提高國防法規執行力

來源︰中國國防報作者︰石純民責任編輯︰李晶2020-04-28 10:44

4月28日,是《中華人民共和國國防教育法》頒布實施19周年。依法開展國防教育,是依法治國的重要內容,是強化憂患意識的重要途徑,是建設和鞏固國防的基礎。

《國防教育法》為依法開展國防教育提供了法律遵循。新時代,提高國防教育質效,需要進一步強化依法開展國防教育的法律意識,不斷完善地方性配套政策法規,加強執法檢查和監督,讓國防教育真正落地生根、開花結果。

提高執行力,需要強化法律意識。“徒法不足以自行。”法律意識的強弱決定著行為主體對法律規範的理解程度,直接關系行為主體能否依法開展活動、遵守法律規範。應充分利用全國各級普法網站和兩微一端,堅持線上線下相結合,加強國防教育法規的宣傳普及,把學習宣傳國防教育法規同開展群眾性國防教育活動結合起來,同征兵活動結合起來,同城市社區活動結合起來,根據不同地區、不同人群、不同對象,采取針對性措施,開展群眾喜聞樂見的法制宣傳,讓各級政府組織、社會團體、企事業單位以及每位公民都知曉自身的義務和責任,不斷增強國防教育的法治觀念,形成人人知法、懂法、學法、用法的良好局面,營造依法開展國防教育的濃厚社會氛圍。

提高執行力,需要強化可操作性。“治強生于法。”依法開展國防教育,使之步入法制化軌道,關鍵是要制定與《國防教育法》相配套的地方性政策法規,使國防教育有章可循。《國防教育法》作為一部從國家層面規範國防教育工作的法律,只從宏觀上對軍地各部門、社會組織開展國防教育的職責,不同群體與人員接受國防教育的義務等進行了明確,還需要各地結合實際情況,制定相關實施細則,從微觀上提高其可操作性。各地應針對自身特點,因地制宜、因情而定,尊重民風民俗,體現地域特色,切實制定好國防教育地方性配套政策法規,把國防教育的機構設置、經費保障、師資培訓等內容固定下來,做到于法有據;充分發揮地方性法規制度較為靈活的優勢,以細則、辦法等形式出台與國防教育相配套的具體操作辦法,進一步提高執行力。

提高執行力,需要嚴格監督檢查。“天下之事,不難于立法,而難于法之必行。”法律的生命力在于實施,法律的權威也在于實施。如果有法不依,那麼法律就成了“紙老虎”和“稻草人”,失去了應有的效力。唯有堅持嚴格執法,做到“法立,有犯而必施;令出,唯行而不返”,通過多種監督手段,使國防教育由“軟指標”變成“硬任務”,才能強化《國防教育法》的法律效應。應充分發揮各級人大的作用,加大對本地區貫徹落實《國防教育法》情況的執法檢查力度。堅持人大代表視察等制度,定期對有關單位展開監督,對貫徹落實國防教育法規不得力、不依法辦事的要提出嚴肅批評;對黨政領導履行職責、教育經費列入財政預算與使用、組織開展活動及社會效果等內容進行量化分析,及時發現和糾正存在的問題;對破壞國防教育基礎設施,拒不履行國防教育職能要求的單位和個人,要依法處罰。各地應把國防教育開展得好壞同各級領導的績效考評結合起來,獎優罰劣,形成抓國防教育光榮的濃厚氛圍。

輕觸這里,加載下一頁

分享到