“摘帽後”愛民助民是一場新戰役

來源︰解放軍報作者︰饒思生責任編輯︰劉上靖2020-01-18 14:51

今年是脫貧攻堅決戰決勝之年。“沖鋒號已經吹響。”對人民子弟兵而言,在打贏脫貧攻堅戰的同時,同樣需要提前謀劃,走好“摘帽後”的愛民助民之路。

具體而言,要從思想觀念上明確“摘帽後”的3個“不是”,做到3個“而是”。

不是“休止符”,而是新起點。

脫貧攻堅戰作為“三大戰役”之一,2015年在全國正式打響。5年來,面對全國數千萬貧困人口,解放軍和武警部隊一批批綠色身影出現在脫貧攻堅的戰場上。許多革命老區的鄉親贊嘆︰“當年的紅軍又回來了!當年的老八路又回來了!”在新疆,各族群眾發自心底歡呼︰“共產黨好!解放軍親!”

前幾年,我國貧困人口由9899萬人減少到1660萬人。回望2019年,全國又有1000多萬人實現脫貧。展望2020年決戰決勝脫貧攻堅,正是最吃勁的時候,既要確保全國剩余600萬左右貧困人口如期脫貧,還要防止脫貧人口返貧。新起點新作為,人民子弟兵需要強化為民服務宗旨,提高為民服務本領,更新為民服務理念,為脫貧攻堅貢獻更大力量。

不是“萬能藥”,而是新探索。

編筐織簍,貴在收口。歲末年初,盤點脫貧攻堅成果,是為了總結經驗、汲取教訓,是為了表彰先進、鞭策後進,而不是意味著大功告成,就此裹足不前。

前些年脫貧攻堅的辦法和路子,在脫貧攻堅戰決勝之年,未必完全奏效。不為經驗所羈絆,就需要通過盤點,進而發現脫貧攻堅的新特點,掌握脫貧攻堅的新規律,拿出打贏脫貧攻堅戰的新對策,找到走好“摘帽後”的愛民助民之路的新方法。

不是“功勞簿”,而是新戰役。

習主席指出︰“脫貧攻堅主要政策要繼續執行,做到摘帽不摘政策。”2019年全國兩會期間習主席再次強調,貧困縣摘帽後,也不能馬上撤攤子、甩包袱、歇歇腳,要繼續完成剩余貧困人口脫貧問題,做到摘帽不摘責任、摘帽不摘政策、摘帽不摘幫扶、摘帽不摘監管。認真貫徹落實這一系列重要指示精神,要求我們決不能把打贏脫貧攻堅戰當成“功勞簿”,而應該把“摘帽後”愛民助民當成一次新戰役,發起新沖鋒。

從2016年開始,新疆軍區組織團以上干部與駐地各族群眾結對認親,幫助他們選準致富門路。我們團給買不起牲畜的村民家送去牛羊和養殖技術,鼓勵“養殖脫貧”;官兵與困難學生認親結對,既促進了軍民團結民族團結,又保障了學生順利完成學業;定期組織文化交流,開展文化扶貧,到駐地敬老院進行走訪,助力老有所樂變成現實。

脫貧攻堅任務能否完成,關鍵在人,關鍵在干部隊伍作風。對群眾反映的“虛假式”脫貧、“算賬式”脫貧、“指標式”脫貧等傾向性問題,一定要引以為戒,看一看在愛民助民問題上,部隊有沒有類似不良傾向。

脫貧攻堅,功在當代,利在千秋。愛民助民,我軍宗旨,本色不變。作為駐新疆部隊官兵,我們重任在肩,任重道遠。

輕觸這里,加載下一頁

分享到