打牢听黨指揮獻身強軍事業的思想政治根基

來源︰解放軍報作者︰李貽國責任編輯︰李晶2020-01-15 09:06

習主席在中央軍委基層建設會議上強調指出,要鍛造听黨話、跟黨走的過硬基層,確保黨對軍隊絕對領導直達基層、直達官兵;要加強對基層官兵的政治引領,打牢听黨指揮、獻身強軍事業的思想政治根基。這要求我們必須在鑄牢軍魂、鍛造忠誠、建強組織、強化自覺上下功夫,確保政令軍令暢通,確保每名官兵在任何時候任何情況下都堅決听黨話、跟黨走。

鑄牢強軍之魂,深扎思想根子

心中有魂,腳下生根。必須堅持不懈地用黨的科學理論建連育人,著力增強廣大官兵听黨話、跟黨走的思想自覺和行動自覺。

用創新理論固根。理論上的認同是最根本的認同,思想上的追隨是最本質的追隨。堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想貫注部隊、武裝官兵,在原原本本學經典、原汁原味讀原著中深學深悟,增進政治認同、思想認同、情感認同。堅持黨的理論創新每前進一步,理論武裝就跟進一步,每當習主席發表重要講話、作出重要指示,必須第一時間學習領會,切實用以統一思想行動、指導推動實踐。積極推進黨的創新理論大眾化通俗化,采取“請進來走出去”、開設大講堂、舉辦輪訓班、理論服務下基層等形式,把大道理講清、把小道理講透,推動黨的創新理論往深里走、往實里走、往廣大官兵心里走。

用思想教育感召。注重更新教育理念,以官兵為中心,奔著現實問題和活思想去,用信任的眼光、欣賞的眼光、發展的眼光看待基層官兵,切實走進官兵、贏得官兵。注重優化教育內容,深化“不忘初心、牢記使命”主題教育和“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育,強化理想信念教育、軍魂教育、性質宗旨教育,培育“四有”新時代革命軍人,鍛造“四鐵”過硬部隊。注重改進教育方式,積極適應青年官兵的思維特點和行為方式,適應信息網絡時代特點,搞好課堂教育灌輸與群眾性自我教育、隨機教育啟發與儀式教育感染的結合,開展微課教育、線上教學,舉辦強軍講堂、士兵講壇,用兵言兵語、真情實感提高教育針對性和實效性。

用紅色基因燻陶。注重從革命傳統中汲取政治營養,認真學習黨史軍史新中國史,廣泛開展弘揚優良傳統、傳承紅色基因等學習實踐活動,在追尋紅色記憶、感悟紅色精神中淨化心靈、接受洗禮。開展多種形式的學英模、學典型活動,宣揚身邊典型、講好先烈故事,引導官兵見賢思齊,校正價值追求。深挖部隊紅色教育資源,凝練寶貴精神財富,構建特色文化體系,建好師旅團級單位軍史長廊、營連榮譽牆(室)、班排榮譽櫃,全力推進紅色基因代代傳工程,讓官兵時刻受燻陶受教育,使紅色文化植入官兵靈魂、融入官兵血脈,確保根基永存、血脈永續、軍魂永固。

鍛造忠誠品格,堅定看齊追隨

絕對忠誠是革命軍人的政治品格,是堅決听黨指揮的價值支撐和內在動力,必須堅定政治信念,砥礪初心使命,自覺听黨指揮。

絕對听從指揮。黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。必須始終把維護核心、听從指揮作為內在信仰,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制,堅決听習主席指揮、對習主席負責、讓習主席放心。始終堅持人民軍隊最高領導權和指揮權屬于黨中央,堅決擁護和服從黨中央、習主席的重大決策部署,自覺做到第一時間貫徹執行,不講價錢、不打折扣、不搞變通。

堅持原則制度。我黨我軍在長期革命斗爭實踐中,形成了包括堅持軍隊最高領導權和指揮權屬于黨中央,中央軍委實行主席負責制,堅持黨委制、政治委員制、政治機關制,堅持黨委統一的集體領導下的首長分工負責制,堅持支部建在連上等在內的一整套制度體系。這一整套制度,構成了一個嚴密科學完整的組織領導體系,為堅持黨對人民軍隊的絕對領導提供了堅如磐石的制度保證。無論戰爭形態怎麼演變、軍隊建設內外環境怎麼變化、軍隊組織形態怎麼調整,這些根本原則和制度都必須始終不渝堅持,確保一貫到底,做到黨指向哪里、就打到哪里。

發揚斗爭精神。新形勢下,固根與毀根的較量、鑄魂與蛀魂的斗爭一刻也沒有停歇,必須發揚斗爭精神、增強斗爭本領,強化政治敏銳性,站穩政治立場,堅定政治方向,保持政治定力,打好意識形態領域斗爭主動仗。堅決反對和抵制“軍隊非黨化、非政治化”“軍隊國家化”等錯誤政治觀點,堅決糾治官兵身邊的不當言論、錯誤思想,堅持堂堂正正講好大道理、徹徹底底管住小道理、明明白白批駁歪歪理,確保部隊絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。

建強基層組織,強固基礎支撐

黨的力量來自組織、強在基層。基層黨組織基礎牢固、堅強有力,部隊戰斗力就會提升,全面建設就能過硬,打牢听黨指揮、獻身強軍事業的思想政治根基就有堅強保證。

強化政治功能。“給錢給物,不如幫建一個好支部。”堅持以新時代黨的建設總要求為引領,切實在指導幫建基層把準政治方向、堅持黨的政治領導、強化政治引領上下功夫,堅決糾正黨的領導弱化、黨的建設缺失、全面從嚴治黨不力等問題。通過黨委機關掛鉤幫帶、定期督導檢查、蹲連住班深入基層一線了解情況,手把手教方法,面對面理思路,逐個解剖麻雀、對癥下藥,著力增強黨組織把方向、抓中心、謀大事的政治自覺和實際本領。

嚴格組織生活。抓好民主集中制的貫徹落實,認真按照“十六字”方針議事決策,重大問題、敏感事項必須集體研究決定,不以個人決定代替組織研究,不以行政命令代替組織決議。從學黨章、交黨費、過黨日等具體事抓起,認真落實“三會一課”、組織生活會、民主評議黨員等組織生活制度,常態用好批評和自我批評武器,把黨性原則牢固立起來,增強黨內政治生活的政治性時代性原則性戰斗性。針對部隊任務轉型、人員變化等特點,積極探索動態條件下抓黨組織建設的方法模式,確保任何時候任何條件下組織健全不缺位、聚焦中心不偏移、制度落實不走樣。

建強書記隊伍。支部行不行,關鍵看前兩名,強書記才能強組織、強基層。堅持好中選優、優中選強,嚴把選配關口,搞好源頭培養,做到先培訓後上崗、先知責再履責,夯實書記抓黨務基本功。加強軍齡黨齡短、小散遠單位書記針對性幫帶,開展經常性集訓,搞好精準化培訓,通過執行重大任務、嚴肅黨內政治生活、處理棘手問題等實踐摔打磨練,增強實際工作本領,建設一支政治上靠得住、工作上有本事、作風上過得硬、官兵信得過的書記隊伍。

強化行為自覺,凝聚軍心意志

打牢听黨指揮、獻身強軍事業的思想政治根基,除了思想上的引領、行動上的約束、組織上的支撐,更需激發官兵強大的自覺自信。

突出領導帶頭示範。各級領導干部是部隊的“領頭雁”,必須堅持站排頭、當先鋒、打頭陣,以上率下,率先垂範,一級帶一級,一級抓一級。大力提倡部隊看機關、機關看黨委、黨委看常委、常委看正副書記等導向,堅持正人先正己、嚴人先嚴己,堅持初始即嚴、步步從嚴、一嚴到底。要求官兵做到的自己首先做到,要求官兵不做的自己堅決不做,通過行勝于言的好樣子示範帶動部隊、引領感召官兵。

積極主動幫困解難。基層是戰斗力的“刀尖子”,是強軍興軍的基礎。基礎扎實、堅如磐石,上下同欲、所向披靡。必須強化基層至上、士兵第一的觀念,帶著對官兵的深厚感情做工作,急官兵之所急,傾心為基層辦實事解難題,大力推進暖心惠兵工程,積極妥善解決涉及官兵切身利益的問題,腳多往兵中走、身多往營中扎,多做暖人心、聚兵心、提士氣的事,使官兵真正感受到組織的關懷溫暖,增強官兵歸屬感,以實際行動贏得官兵的信任愛戴。

堅持改作風正風氣。作風好、風氣正,才能心氣順、人心齊。嚴格落實黨中央、中央軍委關于解決形式主義突出問題為基層減負的規定要求,下大力解決基層“五多”問題,帶頭糾治形式主義、官僚主義,發管用文、開務實會,從思想深處、行為習慣上實現根本轉變。堅決糾治官兵身邊的“微腐敗”和不正之風,時刻繃緊紀律規矩這根弦,堅持清正廉潔、公道正派,做到干淨硬氣、陽光透明,鞏固發展清清爽爽的同志關系,規規矩矩的上下級關系,努力營造海晏河清的良好政治生態。

(作者單位︰北部戰區空軍某指揮所)

輕觸這里,加載下一頁

分享到