讓青春之光閃耀在強國之路上

——從習近平總書記寄語看新時代青年奮進方向

來源︰新華社作者︰王鵬 王思北 王子銘責任編輯︰丁楊2020-05-04 23:37

“新時代中國青年要繼承和發揚五四精神,堅定理想信念,站穩人民立場,練就過硬本領,投身強國偉業,始終保持艱苦奮斗的前進姿態,同億萬人民一道,在實現中華民族偉大復興中國夢的新長征路上奮勇搏擊。”

在五四青年節到來之際,習近平總書記寄語新時代青年,為廣大青年提出目標要求、指明前進方向,激勵他們在決勝全面小康、決戰脫貧攻堅的收官之年,在實現“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯之年,作出新的更大的貢獻。

扎根基層一線 站穩人民立場

深入村屯、深入群眾,抓好疫情防控、推進復工復產……自新冠肺炎疫情發生以來,38歲的遼寧省大連市金普新區七頂山街道辦事處主任呂其鵬一直堅守一線。

“習近平總書記強調站穩人民立場,就是要求我們牢固樹立人民群眾主體地位思想,自覺站在人民群眾的立場上想問題、做決策。”呂其鵬說。

呂其鵬介紹,疫情發生後,當地生產的溫室蔬菜和大櫻桃一度滯銷。為此,他主動聯系相關銷售平台,做好產銷對接,為溫室蔬菜和大櫻桃打開了銷路。“要切實解決實際問題,把基層工作做實做細做好,才能贏得百姓的信賴和點贊。”呂其鵬說。

“只有在服務基層中經受鍛煉,才會讓人民立場得到鞏固和升華。”共青團中央青年志願者行動指導中心主任張朝暉說,“人民立場歸根結底體現在對黨的感情、對人民的感情,這些都必須在基層一線中腳踏實地去踐行。”

來自湖北咸寧嘉魚縣的“90後”電力職工周拓夫疫情期間主動請纓做志願服務,在老舊社區為獨居老人代買藥品、蔬菜水果等。“居民有需求,我們有行動。作為新時代中國青年,我們要把習近平總書記的要求轉化為自覺行動,用點滴服務與奉獻,展現當代中國青年的擔當。”周拓夫說。

貴州畢節市威寧縣石門鄉團結村“90後”村支書胡鈞溥,則將人民立場寫在脫貧攻堅一線。

“身為青年扶貧干部,圍繞貧困戶實際困難和需求不懈努力,是我們堅持‘站穩人民立場’的實際行動。”胡鈞溥說,通過精準幫扶,目前全村還剩余14戶46人未脫貧,為如期實現全縣脫貧摘帽,各級干部正全力以赴投入脫貧攻堅戰中。

胡鈞溥表示︰“今後工作中,我將繼續扎根基層,將自己最美好的青春年華融入貧困山區發展,助推鄉村振興。”

練就過硬本領 擔當時代重任

“面對突如其來的新冠肺炎疫情,全國各族青年積極響應黨的號召,踴躍投身疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰,不畏艱險、沖鋒在前、真情奉獻,展現了當代中國青年的擔當精神,贏得了黨和人民高度贊譽。”

習近平總書記的話,令北京大學人民醫院首批援鄂醫療隊副隊長李冉深有感觸。自大年初二到武漢後,他就和同事們投身到抗擊疫情的緊張工作中。

學習文獻、學術討論、吸收各地治療經驗……李冉介紹,在救治患者的同時,他們花大量時間不斷修正對病毒的認識,進行更加科學的醫治。

“作為一名醫生,練就過硬本領,才能以仁心仁術造福人民。”李冉說,在抗疫一線奮戰的日子里,每當看到重癥患者血氧飽和度升高、呼吸趨于平穩時,感到一切的付出都是值得的。

練就過硬本領,需要把學習作為一種責任、一種精神追求,在平凡崗位書寫下不凡人生。

4月28日,第24屆“中國青年五四獎章”評選結果揭曉。江蘇蘇寧物流有限公司快遞員潘虎名列其中。

配送超15萬單快遞、行駛2萬多公里、配送完成率100%,這是潘虎擔任快遞員以來的成績單。潘虎介紹,如今快遞小哥已從“跑腿工”變成“多面手”,即時配送、送裝一體、包裝回收……各種技能一個也不能少。

去年,為提升快遞員的綜合能力,蘇寧物流和南京郵電大學聯合成立“快遞學院”。“我第一時間報了名,希望通過學習為工作積累更多本領。”潘虎說。

只有練就過硬本領,才能同億萬人民一道,在實現中華民族偉大復興中國夢的新長征路上奮勇搏擊。

致力于數字技術領域的浙江每日互動網絡科技股份有限公司董事長方毅,疫情初期,帶領團隊攻堅克難、不斷突破,成功開發新冠肺炎防疫數據智能平台。

作為數字技術領域的探路者,方毅表示,數字技術的應用場景在不斷豐富,我們不能停下腳步。“習近平總書記的寄語讓我們備受鼓舞。我們會努力練好內功,把知識和本領轉化為推動社會發展的具體辦法,展現青春的價值。”

堅定理想信念 投身強國偉業

青年是祖國的未來、民族的希望。

習近平總書記的寄語讓西安交通大學航天航空學院博士生宋思揚對接下來的學習和科研工作充滿信心。

“從國家需求出發尋找科研工作的重點和方向,是我開始科研工作時學到的第一課。我們要堅定理想信念,將科研工作根植于祖國航天事業的發展之中,把個人理想融入國家發展大局,為國家建設貢獻智慧和力量。”宋思揚說。

一代人有一代人的使命,青年人有青年人的擔當。

“能為西藏的醫療事業發展貢獻一份力量,是我一直以來的心願。”來自北京大學醫學部的援藏醫生李昂,去年8月到西藏自治區人民醫院內分泌科任副主任醫師。不出診時,他經常走村入戶了解民情。經過反復論證和調研,他為醫院提出了不少管理規範、人才培養、數據采集等方面的專業建議。

再過三個月,李昂將結束援藏返回北京。“能親身參與到西藏醫療衛生事業建設,用自己的知識為這里的發展貢獻力量,我感到十分光榮。”李昂說。

將奉獻融入時代洪流,用奮斗書寫青春華章。

受新冠肺炎疫情影響,華南理工大學材料科學與工程學院教授段春暉和他的團隊幾個月來一直通過線上溝通,推進太陽電池領域的課題研究。

“習近平總書記提出要投身強國偉業,對我們來說,就是把論文寫在祖國大地上,在基礎研究上下功夫。”2017年,段春暉從荷蘭學成回國,帶領團隊在相關領域開展科研攻關。

“習近平總書記鼓舞青年人始終保持艱苦奮斗的前進姿態。對我們科研人員來說,施展才華的舞台已經準備好,唯有奮斗,才能不辜負這個時代。”段春暉說。

(參與采寫︰蔡擁軍、梁建強、駱飛、林苗苗、何磊靜、張璇、許祖華、李鍵、荊淮僑)

新華社北京5月4日電

新華社記者王鵬、王思北、王子銘

輕觸這里,加載下一頁

分享到