堅守人民情懷,走好新時代的長征路

來源︰新華社作者︰張曉松 朱基釵 杜尚澤責任編輯︰劉上靖2020-09-20 16:18

堅守人民情懷,走好新時代的長征路

——習近平在湖南考察並主持召開基層代表座談會紀實

湖湘大地,孕育了心憂天下、敢為人先、經世致用、兼收並蓄的精神特質,譜寫過感天動地的英雄壯歌。

黨的十九屆五中全會召開前夕,習近平總書記就統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展工作、謀劃“十四五”時期經濟社會發展赴湖南考察調研,重溫革命歷史,感悟紅色文化,並在長沙主持召開基層代表座談會,當面听取基層干部群眾代表對“十四五”規劃編制的意見和建議。

他指出,我們即將勝利完成“十三五”規劃主要目標任務,乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程。要從黨的光輝歷史中汲取砥礪奮進的精神力量,站穩人民立場,不忘初心使命,堅持一切為了人民、緊緊依靠人民,走好新時代的長征路。

不忘人民

“今天,我不遠千里從北京到這里來看望鄉親們,也是來受教育。”

湖南省郴州市汝城縣文明瑤族鄉沙洲瑤族村,羅霄山脈南段一個瑤族村落。

1934年11月,紅軍長征經過此地,3名紅軍女戰士借宿村民徐解秀家中,臨走時把僅有的一條被子剪下一半留給她,也留下了一段軍民魚水情深的感人故事。

2016年10月,在紀念紅軍長征勝利80周年大會上,習近平總書記講起了這個故事,“當時我在講的時候,就深受感動”。

又是一個秋雨紛飛的日子。

9月16日下午,習近平總書記一到湖南,直接趕往沙洲瑤族村,首先考察了“半條被子的溫暖”專題陳列館。

在展現紅軍女戰士剪被子送村民情景的雕像前,習近平總書記久久駐足。講解員告訴總書記,當年臨別時,紅軍女戰士對徐解秀說,等革命勝利了再來看她,送她一條新被子。但徐解秀一等就是幾十年,再也沒有等到她們回來……

“最後這3名紅軍女戰士有沒有找到下落?”總書記問。

講解員介紹,上世紀80年代“半條被子”的故事經媒體報道後,鄧穎超、蔡暢、康克清等老同志在全國展開了尋找3位紅軍女戰士的活動,可惜沒有找到她們的下落。

展櫃里陳列著鄧穎超等老同志托人給徐解秀送來的一條新被子。被子送到村里時,徐解秀老人剛過世不久。

習近平總書記仔細端詳。

“‘半條被子’的故事,代表了我們黨的初心,體現了黨的為民本色。”總書記深有感觸地說,“紅軍在自己缺吃少穿、生死攸關的情況下,心里還是想著老百姓的冷暖。一枝一葉總關情啊!我們的軍隊是人民的隊伍,我們共產黨人和老百姓的感情就是共用一條被子的感情。”

習近平總書記專程來到徐解秀的孫子朱小紅家中看望。

這是一座嶄新的三層小樓,門前掛著“沙洲土菜館”的招牌。

“總書記,這幾年我們沙洲的變化,真是翻天覆地。”邀請總書記在客廳坐下,朱小紅講起自家的幸福生活︰

依托沙洲景區辦起了農家樂,家里的土菜館由他愛人經營,每天都有兩三桌客人;自己和女兒在景區工作,都有固定收入;家里還種了3畝地水果……日子越過越紅火!

“過去紅軍給了我們半條被子,現在黨給我們帶來了幸福日子。”樸實的話語道出了真誠的心聲。

“看到你們過上好日子,我十分欣慰。3名紅軍女戰士也可以含笑九泉了。”望著幸福的一家人,總書記說,“你們家的變化也說明一個道理,共產黨人始終堅持為民服務,承諾了就要兌現。讓中國人民翻身得解放、走上小康幸福路,我們說到做到,一定會堅定不移走下去,踐行黨的誓言和諾言。”

驟雨初歇,沙洲村里,嶄新的農舍鱗次櫛比,遠處青山雲霧繚繞。

2018年沙洲瑤族村實現整體脫貧,2019年村民人均收入達到13840元。紅色旅游、綠色山水、特色產業,在這里繪就一幅安居樂業的美好圖景。

紅色基因,依然在綠水青山間代代相傳。

走進文明瑤族鄉第一片小學四年級教室,孩子們正在班主任指導下重溫紅軍血戰湘江的故事,黑板上寫著“講長征故事 做時代新人”。

“同學們,你們還知道哪些長征故事,可以和習爺爺分享一下嗎?”老師話音剛落,一只只小手齊刷刷舉起來。

“半條被子”“草地夜行”“紅軍鞋”“豐碑”……

“豐碑是什麼故事?”總書記問。

“紅軍行軍途中,將軍看到一位老戰士凍僵了,老戰士的衣服薄薄的,將軍想去找軍需處長問為什麼不給他發棉衣,一個戰士告訴將軍,老戰士就是軍需處長。將軍听了向老戰士敬了一個莊嚴的軍禮……”一名男同學站起來回答。

“講得好!講得好!”總書記連連夸道。

望著孩子們稚嫩而明亮的眼楮,習近平總書記飽含深情地說︰“紅色基因在你們身上得到了體現。革命事業要一代一代傳下去。同學們要學好革命故事,銘記在心,同時把建設現代化的知識和本領也掌握好,努力做社會主義建設者和接班人。你們現在是一棵棵小樹苗,將來有一天就會長成中華民族的參天大樹。”

離開村子時,雲開日出,霞光萬丈,彩虹高懸,廣場擠滿了歡送的人群。

總書記對鄉親們說︰“共產黨人自己有一條被子也會剪下半條給老百姓,這絕不是口號,不是做秀,我們就是這麼做的。而且這種誓言,我們一直傳承下來了。正是這樣,老百姓才把共產黨看成是自家的黨、老百姓的黨。”

“作為一名共產黨員,我要不斷接受教育、接受洗禮,履行好自己的職責,同14億中國人民在一起、同9000多萬黨員在一起,把我們國家建設得更好,讓我們老百姓的生活更加開心、更加幸福!”

輕觸這里,加載下一頁

分享到