出先輩們篳路藍縷、以啟山林的情景。正是一代又一代中華優秀兒女的接續奮斗,才使得中華民族生生不息、興旺發達,巍然屹立于世界民族之林。奮斗是中國共產黨人的精神標識。因為奮斗,我們推翻了壓在中國人民頭上的“三座大山”,改變了一窮二白的落後面貌,實現了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,從而走近世界舞台的中央,昂首闊步邁入中國特色社會主義新時代。正如習主席所指出,“中國人民和中華民族從斗爭實踐中懂得,中國社會發展,中華民族振興,中國人民幸福,必須依靠自己的英勇奮斗來實現,沒有人會恩賜給我們一個光明的中國。”

進行偉大斗爭、實現偉大夢想,始于不懈奮斗、成于不懈奮斗。今天,我們的生活條件好了,但奮斗精神一點都不能少,永久奮斗的好傳統一點都不能丟。青春是用來奮斗的,奮斗是青春最亮麗的底色。在實現中華民族偉大復興的新征程上,必然會有艱巨繁重的任務,必然會有艱難險阻甚至驚濤駭浪,特別需要我們發揚艱苦奮斗精神。有一句話,我們常掛在嘴邊︰哪有什麼歲月靜好,只不過有人替你負重前行。新時代青年官兵,不僅要學會自己負重前行,更要努力做到替別人負重前行。歷史的接力棒已經傳到新時代青年手中,唯有像前輩那樣負重前行、不負芳華,賡續永久奮斗的偉大傳統,方能譜寫新時代的青春之歌。

(作者單位︰陸軍指揮學院)

輕觸這里,加載下一頁

分享到