軍旗管理規定5月1日起施行,強化軍旗意識是貫徹落實關鍵

來源︰解放軍報作者︰趙文濤 張鳳波責任編輯︰喬楠楠2020-05-05 08:51

把軍旗意識牢牢扎根頭腦

■趙文濤 張鳳波

《軍旗管理規定(試行)》(以下簡稱《規定(試行)》)自2020年5月1日起施行。《規定(試行)》明確了軍旗的基本構成、基本式樣、規格分類,規範了軍旗授予、請領、制作、發放等管理流程,為正確使用軍旗提供了法規依據。堅決貫徹落實《規定(試行)》,關鍵是強化軍旗意識,進一步激發廣大官兵尊重、愛護和保衛軍旗的思想自覺和行動自覺,為強軍興軍凝聚強大力量。

強化軍旗意識,堅定廣大官兵的理想信念。戰爭年代,軍旗高高飄揚,宣示的是革命軍人“革命理想高于天”“敢教日月換新天”的崇高理想信念。上甘嶺戰役中,志願軍第15軍官兵經過殊死較量、付出巨大犧牲,將一面布滿381個彈孔的旗幟插在上甘嶺主峰陣地上。正是靠著這股堅決完成任務、誓死保家衛國的信念,志願軍戰士打敗了“武裝到牙齒”的敵人,創造了驚天地、泣鬼神的英雄壯舉。深化國防和軍隊改革,習主席親自為新組建的大單位授予軍旗,大大增強了官兵的榮譽感和責任感。《規定(試行)》施行後,隆重的授旗儀式將成為改革的“標配”、強軍的“標配”。作為革命軍人,我們要把軍旗意識牢牢扎根頭腦,牢記統帥重托,堅定理想信念,增強投身強軍興軍事業的使命感、責任感、榮譽感。

強化軍旗意識,鼓舞人民軍隊的戰斗精神。楚漢爭霸時,劉邦派大將韓信領兵攻打趙國。韓信趁趙軍輕敵出擊,派奇兵攻佔趙軍大營,“拔趙旗,立漢赤幟二千”。等趙軍追擊“背水一戰”的漢軍無果、疲憊而歸時,一看到城牆上飄揚的漢軍赤旗,立刻軍心大亂、斗志全無,很快被韓信擊敗。這場戰爭充分顯現出軍旗對于一支軍隊士氣和意志的重要性。戰爭年代,在槍林彈雨中,革命先烈們誓死捍衛軍旗,“旗在人在、旗毀人亡”支撐著廣大官兵浴血沙場、沖鋒陷陣。和平時期,在搶險救災、海外護航、抗擊疫情等行動中,軍旗起到了鼓舞士氣、提升勇氣的作用。通過強化軍旗意識,進一步引導官兵在軍旗指引下當先鋒、打頭陣,勇于攻堅克難、接續拼搏奮斗,努力書寫軍旗下“最美身姿”“最美背影”“最美逆行”的時代新篇。

強化軍旗意識,像愛護生命一樣愛護軍旗。對于革命軍人來說,軍旗的價值和意義重于泰山、高于生命。尊重軍旗就是尊重軍隊歷史,愛護軍旗就是珍視軍人榮譽,保衛軍旗就是維護軍隊形象。首先,要熟悉軍旗知識。每一名軍人都應主動學習軍旗的基本知識,熟練掌握軍旗使用的相關程序,以規範的軍旗禮儀、嚴謹的使用態度,詮釋“軍旗就是戰斗旗幟,軍旗就是軍隊標志”這一軍旗性質。其次,要嚴格執行規定。全面貫徹落實《規定(試行)》,在工作中嚴格按照規定使用和管理軍旗,不能有絲毫的違規操作和馬虎大意。遇到違反軍旗使用規定,特別是損壞、玷污、丟棄軍旗等現象時,要堅決制止和糾正。再次,要為軍旗增光添彩。強化軍旗意識,維護軍旗尊嚴,最重要、最關鍵的是體現在行動上。廣大官兵通過學習知識、苦練精兵、愛崗敬業,抒發對軍旗的敬仰,通過執行重大演訓、搶險救災、海外護航等急難險重任務,表達對軍旗的尊崇,用熱血和汗水為軍旗增添新的光彩。

 
輕觸這里,加載下一頁

分享到