“最後堡壘”前看擔當

來源︰解放軍報作者︰于國鋒責任編輯︰張詩夢2020-04-25 09:15

在挑戰和考驗面前挺身而出,在莫衷一是之時定分止爭,在盡力排除干擾中勇往直前。作為脫貧攻堅“領頭雁”,軍地各級領導干部,都應具備這樣的擔當精神和過硬素質。

到2020年現行標準下的農村貧困人口全部脫貧,是黨中央向全國人民作出的鄭重承諾,必須如期實現,沒有任何退路和彈性。脫貧攻堅任務能否高質量完成,關鍵在人,關鍵在干部隊伍作風。

在打贏脫貧攻堅戰中,“領頭雁”拼的是智慧,比的是迎難而上的勇氣和鍥而不舍的堅韌,而歸根結底,看的是擔當的肩膀多硬多強。在助力地方脫貧攻堅的實踐中,我們越來越強烈感到,比認識更重要的是決心,比方法更關鍵的是擔當。

脫貧攻堅戰的詞典里,沒有“容易”這個詞。進入啃最難“硬骨頭”的階段,向前推進的難度更是前所未有。頭雁帶對方向,群雁才能振翅高飛;頭雁迎風奮力,群雁才會協力向前。“領頭雁”更應擔起責任,拿出滾石上山的干勁,攻克難度最大的“堡壘”,千方百計確保脫貧攻堅任務如期完成。

越是困難越向前,軍地合力,“領頭雁”的求實作風十分關鍵。在脫貧標準上,既不能脫離實際、吊高胃口,也不能虛假脫貧、影響成色;在脫貧工作落實上,既要扶智也要扶志,既要輸血更要造血,“領頭雁”們聯手采取“一個村一個村治理、一個鄉一個鄉推進”的方式,對貧困戶開展定向培訓和精準培訓,切實帶動構建農村懂技術、善經營、會管理的新型職業農民隊伍。更為重要的是,把年度脫貧攻堅任務細化分解到各月份、各季度,就像部隊制訂作訓計劃一樣,做到月有計劃、季有調度,以月保季、以季保年,堅決完成全面打贏脫貧攻堅戰收官之年的目標任務。

脫貧攻堅工作艱苦卓絕,收官之年又遭遇疫情影響,各項工作任務更重、要求更高。“領頭雁”的率先垂範是凝心聚力的好形式,與人民群眾干在一起、苦在一起、累在一起,既是轉變作風、回歸傳統的必然要求,也是發現問題、解決問題的有效途徑。我們助力脫貧攻堅,務必干在實處,走在前列,在集思廣益中解決好外出務工受阻、扶貧項目停工、扶貧產品銷售困難等現實問題,為幫扶群眾樹立信心,確保幫扶工作不受影響,真正做到讓人民群眾滿意,經得起歷史的檢驗。

(作者單位︰遼寧省錦州軍分區)

輕觸這里,加載下一頁

分享到