守住精文減會的硬杠杠

來源︰解放軍報作者︰劉育雄責任編輯︰李晶2020-04-26 09:09

近日,中共中央辦公廳印發《關于持續解決困擾基層的形式主義問題為決勝全面建成小康社會提供堅強作風保證的通知》,要求守住精文減會的硬杠杠,確保比2019年只減不增,切實防止文山會海反彈回潮。這條硬杠杠,對于深化拓展基層減負工作具有很強的針對性和必要性。

形式主義官僚主義是一個頑癥,不可能畢其功于一役。這些困擾基層的形式主義問題依然存在,有的十分頑固,甚至出現一些新動向新表現。比如發文件紅頭改白頭、正式改便箋,同一議題會議層層重復開等,影響主責主業,分散官兵精力,制約部隊戰斗力提升。

文山會海之所以久攻不克,有的是領導機關錯誤政績觀所致,把發多少文、開多少會當工作成績,把會議規格、規模等同于重視程度;有的屬于能力不強,習慣于以會議落實會議、以文件落實文件;還有的是因為作風不務實、工作不扎實,上面要求嚴了抓一抓,官兵反映多了抓一抓。

馬克思指出︰“繼發性病癥比原發性疾病更難醫治,並且對肌體更加有害。”如果听任文山會海反彈回潮,它就會對現有糾治舉措產生“耐藥性”,甚至演化出新變種,不僅讓以往糾治成果付諸東流,而且以後糾治起來更加困難。

守住硬杠杠要下“硬決心”。有什麼樣的政績觀,就有什麼樣的思想作風、工作狀態。防止文山會海反彈回潮,必須從端正政績觀入手,引導各級領導機關和干部從思想觀念、工作作風和領導方法上找根源,把對上負責與對下負責統一起來,煥發出內在自覺和持久動力,持續築牢克服形式主義官僚主義的思想政治根基。

守住硬杠杠要有“硬措施”。進一步明確精文減會的標準和尺度,從一文一會抓起,從一人一事嚴起,既要嚴格控制向下級發文的數量,又要精減基層向上級報文報表數量。緊盯老問題和新表現,加強源頭治理和制度建設,多做“減法”,多合並“同類項”,不發不切實際、內容空洞的文件,不開應景造勢、不解決問題的會議。

守住硬杠杠要立“硬規矩”。“嚴刑重典者成,弛法寬刑者敗。”對那些為了出風頭、爭彩頭而多頭發文、層層開會、明減實不減的,對那些不敬畏不在乎、敷衍塞責、陽奉陰違的,要進行嚴肅問責追責,努力讓官兵看到持續解決形式主義問題的明顯變化,看到為基層松綁減負的實在成效。

(作者單位︰92730部隊)

輕觸這里,加載下一頁

分享到