對“國之大者”要心中有數

來源︰解放軍報作者︰蘇新波責任編輯︰李晶2020-05-06 09:18

“要自覺講政治,對國之大者要心中有數。”習主席在陝西省考察時強調,要關注黨中央在關心什麼、強調什麼,深刻領會什麼是黨和國家最重要的利益、什麼是最需要堅定維護的立場。這是對黨員干部的基本政治要求,也是必須時刻遵守的政治規矩。

辦好中國的事情,關鍵在黨。黨中央關心的、強調的,就是“國之大者”。所謂“大者”,即事關全局、事關根本、事關黨和國家事業興衰成敗的大事,具有全局性、方向性、戰略性意義。比如,實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的“中國夢”。比如,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制。再比如,國家主權、安全、發展利益,黨的路線、方針、政策,打贏三大攻堅戰,等等。對于黨員干部而言,黨中央關心的,就是要時刻關注的;黨中央強調的,就是要堅決落實的,在這個問題上必須頭腦特別清醒、態度特別鮮明、行動特別堅決。

旗幟鮮明講政治是我們黨作為馬克思主義政黨的根本要求。“國之大者”往往具有很強的政治性,如果出現問題將是顛覆性、災難性的,任何時候都不能有絲毫動搖,任何情況下都不能出現一點偏差。我們黨之所以能夠歷經艱難困苦不斷創造輝煌業績,一個重要原因就是在“國之大者”上一以貫之堅持“以黨的政治建設為統領”“把黨的政治建設擺在首位”。對國之大者做到心中有數,必須真講政治、敢講政治、實講政治、嚴講政治,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央保持高度一致。

“兵者,國之大事。”國防和軍隊建設事關國家安危和民族興衰,沒有一個鞏固的國防,沒有一支強大的軍隊,“國之大者”就難以保證。當今世界正經歷百年未有之大變局,我國正處于由大向強發展的關鍵階段。面對深刻變化的安全環境,面對現實存在的戰爭危險,我們必須增強政治敏銳性和政治鑒別力,不斷提高把握方向、把握大勢、把握全局的能力,不斷提高保持戰略定力、駕馭復雜局面、防範重大風險的能力,練好勝戰之功,保持待發之勢,確保召之即來、來之能戰、戰之必勝。

(作者單位︰32126部隊)

輕觸這里,加載下一頁

分享到