軍報八一銳評︰挑刺之後要拔刺才能為基層真正減負減壓

來源︰解放軍報作者︰李曉亮責任編輯︰喬楠楠2020-05-03 08:15

挑刺之後要拔刺

■李曉亮

“從一味挑毛病、隨意發號施令向既發現問題又幫助解決問題轉變。”某部黨委機關科學改進檢查考核方式,為基層減負減壓,受到官兵歡迎。

有官兵反映,少數機關干部到基層檢查指導工作,只會挑刺,不會拔刺。言下之意,只注重發現問題,不想辦法解決問題。幫助基層把轉型建設中的問題挑出來,是機關干部的職責所在。然而,挑刺只是工作的第一步,把刺拔掉才是根本。機關干部既挑刺、又拔刺,才能真正幫助基層清除建設發展的障礙,打通堵點、開闢新路。

檢查考核的目的是推動問題解決、工作落實,而不單單是為了挑毛病、打板子。機關干部深入基層,堅持問題導向和靶向治療,不僅要剖析短板,更要理清思路;不僅要提出問題,更要幫助整改。如此,才能推動基層建設“芝麻開花節節高”。

 
輕觸這里,加載下一頁

分享到