健全應急救援軍地聯動機制

來源︰中國國防報作者︰于超 岳勝軍責任編輯︰李晶2020-01-16 10:17

在中共中央政治局就我國應急管理體系和能力建設進行的第十九次集體學習中,習主席強調,充分發揮我國應急管理體系特色和優勢,積極推進我國應急管理體系和能力現代化。

我國地域遼闊,各類自然災害頻發,事故隱患和安全風險交織疊加。無論是搶險救災,還是事故救援,重大突發事件的應對處置,都離不開武裝力量的積極參與和有力協助,有時甚至要發揮“排頭兵”“主力軍”的作用。健全軍地聯動機制,是有效凝聚救援合力、應對各種災害事故、化解重大安全風險的現實需要。

建軍地信息共享共用機制。搶險救災,時間就是生命。這其中,信息至關重要,只有及時獲取處理和傳遞災害事故信息,才能保證軍地有關力量聞令而動、迅速行動、高效救援。為此,在加強災害事故預警監測的基礎上,應打破行業壁壘,建立軍地信息共享共用機制和重要情況通報會商制度,確保軍地救援力量能夠聯合決策、快速反應、協同行動。

暢通需求提報對接渠道。科學用兵、精準救援,需求牽引是關鍵。平時,軍地有關單位應共同研究制定應急預案,深度搞好任務、行動對接,尤其是要明確軍事力量參加救援的主要地域、兵力規模、聯系方式、指揮協同及相關保障等事宜,並有針對性地開展軍地聯訓聯演,磨合指揮、整合資源、聚合力量。災害事故發生後,應適時啟動應急響應機制,建立軍地聯合指揮機構,統一籌劃協調救援行動,分域指揮軍地力量。

“工欲善其事,必先利其器”。組織救災救援光靠熱情和勇氣不夠,需要專業力量當先鋒、專業人才打頭陣、專業裝備作支撐。俄羅斯專門設有航空應急救援技術局,全國擁有應急救援直升機400余架;德國救援直升機的數量超過300架,境內任何一點,15分鐘內即可到達;法國航空緊急救援隊配備60架直升機和固定翼飛機,可實施覆蓋法國全境的航空緊急救援。因此,加強專業救援裝備建設勢在必行。

應加強軍地科研協作,創新發展新型救援技術手段和裝備器材,為軍地專業力量遂行任務提供有力保障。探索建立政府儲備、部隊調用、定期補充、軍地共管的救援裝備保障機制,由地方各級政府在重要地區和任務部隊預置預儲部分專業救援裝備,由軍地有關單位負責日常管理,相關部隊遂行應急行動時可就近調用、統籌使用,同時,由地方政府應急管理和行業系統對裝備器材進行維護保養和定期補充,確保裝備處于良好技術狀態,確保隨時能用、急時好用、發揮作用。

輕觸這里,加載下一頁

分享到