一切為了人民——寫在全國防汛救災取得階段性重大勝利之時

來源︰新華社作者︰劉菁 劉夏村 代群 魏玉坤責任編輯︰劉上靖2020-09-06 20:43

一切為了人民

——寫在全國防汛救災取得階段性重大勝利之時

庚子之夏,我國遭遇1998年以來最嚴重汛情——

大江大河大湖發生18次編號洪水,多條江河同時發生流域性洪水,長江上游發生特大洪水,先後有751條河流發生超過警戒水位以上洪水……

7月20日,淮河王家壩閘開閘泄洪,洪水通過王家壩閘涌入蒙窪蓄洪區(無人機照片)。新華社記者 黃博涵 攝

決戰決勝之年,應對疫情之年,防大汛、抗大災更顯意義非凡。

在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,各地各部門以汛為令、聞汛而動,廣大黨員干部和人民群眾上下齊心、眾志成城,把確保人民生命安全放在第一位,科學高效搶險救援,強化救災安置和生產生活恢復,防汛救災取得階段性重大勝利。

雷霆出擊 使命必達

安徽省阜南縣,洪水退去,艷陽高照,秋意漸濃。

蒙窪蓄洪區曹集鎮利民村西田坡莊台的村民們,忙著在地里補種搶種。

8月16日,在位于蒙窪蓄洪區內的安徽省阜南縣老觀鄉,村民在進行災後補種。新華社記者 張端 攝

“習近平總書記到我們這里了解生產恢復情況,指出要因地制宜、搶種補種,盡量把災害損失降到最低,爭取秋季仍然取得好的收成。這對我們是極大的鼓舞,讓我們對災後重建信心十足、干勁十足。”利民村黨支部書記郭西軍說。

8月18日至21日,習近平總書記在安徽考察,專門深入防汛救災一線,看望慰問受災群眾和防汛救災一線人員,對加強防汛救災和災後恢復重建作出重要部署。

今年以來,我國暴雨洪澇災害多發頻發,汛情異常嚴峻——

江淮流域梅雨季持續時間62天,為1961年以來歷史第一位;

全國70%的縣(市)出現暴雨,41個縣(市)日降雨量突破當地歷史極值;

72條河流發生超歷史洪水,多條江河同時發生流域性洪水,長江三峽水利樞紐迎戰自建庫以來遭遇的最大洪峰;

截至9月5日,全國28個省份遭受洪澇災害影響,共有7098.4萬人次受災,比近5年同期均值上升17.6%。

……

滔天洪水,牽動人心。

這是7月25日拍攝的被洪水包圍的安徽省阜南縣曹集鎮西田坡莊台(無人機照片)。新華社記者 黃博涵 攝

以習近平同志為核心的黨中央始終高度關注防汛救災工作——

早在5月19日,習近平總書記在主持中央政治局常委會會議研究有關工作時,要求有關方面高度重視今年汛期長江中下游汛情,壓實防汛工作責任,克服疫情影響,搶抓水利工程修復,加強物資儲備,組織開展搶險培訓和演習,全力保障人民生命財產安全。

習近平總書記還多次作出重要指示批示,要求各地區和有關部門堅持人民至上、生命至上,統籌做好疫情防控和防汛救災工作;要求各級黨委和政府壓實責任,勇于擔當,采取更加有力有效的措施,全力搶險救援,盡最大努力保障人民生命財產安全。

7月17日,中央政治局常委會召開會議,研究部署防汛救災工作。習近平總書記強調,各有關地區、部門和單位要始終把保障人民生命財產安全放在第一位,采取更加有力措施,切實做好防汛救災各項工作。

汛情就是命令,責任重于泰山。

這是8月15日在安徽省阜南縣拍攝的淮河王家壩閘(無人機照片)。新華社記者 張端 攝

各地各部門堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署,切實把防汛救災擺在更加突出位置,進入戰時狀態,發揚頑強斗志,凝聚磅礡力量。

組織領導統籌有序——

國家防總、國家減災委提前部署,督促指導各地克服疫情影響,抓緊抓實防汛救災各項措施。根據汛情發展,國家防總維持防汛應急響應63天,其中II級應急響應長達19天,先後派出63個工作組分赴重點地區指導協助防汛救災。

地方責任落實到位——

各級黨委和政府嚴格落實防汛責任制,層層壓實責任。汛情嚴重地區黨委和政府主要負責同志既掛帥又出征,深入一線、靠前指揮。

人民防線形成合力——

基層黨員干部和廣大群眾積極參與隱患排查、巡堤查險,高峰時期70余萬名干部群眾上堤防守,黨旗在防汛救災一線高高飄揚。

萬眾一心,攜手向前,築起一道“沖不垮的堤壩”,什麼樣的困難都難不倒英雄的中國人民。

8月16日,在蒙窪蓄洪區內的阜南縣曹集鎮西田坡莊台,小朋友在使用健身器材。新華社記者 張端 攝

輕觸這里,加載下一頁

分享到