減負要破除“路徑依賴”

來源︰解放軍報作者︰洪治 夏雲龍責任編輯︰李晶2020-04-29 08:45

有這樣一個故事︰有人向領導報告,基層反映會議太多。領導脫口而出,明天開會研究一下。像這樣用會議落實會議,用文件落實文件,用表態代替整改落實,是一種典型的“路徑依賴”。這類問題年年整治卻“濤聲依舊”,一個重要原因是少數領導干部對老套路形成了“肌肉記憶”,工作的方式方法未發生根本性轉變。

“老箱子”里找不到新的解決方案。“路徑依賴”實質是一種“模板思維”。不打破模板套路,就會形成“惡性循環”,形式主義、官僚主義就杜絕不了。新冠肺炎疫情防控期間,很多單位改變工作方式,通過“雲辦公”等方式,既減輕了基層負擔,又提高了工作效率。實踐證明︰工作方式轉變了,“路徑依賴”破除了,基層負擔才能隨之減下來。

開闢新路才有出路。領導干部真心為基層減負,就要善于打破“路徑依賴”,把領導方式和工作方法轉到現代、科學、法治的軌道上來,讓數據多“跑腿”、官兵少“跑路”,真正立起精準、簡潔、高效、快捷的工作導向。

輕觸這里,加載下一頁

分享到