堅守人民情懷,走好新時代的長征路

來源︰新華社作者︰張曉松 朱基釵 杜尚澤責任編輯︰劉上靖2020-09-20 16:18

強國富民

湖南是農業大省,雜交水稻從這里的實驗田走向全國;湖南是制造業大省,在工程機械領域舉足輕重;同時,以“廣電湘軍”“出版湘軍”為代表的文化產業長期引領風騷。

黨中央對湖南推動經濟高質量發展寄予厚望。

9月16日下午,在沙洲村現代農旅示範基地,習近平總書記深入了解扶貧產業和農業現代化發展情況。

山雨初霽,枝頭上結出的獼猴桃果令人垂涎。當地干部告訴總書記,眼前240畝獼猴桃種植園,有附近4個村的貧困戶通過土地入股、小額信貸入股等形式參與其中,帶動327戶貧困戶每年戶均增收1500元。

獼猴桃種植園對面,是一片小黃姜。

“我們汝城的小黃姜渣子少、口感好,是炒菜的好配料。”種植大戶張有發從地里連根拔起幾株姜苗遞過來,習近平總書記拿在手里,仔細察看,姜葉碧綠、根睫嫩黃。

張有發告訴總書記,小黃姜每畝收益可達2萬多元。“我們合作社吸納了11戶農戶以資金和土地入股,他們每畝地可以拿到400元流轉費;平時來地里干活,還能按天賺工錢。全年算下來,可以給每戶平均增收8000多元。”

習近平總書記高興地說︰“通過合作社的形式搞規模經營,現在越來越普及了。下一步,還要和市場緊緊聯系在一起。讓好東西有好銷路,真正為農民帶來實惠。”

在郴州看過農業,習近平總書記又在長沙考察了裝備制造業。

9月17日下午,總書記冒雨來到山河智能裝備股份有限公司。這家創辦了21年的企業,專注于從事裝備制造主業,研發出200多種具有自主知識產權和核心競爭力的裝備產品,目前已躋身全球工程機械企業50強和世界挖掘機企業20強。

車間里,一片忙碌景象。從布線布管到閥類吊裝,從發動機吊裝到散熱器安裝,從駕駛室裝配到下線檢測,總書記沿著生產線一路走下來,不時詢問具體技術細節。

室外的產品展示區,不同型號的挖掘機械、高空作業平台、起重機械等依次排開。“這台主要什麼用途?”“價格多少?”“銷路怎麼樣?”總書記問得十分詳細。

秋風秋雨,氣溫驟降。

“今天天氣雖冷,但我心里是熱乎的。”面對精神抖擻的企業員工,習近平高興地說,“你們企業從無到有、從小到大,很多產品走在了前列,你們的創新精神給我留下深刻印象。創新是企業經營最重要的品質,也是今後我們爬坡過坎必須要做到的。”

“在當今世界不穩定性不確定性明顯增多的情況下,我們要構建新發展格局,建設制造業強國,關鍵核心技術必須牢牢掌握在我們自己手中,制造業也一定要抓在我們自己手里。”

創新,不僅是湖南裝備制造的硬核力量,也給當地文創產業帶來澎湃活力。

美麗的瀏陽河蜿蜒流淌,在長沙市區畫出了個大大的“V”字。這里坐落著一個充滿現代氣息的文創基地——馬欄山視頻文創產業園。

立足于“科創+文創”,園區成立不到3年,文創企業已超過3000家,去年總產值超過340億元。9月17日下午,習近平總書記來到這里考察調研。

運用4K技術修復的老電影《開國大典》,已在新聞節目中啟用的人工智能手語播報,能讓用戶快速上手制作節目的5G智慧電台……園區負責人向總書記一一介紹特色文創產品。

走進銀河酷娛文化傳媒有限公司,青春的氣息撲面而來。

“總書記,這是十八洞村的紅心獼猴桃,現在全網已經預售了10萬單,可以為果農每人增加2000多元的收入。這是袁隆平大米、湘西臘肉,袁隆平大米配湘西臘肉,筷子一拿、三碗不夠。”

在一個名為“向美好出發”的網絡帶貨直播間,帶貨主播一番風趣的介紹,引來一片笑聲。

習近平總書記對大家說︰“文化產業是一個朝陽產業。現在文化和技術深入結合,文化產業快速發展,從業人員也在不斷增長,這既是一個迅速發展的產業,也是一個巨大的人才蓄水池。在‘十四五’規劃中,要重視這項產業。”

離開園區時,習近平總書記強調︰“文化產業既有意識形態屬性,又有市場屬性,但意識形態屬性是本質屬性。剛才我看到你們牆上掛著一幅字‘導向金不換’,也可以引用來說明這樣一個道理。一定要牢牢把握正確導向,堅持守正創新,確保文化產業持續健康發展。”

在長沙期間,習近平總書記還考察了湖湘文化的重要地標湖南大學岳麓書院。

面對熱情洋溢的青年學子,總書記飽含深情地說︰“‘惟楚有材,于斯為盛’。新時代是一個英雄輩出的時代。明年是‘十四五’規劃開局之年,我們即將開啟‘第二個百年’新征程。同學們一定要不負時代重托,不負青春韶華,為建設社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興貢獻智慧和力量。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到