抓住裝備任務完成率這個關鍵,全面提升部隊裝備戰備水平

來源︰解放軍報作者︰李淵 姚戰軍責任編輯︰喬楠楠2020-05-05 08:51

抓住任務完成率這個關鍵

■李 淵 姚戰軍

現代戰爭更加注重體系對抗,傳統的裝備完好性評定方法與機制,已經無法適應裝備精細化、科學化管理和保障需要,不能客觀反映裝備技術狀態滿足任務需求的能力。因此,應及時轉變武器裝備管理保障理念,科學建立裝備任務完成率評價體系及方法機制,全面提升部隊裝備戰備水平。

科學構建裝備任務完成率評價體系。對裝備任務完成率進行科學評價,是一種目的性很強的管理手段,應以軍事需求為牽引,科學設計評價指標體系,合理運用評價方法,提升裝備科學管理水平。首先,樹立能打仗、打勝仗的評價理念。傳統的裝備完好率是一種靜態性能分析指標,主要用以衡量實戰之前裝備的基礎技術狀態;裝備任務完成率評價是一種動態能力分析指標,不僅考慮任務前裝備狀態,還充分考慮遂行任務時裝備的可靠性,是裝備領域堅持戰斗力標準的重要體現。其次,建立靈活有效的評價指標。評價活動功能的發揮主要取決于評價指標的構建和選取,應克服預先設置統一指標體系和具體評價點的不足,系統梳理裝備擔負的作戰和訓練任務,厘清不同作訓任務對裝備系統主要指標和技術狀態的客觀要求,分級分類建立評價指標。再次,運用基于任務剖面的評價方法。評價方法是達成評價目的、實現評價目標的手段。裝備任務完成率評價應始終以能否完成具體任務為主線,按照“設備——系統——裝備”三個層次自下而上,逐級向上綜合,計算得出評價結論。

創新裝備任務完成率評價支撐技術。工欲善其事,必先利其器。有效開展裝備任務完成率評價,應針對裝備體系和檢測能力現狀,對所需技術支撐手段深入論證,充分利用前沿科學技術成果,形成裝備任務完成率評價支撐技術體系。首先,開發評價數據采集管理系統。利用先進的網絡信息技術手段,構建有效的裝備任務完成率評價軟硬件框架,設計開發裝備作訓任務分析、裝備系統功能結構、任務完成率評價測算等功能模塊,在明確裝備需遂行的各項軍事任務基礎上,利用各項檢測數據,快速準確計算裝備任務完成率。其次,發展基于大數據的信息處理技術。海量、多變的裝備性能檢測數據是分析裝備技術狀態和執行任務能力的基礎,應加強數據安全性保護、真實性驗證研究;大力開展檢測數據信息的應用算法研究,確保檢測數據分析高效可靠;充分釋放數據最大隱藏價值,有效挖掘運用,對裝備的設計、研制和保障提供有效反饋。再次,完善評價檢測技術手段。從評價手段、檢測技術等需求分析入手,針對新裝備需求,把握檢測技術發展重點方向,注重一體化、網絡化、智能化,發展集檢測、診斷與評估一體的自動測試和專家診斷系統。

搞好裝備任務完成率評價隊伍建設。專業的評價隊伍是任務完成率評價科學有效的必要保證。抓評價隊伍建設,首先應搞好頂層設計。從優化頂層設計著手,統思路、把方向、抓統攬,把評價人才隊伍建設納入軍隊人才建設的大系統之內,推進評價人才隊伍建設的新發展。其次,科學定崗定編。評價隊伍應與保障級別相適應,不同保障級別評價人員,其工作內容、知識和技術水平也不一樣。應根據裝備特點,從管理與作業兩條線入手,開展組織體系的具體分析,包括使命任務、職責範圍、運行模式等,力求實現評價人員與武器裝備組合的高效性。最後,提升人員綜合素質。結合評價隊伍特點,培養發展潛力大的一專多能型評價人才隊伍,使其熟悉部隊現有裝備技術性能,既能根據檢測數據科學評價裝備任務完成率,又能根據裝備故障狀態,快速進行檢測維修,解決復雜技術難題。

 
輕觸這里,加載下一頁

分享到