美國一些政客無視科學常識和現有研究成果,屢屢兜售散布“實驗室病毒泄漏”“病毒人為制造”等謠言——

“蓬佩奧們”在科學面前丑態百出

來源︰解放軍報作者︰張丹責任編輯︰劉上靖2020-05-06 09:21

5月3日,美國國務卿蓬佩奧在接受媒體采訪時重拾自編的謊言,稱“有大量證據顯示(病毒)就是來自武漢實驗室”。蓬佩奧之流不顧其國內“全球最重”的疫情,卻把心思都用在“甩鍋”上。他們上躥下跳、搖唇鼓舌,無視科學常識和現有研究成果,屢屢兜售散布“實驗室病毒泄漏”“病毒人為制造”等謠言。

事實上,就在5月1日,世界衛生組織衛生緊急項目執行主任邁克爾•瑞安表示,經與獲得病毒基因組序列的多位科學家反復溝通,世衛組織可以確定新冠病毒源于大自然。這無疑給了罔顧事實、違背科學的“蓬佩奧們”當頭一棒。

在全球抗疫的緊要關頭,這些散布陰謀論、對他國搞污名化的反科學表演,除了暴露其借疫情危機撈取政治私利的狹隘居心、掩蓋其國家抗疫不力的過失之外,絲毫無助于全球抗疫大局。

截至5月5日,美國確診病例已逾118萬,死亡病例超6.8萬,已達到重大災難級別。可“蓬佩奧們”仍不反思他們的消極作為,仍不關心國民生命、公眾呼聲,整日擔心的還是自己的選票和“烏紗帽”。為了混淆視听、掩蓋抗疫不力的事實,他們與科學作對,用謊言重構敘事,利用毫無根據的指控,肆無忌憚地傳播病毒來自中國的陰謀論,持續渲染病毒是實驗室制造的“人禍論”,陷入制造虛假信息的漩渦無法自拔。

更可笑的是,“蓬佩奧們”不僅對現有的科學研究視若無睹,還自己當起了“醫生”。先是無視醫學界警告,拒絕在公共場所戴口罩,接著又力推抗瘧疾藥物羥氯 作為治療新冠肺炎的“神藥”,甚至還拋出向體內注射消毒劑可以殺死病毒的謬論。種種缺乏常識且反科學的言行,不僅將其自私且不負責任的嘴臉暴露無遺,更嚴重威脅著其國內民眾的生命健康。

科學就是科學。病毒溯源和疫情防治是科學問題,需要專業的研究和建議。當前,各國科學界都在積極行動,攜手進行研究,為疫情防控提供方案。世衛組織確定新冠病毒源自自然界,已經邁出了病毒溯源的重要一步。就在“蓬佩奧們”大肆噴毒造謠之時,美國國家情報總監辦公室發表聲明說,美國情報界認同廣泛科學共識,新冠病毒非人造或經過基因修改。美國斯克里普斯研究所病毒學專家克里斯蒂安•安德森也認為,武漢實驗室意外泄漏病毒的幾率是“百萬分之一”,遠遠低于自然感染幾率。

世界上所有尊重科學的人、保持理性的人,都對“蓬佩奧們”的惡劣行徑十分不屑。100多個國家的230多個政黨曾廣泛呼吁,應本著科學的態度就防治措施和病毒溯源等開展專業性論證,反對將公共衛生問題政治化,堅決抵制借疫情對他國搞污名化。“蓬佩奧們”無端生事,破壞國際抗疫合作的反科學行為,只會落得千夫所指、為人類社會唾棄的下場。

無論是決策失誤導致本國防疫大潰敗,還是制造“政治病毒”破壞全球合作,“蓬佩奧們”的拙劣表演在科學面前丑態百出,其所作所為正在歷史上書寫丑陋的一筆。大疫當前,只有拋棄偏見、精誠合作,攜手為科研攻關提供支持,為追求事實和真相共同努力,人類才能最終戰勝新冠病毒。

輕觸這里,加載下一頁

分享到