堅守人民情懷,走好新時代的長征路

來源︰新華社作者︰張曉松 朱基釵 杜尚澤責任編輯︰劉上靖2020-09-20 16:18

問計于民

謀劃“十四五”時期經濟社會發展,是習近平總書記此次湖南之行的一個重點。

此前,總書記已在京主持召開了系列座談會,分別向企業家、民主黨派人士、經濟社會領域專家、科學家等廣泛征求了意見和建議。這次,他將目光轉向基層干部群眾代表。

“為了不斷滿足人民群眾對美好生活的需要,我們就要不斷制定新的階段性目標,一步一個腳印沿著正確的道路往前走。正確的道路從哪里來?從群眾中來。我們要眼楮向下,把頂層設計同問計于民統一起來。”

9月17日上午,習近平總書記在長沙主持召開座談會。村支書、鄉村教師、扶貧干部、農民工、種糧大戶、貨車司機、快遞小哥、餐館店主、法律工作者……30名基層代表齊聚一堂,10名代表先後發言。習近平總書記同發言的每一位代表都進行了交流。

會上,群眾的安危冷暖始終牽動著總書記的心。

去年5月,來自城步苗族自治縣的楊淑亭參加了第六次全國自強模範暨助殘先進表彰大會。習近平總書記親切會見了他們。這次座談會上,楊淑亭再次見到總書記,十分激動。

“再次見面,我也很高興,為你自強不息的精神而欽佩!”听了楊淑亭代表殘疾人群體的發言,習近平總書記表示,“不斷滿足人民群眾對美好生活的需要,必須保護好殘疾人權益,殘疾人事業一定要繼續推動。你提到的無障礙設施建設問題,是一個國家和社會文明的標志,我們要高度重視。”

“95後”農民工鄒彬反映,農民工群體在落戶、就業、買房、子女入學等方面還存在一些困難,也希望依法根治農民工工資拖欠等老大難問題;個體貨運司機龍兵反映,高速路服務區內經常有車輛設施設備和貨物被盜……總書記十分重視︰“一個時期有一個時期的問題,一個群體有一個群體的困難,我們要重視起來,不斷解決。”

基層的難點堵點,也是總書記的關注點。

常寧市塔山瑤族鄉中心小學副校長盤玖仁在基層教育一線工作了近30年,他向總書記反映偏遠民族地區教育存在的“短板”︰首先是教師數量不足,存在結構性缺編;其次是條件艱苦,好的老師留不住。

“你反映的問題很實際。”習近平總書記回應道,“昨天我去看了汝城縣文明瑤族鄉第一片小學,學校里有教學樓、宿舍和食堂,營養午餐是免費的,孩子們很開朗,說明改革開放以來,我們基本解決了義務教育普及化的問題,但教育資源不均衡問題又突出出來。‘十四五’時期要著力解決這個問題,要好好研究。”

疫情期間,長沙市江漢雲雲餐館的店主劉權通過網絡外賣平台為他的小龍蝦、燒烤打開了銷路,但也遇到了不少問題︰外賣平台抽成高達20%以上,而平時純利潤也就20多個點;快遞小哥壓力太大,為趕時間無法休息……

听了劉權的創業經歷,總書記感慨道︰“開個店不容易,無論是當大老板、小老板,付出的辛勞都是一樣,做快遞小哥也不容易,要多給他們提供一些方便。”

建立鞏固脫貧成果與鄉村振興相銜接的機制、規劃建設現代農業流通體系、持之以恆抓基層治理能力提升……隆回縣委書記王永紅圍繞“三農”問題一口氣提了三四條建議。

習近平總書記一一回應︰脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮斗的起點,欠發達問題和不斷出現的新的貧困問題,要全部納入鄉村振興戰略來解決;農業現代化,離不開農民的思想觀念和科技素質提升,要靠有現代化素質的農民,人才留不住是不行的;夯實基層黨組織基礎,農村仍然是重中之重,黨對農村基層工作的領導不能削弱,“第一書記”制度要延續下去……

“人民群眾中蘊含著豐富的智慧和無限的創造力。大家講得很鮮活,很符合實際。”習近平總書記要求有關方面認真研究吸收大家提出的意見和建議。

輕觸這里,加載下一頁

分享到