百年變局中的中國信心與擔當

——2019年習近平主席引領中國特色大國外交深刻影響世界

來源︰新華社作者︰郝薇薇責任編輯︰劉上靖2020-01-18 12:39

這是一個大變局的時代,世界格局與國際秩序之變復雜而深刻。大國博弈的升溫、新技術革命的醞釀、政治和社會動蕩的起伏以及單邊和多邊之爭的激烈,成為2019年變局加速深刻演變的最新注腳。

在這樣一個風雲變幻的世界,中國的“穩定者”角色更加凸顯。構築友誼信任的橋梁,分享開放合作的機遇,捍衛秩序規則的尊嚴,倡導命運與共的理念……習近平主席一路引領,中國成為維護世界和平穩定的中流砥柱、促進全球發展繁榮的主要力量。

面對世界百年變局,新時代的中國,以新時代的作為擔當,在人類發展進步的征途上留下更加鮮明深刻的印記。

厚植友誼 廣交朋友

2019年12月2日,北京-索契。金磚國家領導人巴西利亞會晤半個多月後,習近平主席和普京總統以視頻連線的方式再次“見面”,共同見證中俄東線天然氣管道投產通氣。“供氣!”“接氣!”萬里之間,是老朋友一如既往的默契。

既有嚴肅場合的會談會晤,也有同船而游、舉杯慶生的溫暖瞬間。中俄元首交往仿佛一個縮影,展現出中國外交的活躍生動、中國與世界的豐富互動。

先後7次出訪,足跡遍布歐、亞、拉美13國;4次主持主場外交,開門迎接來自五洲老友新朋。從領導人交往到國與國合作,從雙邊互動到多邊舞台,2019年中國元首外交牽動世界目光。

這樣的情誼令人難忘。訪問意大利,馬塔雷拉總統專門邀請歌唱家波切利為習近平主席傾情演唱;訪問吉爾吉斯斯坦,熱恩別科夫總統第一時間邀請習近平主席到總統官邸茶敘;訪問朝鮮,金正恩委員長全程陪同,兩位領導人在錦繡山迎賓館庭院信步暢談;訪問尼泊爾,班達里總統親赴機場迎送,當地少年用中文歡呼“習爺爺好!”“我們愛您!”……

這樣的風範令人感念。第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇,習近平主席不辭辛勞,堅持同40位與會外方領導人及主要國際組織負責人中的每一位舉行正式會談會見。塞爾維亞總統武契奇感慨︰“雖然我們是小國,中國是大國,但我們感受到了尊重。”第二屆中國國際進口博覽會,法國總統馬克龍來華與會,習近平主席專門在上海豫園設宴款待,曲徑通幽、茶盞飄香,熱情周到的安排令馬克龍總統深受感動。

普京總統說︰“中國以什麼樣的方式同其他國家相處,是有深遠意義的。”以誠相待,以信相交;春風化雨,潤物無聲。中國領導人的舉止風範,正是中國處世之道最形象展現。

這是一個通連四方的朋友圈。它的日益密集和不斷延展,為信任與合作不斷受到侵蝕的世界注入友誼的暖流、合作的力量。

如此頻密的領導人交往並不多見。從羅馬到北京,習主席同意大利總理孔特一個多月時間里兩次見面;從上海到雅典,習主席同希臘總理米佐塔基斯的會見和會談僅僅相隔一周;從北京到巴西利亞,習主席同巴西總統博索納羅不到20天再次相逢……

如此活躍的伙伴關系令人矚目。僅2019年6月至10月,中國外交話語中就出現了5種新定位、新表達︰中俄新時代全面戰略協作伙伴關系,契合新時代要求的中日關系,中保戰略伙伴關系,中哈永久全面戰略伙伴關系,中尼面向發展與繁榮的世代友好的戰略合作伙伴關系……

海角天涯若比鄰,五湖四海皆兄弟。2019年9月21日和27日,新中國70華誕前夕,中國同所羅門群島、基里巴斯分別建復交,中國的建交國達到180個。

放眼全局 擁抱世界

2019年7月22日,《財富》雜志公布2019年世界500強企業榜單,中國上榜企業數量達到129家,首次超過美國。這家老牌財經刊物如是評論︰“世界力量平衡正在發生深刻變化,這種轉變不僅改變了商界,也改變了整個世界。”

格局之變,帶來的是更多的對抗沖突,還是新的良性互動模式的建立?世界面臨抉擇。

2019年,中美關系陷入多年未有的復雜局面。中美元首大阪會晤,習近平主席以“乒乓外交”的小故事開場,講述“中美合則兩利、斗則俱傷”的道理。雙方同意推進以協調、合作、穩定為基調的中美關系,並宣布在平等和相互尊重基礎上重啟經貿磋商。

一方面堅決抵制各種霸凌行徑,一方面以負責任的態度尋求建設性對話,中國在變局博弈中淬煉出越發成熟從容的心態。

穩定大國關系,深耕周邊外交。2019年,習主席7次出訪,其中5次到訪周邊國家。俄羅斯、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦、朝鮮、日本、印度、尼泊爾,實現東南西北四個方向全覆蓋。

涼爽的海風、綠色的棕櫚、古老的廟宇……中印領導人繼續以“非正式會晤”這一“獨特而富有想象力的方式”處理兩個最大發展中國家之間的關系。“實現‘龍象共舞’是中印唯一正確選擇”,金奈會晤推動中印關系繼續行駛在平穩向好的軌道。

第八次中日韓領導人會議成功舉行,中日舉行新一輪戰略對話,中菲宣布成立油氣合作政府間聯合指導委員會和企業間工作組,中國和東盟國家提前完成“南海行為準則”單一磋商文本草案一讀……2019年無疑是中國和周邊國家交往繼續向好走深的一年。

從歐洲亮麗開場,在歐洲圓滿收官。2019年,習近平主席先後到訪意大利、摩納哥、法國、希臘4國,迎接德、法、意等歐洲主要大國領導人來訪,中國-中東歐國家合作實現首次擴員,中歐地理標志協定談判按期完成……世界兩大文明、兩大力量之間的交往積極活躍而富有成果。

發展道路上的真誠伙伴、國際事務中的“天然同盟軍”,過去一年,中國同發展中國家團結合作的大文章更加充實豐富。習近平主席在二十國集團領導人大阪峰會期間主持中非領導人會晤,上任後第五次踏上拉美土地,向中非合作論壇北京峰會成果落實協調人會議、第四屆中國—阿拉伯國家博覽會親致賀信……在元首外交引領推動下,中非、中拉、中阿合作之路更加寬闊。

輕觸這里,加載下一頁

分享到