訓練不怕風險 打仗多道保險

來源︰解放軍報作者︰李力迪責任編輯︰李晶2020-04-27 09:02

不歷三分險,難練一身膽。挑戰風險是一種對戰斗力的投資。

前不久,北部戰區海軍某部組織航母艦載機飛行員進行“伙伴加油”訓練。在飛行界,空中加油被稱為“空中穿針引線”,其難度和風險可想而知。這種勇攀高峰、涉險訓練,強化提升新質戰斗能力的做法值得提倡。

“要加強新型作戰力量建設,增加新質戰斗力比重。”近年來,隨著首艘國產航母、殲-20、運-20等新裝備入列,特種作戰、空中突擊、遠程火力等新質作戰力量亮相演兵場……部隊正處于強軍興軍的加速推進期。“練兵若難,進軍就易;練兵若易,進軍就難。”如何使用好新型武器裝備,將科技優勢轉化為作戰優勢,這些都給部隊加強實戰化訓練提出了新的更高要求。

戰爭是流血的訓練,訓練是不流血的戰爭,訓練強度和訓練風險相伴相隨。然而,少數單位在實戰化訓練中,或缺少向險難課目發起挑戰的勇氣,或缺乏科學有效的創新招法,使訓練水平總在低層次徘徊。須知,訓練不怕風險,打仗多道保險。各部隊要自覺向北部戰區海軍某部學習,從實戰需要出發,著眼新質作戰能力生成,充分挖掘裝備最佳性能,在練臨界點、突破極限值上下功夫見成效,全面提升新時代打贏能力。

輕觸這里,加載下一頁

分享到