團結抗疫,奏出人類命運共同體的交響

來源︰《雷鋒》雜志編輯部作者︰高吉全責任編輯︰李晶2020-05-09 23:02

閱讀提醒︰

由人民出版社主管主辦的《雷鋒》雜志在今年第五期發表編輯部文章《團結抗疫,奏出人類命運共同體的交響》,從多個側面論述了人類的共同敵人只有一個——新冠病毒,病毒沒有國界,病毒不分種族,搞“污名化”、疫情政治化、“甩鍋”中國的一些西方政客和媒體,正在被越來越多的證據“打臉”,國際社會只有共同應對才能戰勝疫情。

團結抗疫,奏出人類命運共同體的交響

文∣《雷鋒》雜志編輯部

“沒有哪個冬天不可以逾越,沒有哪個春天不可以來臨。”面對來勢洶洶的疫情,突破現實的困境與政見的不同,淡化戰略的博弈與利益的考量,在2020年的這個春天,人類以從未有過的迫切,呼喚著團結的力量。

“整個世界都變了”

“整個世界都變了。”托馬斯•弗里德曼寫道,“人們以後會把歷史,分為新冠疫情之前(BC)和新冠疫情之後(AC),就像人們說公元前(BC)和公元後(AC)一樣。”

在《世界是平的》一書中,弗里德曼曾為人類勾勒了一個21世紀初期世界全球化的過程,“世界被抹平了”。現在,世界不僅被抹平了,還被推倒了,並狠狠地按下了“暫停鍵”。

人們曾經愛用“至暗時刻”來形容這場與病毒的戰爭,然而,卻一次次地發現,哪里有什麼“至暗”,只有“更暗”,不斷超出想象的“暗”。

全球感染人數從100到100萬僅用3個月,又只用12天的時間,達到了200萬。

“一榮俱榮,一損俱損。”截至4月23日,全球新冠肺炎確診病例累計超過255萬,死亡病例近18萬。據4月8日世界衛生組織官網數據稱,在全球206個國家和地區中,尚無病例報告的只有5個國家。

全球大流行向人們澄清了一個真相︰不管你承認與否,人類都是一個命運共同體,而且,全球化時代的我們,彼此之間的聯系比想象的還要緊密得多。

世界主要經濟體,無論體量大小、關系好壞、距離遠近,都采取了從未有過的嚴控措施,封鎖彼此間的交通往來,包括實施城市間、社區間的隔離。這是“二戰”之後從未發生過的現象。

生命逝去並非是病毒屠戮人類的唯一戰果。經濟衰退、市場動蕩、失業攀升、社會恐慌、民粹抬頭……還有許多的不可預知潛伏在路的盡頭。

因疫情引發的大國間的相互指責、詆毀攻擊等行為,不斷撕扯著人類的道德底線,在通往勝利之路上“挖”下一道道“壕溝”。有國際觀察家評論到︰在這場全球大流行面前,人類目前的表現還不如一群齊心協力搬運面包屑的螞蟻。

我們真要那麼悲觀嗎?

傲慢與偏見是抗擊疫情的最大敵人

疫情一方面讓人們認清了人類命運共同體的真相與現實;另一方面,卻又加劇了全球化分裂的進程。

當疫情在中國暴發的時候,很多國家不以為然。有些媒體甚至冷嘲熱諷,用中國國旗開玩笑,“武漢病毒”“中國制造的病毒”等充滿嘲諷與輕蔑的表述,並非個例。

當中國奮力阻擊疫情蔓延時,某些國家的政客樂于隔岸觀火,甚至落井下石。當本國疫情暴漲引發抗議聲浪時,他們為轉移輿論壓力,又不斷突破道德底線,用詆毀、污蔑等手段“甩鍋”中國。

當武漢“封城”時,這些國家沒有或只有零星幾個感染者,只要認真听取中國發出的重大預警,都能夠在短時間內阻斷疫情暴發。然而,傲慢與偏見遮蔽了他們的耳目,“群體免疫”“佛系抗疫”“不戴口罩”等反智操作,徹底葬送了中國以巨大犧牲贏取的時間“窗口”。

這些西方大國的集體陷落,正是為傲慢與偏見付出的代價。

當中國疫情趨穩、積極開展對外援助時,一些西方政客和媒體,又炒作所謂“中國利用抗疫援助對外施加影響力”的話題。他們曲解中國援助的善意,挑撥中國與別國的關系,以此博取“眼球”或謀取私利。

“這是人類與病毒之間的對抗,而不是國家與國家之間的對抗,”國際有識之士反復提醒;“團結!團結!團結!”世界衛生組織總干事譚德塞大聲疾呼。

傲慢與偏見嫁接,只能結出難以下咽的苦果。

截至4月23日,美國累計確診病例近85萬,佔全球數量近三分之一;死亡病例4.76萬,佔全球數量超五分之一。美國不僅成為病毒的屠戮場和傳染源,也拖累了全球抗疫,暗淡了世界前景。

一場由傲慢與偏見引發的瘋狂,讓一個“二戰”以來的“全球道德制高點”加速坍塌,令其自以為是的種族優越感和制度優越感,粉碎一地。

美國政界、學界精英向美國政府發出陣陣驚呼︰“美中兩國若不展開合作,無論在美國國內還是全球範圍內抗擊疫情都不會取得成功”。

團結合作,是國際社會戰勝疫情最有力武器

滄海橫流顯本色,萬山磅礡看主峰。

如果說,疫情讓人類命運共同體建設從個別意願變成了現實迫切,中國則是在這場抗疫大戰中,用舉國之力推動了全球“戰車”的艱難啟動。

“中國所采取的舉措,不僅是在保護中國人民,也是在保護世界人民。”譚德塞屢次稱贊中國。

在這場全球動員的戰“疫”中,中國第一時間向世界衛生組織通報信息;第一時間向全球分享病毒全基因序列信息;與全球180個國家、10多個國際和地區組織分享疫情防控和診療方案;同100多個國家和國際組織舉行專家視頻會議;向120個國家和4個國際組織提供口罩、防護服、核酸檢測試劑、呼吸機等物資援助;向伊朗、伊拉克、意大利、塞爾維亞、柬埔寨、巴基斯坦、委內瑞拉、老撾等多國派遣醫療專家組……

在這場人類與病毒的戰爭中,無論從決心還是信心,實力還是實踐,中國都用行動顯示出一個負責任大國的世界擔當。

中國是人類命運共同體理念的倡導者,也是這一理念最有力的推動者和實踐者。疫情自發生以來,習近平主席時刻關注國內外疫情形勢,高度重視抗疫國際合作,多次作出重要指示批示,頻頻開展元首外交,從構建人類命運共同體高度,推動疫情防控國際合作。

從1月下旬到4月初,習近平主席的外交日程保持著頻密節奏︰同25國領導人和國際組織負責人32次通電話,同專程訪華的柬埔寨首相、蒙古國總統、巴基斯坦總統、世衛組織總干事會談會見,向歐盟、韓國、伊朗、意大利、法國、德國、西班牙、塞爾維亞領導人致慰問電,給世衛組織總干事譚德塞、美國蓋茨基金會聯席主席比爾•蓋茨等回信……

在2月20日給比爾•蓋茨的回信中,習近平主席寫道︰“戰勝關乎各國人民安危的疫病,團結合作是最有力的武器。”

在同哈薩克斯坦總統托卡耶夫通電話中,習近平主席說︰“病毒沒有國界,疫情不分種族。唯有團結協作、攜手應對,國際社會才能戰勝疫情,維護人類共同家園。”

中國速度為世界防疫爭取了時間,中國力量為控制全球疫情蔓延修築了第一道防線,中國實踐為人類應對重大突發公共衛生事件樹立了標桿。

目前,中國已向全球100多個國家、10多個國際組織和地區分享疫情防控多份技術文件,並將7版新冠肺炎診療方案、6版防控方案翻譯成多種語言文本,供有關國家和國際組織參考借鑒,有力增強了全球抗疫的能力,贏得了國際社會廣泛贊譽。

這一切,正是人類命運共同體理念的生動實踐。

在抗擊新冠肺炎疫情期間,170多個國家領導人、40多個國際和地區組織負責人,以各種形式對中國表示慰問、感謝或尋求支持。世界各國的有識之士更紛紛譴責那些煽動種族主義和歧視仇外、把別國或別的種族當成替罪羊的愚蠢言行,“現在不是相互指責的時刻,現在我們需要團結合作!”

“中國人民以付出巨大自我犧牲的方式,為全人類作出重大貢獻。”聯合國秘書長古特雷斯說,“我要向所有生活在中國的人、那些無法過上正常生活的人,表達感激之情。”

奏響人類團結抗疫的大合唱

命運與共,大道不孤。

身處風雲激蕩的世界百年變局,病毒將人類逼上了一個前所未有的十字路口。選擇封閉還是開放、對抗還是合作、單邊主義還是多邊主義,對國際社會而言,既是一場“集體考驗”,也是一個“重要契機”。

歷史一再證明,重大傳染病是人類面臨的共同威脅。流行性疾病不分國界和種族,是人類共同的敵人。國際社會只有共同應對,才能戰而勝之。

20國集團領導人應對新冠肺炎特別峰會,釋放了國際社會聯防聯控的積極信號,開啟了構建防控協作機制的世界議程,全球合力抗疫由此從價值共識走向務實操作。峰會上,習近平主席呼吁︰“當前,國際社會最需要的是堅定信心、齊心協力、團結應對,全面加強國際合作,凝聚起戰勝疫情強大合力,攜手贏得這場人類同重大傳染性疾病的斗爭。”

疫情當前,人類命運共同體的時代價值和長久意義再次凸顯。“國際社會必須樹立人類命運共同體意識,守望相助,攜手應對風險挑戰,共建美好地球家園。”關鍵時刻,習近平主席關于構建人類命運共同體的闡釋和呼吁,在世界範圍引發強烈認同和廣泛共鳴。

在中國同世界各國攜手抗疫中,世界對人類命運共同體這一中國理念,有了更真切的感受——

人類命運共同體不再是遙不可及的願景,它是困難時刻領導人之間的堅定支持,是各國民眾發自心底的愛心互動,是著眼人類未來的深邃思考,更是解決現實挑戰的正確路徑;是日本“旗袍女孩”在寒風中為中國武漢募捐的鞠躬身影,也是中國醫生在意大利醫院間奔走交流的忙碌腳步,是“山川異域,風月同天”的詩意表達,還是“黎明時我們將獲勝!”的必勝信念……

在自然進化史上,跑得不快、缺少尖牙利爪的人類,通過協同一步步趕走了獅子、老虎和其他猿人,而今天,要戰勝病毒,最有力的武器依然是協同。

從一個更長的時間跨度來看,這場疫情對人類健康本身的影響終將是暫時的,但它在全球人類中激發的關于未來、關于人類、關于共同命運的思考,必將持續幾代人。

解決危機,也是在建設未來。這個春天,人們已經用一場團結抗疫的偉大實踐,奏響了21世紀人類命運交響曲的重要一章。

輕觸這里,加載下一頁

分享到