以“接續”姿態打好“收官”之戰

來源︰解放軍報作者︰姜健責任編輯︰李晶2020-05-09 15:29

以“接續”姿態打好“收官”之戰

■姜健

“脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮斗的起點。接下來要做好鄉村振興這篇大文章,推動鄉村產業、人才、文化、生態、組織等全面振興。”習主席在陝西考察調研時的重要講話,為完成脫貧攻堅目標任務與推動鄉村振興“無縫銜接”提供了重要遵循。

隨著脫貧攻堅進入沖刺階段,大多數貧困縣已經“摘帽”,新的問題和挑戰也漸次出現。脫貧“摘帽”不是“終點站”,脫貧之後的產業培育、基礎設施建設、群眾素質提升、農村環境改善等各項任務,還需要一個過程,解決起來絕非朝夕之功。“喘口氣”“歇歇腳”的念頭,千萬要不得!軍隊助力“三農”工作,呼喚繼續發揚光榮傳統,拿出滾石上山的干勁,持續做好助力鄉村全面振興這篇大文章。

“行百里者半九十。”行路之難在末端,最後關頭的放棄往往導致“一著不慎,滿盤皆輸”。眼下,軍地雙方既要打好脫貧攻堅“收官”之戰,更要打好鄉村振興“接續”之戰。用“接續”姿態打好“收官”之戰,需要深諳“接續”與“收官”的辯證法︰“收官”不留遺憾,“接續”事半功倍;“接續”未雨綢繆,“收官”更見成效。

從助力脫貧攻堅到助力鄉村振興,軍隊各項援建工作尤其需要在“銜接”上下一番功夫︰觀念銜接,傳承並發揚脫貧攻堅的“精準”理念,實現由“被動扶”到“主動興”的轉變;規劃銜接,鞏固脫貧成果並納入鄉村振興戰略規劃,做好時序和內容的雙重銜接;體制機制銜接,借鑒脫貧攻堅形成的領導體制和工作機制,激發市場、主體和要素活力。對軍隊而言,還要密切關注並積極適應地方黨委政府的政策銜接,從中找準部隊助力鄉村振興的工作著力點。

“芳林新葉催陳葉,流水前波讓後波。”從助力脫貧攻堅到助力鄉村振興,掌握規律,把握重點,對長遠建設十分重要。農村與城市對比,無論是經濟發展還是公共服務都存在很大差距。正是這種差距導致了農村留不住年輕一代。軍地雙方如何根據幫扶鄉村的不同特點,讓年輕人心甘情願留下來?大力發展生態旅游、現代農業,加快村土地資源整合,合理利用土地,想方設法壯大集體經濟,增加農民收入,才是根本的解決之道。

鄉村振興戰略關鍵在人。各部隊可結合自身實際,發揮人才與科技優勢,從長遠上助力鄉村振興。以科技力量帶動農村經濟社會發展,在創造金山銀山的同時,留住身邊綠水青山,讓鄉村振興戰略惠及更多普通百姓。

“人心換人心,瑪瑙兌黃金。”當前,從助力脫貧攻堅到助力鄉村振興,唯苦干實干、久久為功才能滿足億萬農民對美好生活的新期待。實現農業強、農村美、農民富的鄉村振興戰略,呼喚軍隊各方真正把援建工作更好地做到老百姓心坎上。

輕觸這里,加載下一頁

分享到