理論武裝要緊跟時代步伐

來源︰解放軍報作者︰田仁軍責任編輯︰李晶2020-05-14 09:46

“與時俱進不要當口號喊,要真正落實到思想和行動上,不能做‘不知有漢,無論魏晉’的桃花源中人!”習主席這一重要論述提醒我們︰理論創新每前進一步,理論武裝就要跟進一步。

我們常講,時代是思想之母,實踐是理論之源。理論是在不斷探索時代發展提出的新課題、回應人類社會面臨的新挑戰中形成的。同時,時代在發展,實踐在變化,理論武裝只有跟上時代步伐,才能回應時代之聲、滿足實踐之需,解決現實問題、推動社會發展。理論植根于實踐沃土,實踐滋養理論創新。實踐發展永不停滯,理論創新永無止境。這是理論與實踐的辯證統一和良性互動。

“任何真正的哲學都是自己時代精神的精華。”這是一個需要理論而且一定能夠產生理論的新時代。當今世界正經歷百年未有之大變局,我國正處于由大向強發展的關鍵階段;世界新軍事革命加速發展,我軍正經歷一場革命性變革……習近平強軍思想就是在這樣的時代背景下孕育產生的,是在回應和解答時代課題過程中豐富發展的。這一思想源于時代、超越時代,是黨的軍事指導理論的最新成果,實現了馬克思主義軍事理論中國化時代化的新飛躍,處處彰顯著與時俱進的理論品格。

中國特色社會主義進入新時代,國防和軍隊建設也進入新時代。面對新時代的種種新氣象,一個很重要的方面就是理論武裝要跟上時代,用習近平強軍思想統一思想、統一意志、統一行動。黨的十八大以來取得的成就說明,只要掌握了這一充滿政治智慧、閃耀真理光芒、濃縮時代精華的理論武器,行穩致遠就有了“定盤星”、強軍興軍就有了“指南針”。如果跟不上時代步伐,身子進了新時代,思想還停留在過去,看問題、作決策、做工作還是老觀念、老套路、老辦法,這樣的話,不僅做不好工作,而且會貽誤時機、耽誤工作。

新時代提出新課題,新課題催生新理論,新理論引領新實踐。前進道路上,無論是破解國防和軍隊建設中的深層次矛盾,還是研究解決前行中的新情況新問題,都迫切需要奔著現實問題和實踐發力,用黨的最新理論成果之“矢”射部隊最新實踐之“的”,找到解決問題的“金鑰匙”、推動發展的“動力源”。要堅持不懈地用習近平強軍思想武裝官兵,既把原理悟透、把精髓要義學深,更要在融入思想、運用轉化上下功夫,深入回答好強軍興軍的重大理論和實踐問題,深入回答好官兵關心關注的熱點難點問題,真正讓學習強軍思想、干好強軍事業成為部隊建設的主旋律,成為全軍上下的共同意志和追求。

(作者單位︰大興安嶺軍分區)

輕觸這里,加載下一頁

分享到