精神之源 精神標識——中國共產黨的偉大建黨精神啟示錄

來源︰新華社作者︰張曉松 胡浩 史競男等責任編輯︰王鳳2021-07-20 00:01

編者按︰在慶祝中國共產黨成立100周年大會上,習近平總書記深刻指出︰“一百年前,中國共產黨的先驅們創建了中國共產黨,形成了堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇斗爭,對黨忠誠、不負人民的偉大建黨精神,這是中國共產黨的精神之源。”一百年來,中國共產黨人從偉大建黨精神這一源頭出發,在長期奮斗中形成一系列偉大精神,構建起中國共產黨人的精神譜系,書寫了一個偉大馬克思主義政黨的精神史詩。

讀懂中國共產黨,必須讀懂中國共產黨的精神。7月19日起,新華社在“奮斗百年路啟航新征程”總欄目下開設子欄目“中國共產黨人的精神譜系”,集中展現百年來中國共產黨從偉大建黨精神這一源頭出發而形成的一系列偉大精神,回溯這些寶貴精神所產生的歷史背景、形成過程,展現精神發源地今日的經濟社會發展成就和人民群眾精神風貌,彰顯百年大黨薪火相傳、波瀾壯闊的精神力量。

精神之源 精神標識——中國共產黨的偉大建黨精神啟示錄

新華社記者

這是6月26日在北大紅樓拍攝的新中國成立以前《共產黨宣言》的7個中文譯本。 新華社記者 謝  攝

中國共產黨,為何飽受磨難而生生不息?為何歷經百年而風華正茂?

慶祝中國共產黨成立100周年大會上,習近平總書記的目光回望巨輪啟航之時︰

“一百年前,中國共產黨的先驅們創建了中國共產黨,形成了堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇斗爭,對黨忠誠、不負人民的偉大建黨精神,這是中國共產黨的精神之源。”

偉大建黨精神,猶如一塊基石,支撐起100年來黨的事業發展進步的巍巍大廈,成為中國共產黨與生俱來的紅色基因、不同于其他任何政黨的精神標識。

偉大建黨精神,猶如一顆火種,點燃了井岡山上的星星之火、長征路上的熊熊火炬、寶塔山上的閃耀紅星……薪火相傳,構建起中國共產黨人的精神譜系。

偉大實踐孕育偉大精神,偉大精神成就偉大實踐。

當一代代中國共產黨人為了國家和人民的利益,前赴後繼,用熱血澆灌理想、以生命奉獻家國,中華民族挺起精神的脊梁,文明古國迎來輝煌的新生。

甘祖昌回到家鄉後,一直和村民一起參加生產勞動(資料照片)。 新華社記者 王紹業 攝

百年路上,中國共產黨人的信仰追求一以貫之,始終堅持真理、堅守理想

中國共產黨之所以叫共產黨,就是因為我們黨從成立之日起就把共產主義確立為遠大理想。

“代替那存在著階級和階級對立的資產階級舊社會的,將是這樣一個聯合體,在那里,每個人的自由發展是一切人自由發展的條件。”《共產黨宣言》那電光石火般的文字,吸引著中國近代先進知識分子心馳之、神往之、踐行之。

十月革命一聲炮響,為中國送來了馬克思列寧主義。

1921年1月,毛澤東復信蔡和森,對其提出的“明目張膽正式成立一個中國共產黨”的主張,表示︰“你這一封信見地極當,我沒有一個字不贊成。”

這年夏天,上海石庫門,一群平均年齡只有28歲的年輕人為著同一理想走到一起。

當他們舉起右拳,決定將馬克思主義寫在自己的旗幟上、把實現共產主義作為最高理想,中國共產黨也就具備了思想先進、信仰堅定的精神特質。

1934年,領到紅四方面軍為優秀黨員簽發的黨證,陳波特地縫了一個小皮囊別在腰上,將黨證貼身攜帶。幾年後,陳波在一次滾雷試驗中遭遇意外,蘇醒後第一件事,便是用僅剩的那只手焦急地尋找黨證還在不在。

王進喜在工作中(資料照片)。 新華社發

歷長征,越封鎖,戰甘南……“獨臂將軍”陳波一路走來,那張鮮血浸染的黨證始終牢牢系在腰間。

理想信念之火一經點燃,就會產生巨大的精神力量。

獄中留詩“佇看十年後,紅花開滿地”的鄧中夏,堅定“信服科學的社會主義”的錢學森,認為只有將“個人的追求融入黨的理想之中,理想才會更遠大”的黃文秀……

回望百年,一代代中國共產黨人勇往直前以赴之、斷頭流血以從之、殫精竭慮以成之,向著理想堅定前行。

中國共產黨人從馬克思那里繼承的,不僅僅是真理和理想,更是堅持真理、堅守理想的建黨精神,而這也恰恰推動了馬克思主義的中國化。

從井岡山上的艱辛求索,到“山溝溝里的馬克思主義”;從“農村包圍城市、武裝奪取政權”的軍事創舉,到“走自己的道路,建設有中國特色的社會主義”的道路抉擇……

100年來,中國共產黨人始終“靠馬克思列寧主義的真理吃飯,靠實事求是吃飯,靠科學吃飯”,不斷尋找到符合中國實際的正確路線、方針、政策。

3頁紙,近500字,用鉛筆寫在16開的白紙上,年深日久,紙面已微微泛黃。

中央檔案館保存的這份看似平常的手稿,是由鄧小平同志親筆擬就的《解放思想,實事求是,團結一致向前看》講話提綱。黨的十一屆三中全會上,中國共產黨人以“走自己的道路”的理論自覺,開啟了中國特色社會主義新征程。

立足中國國情,回應時代要求,總結實踐經驗,中國共產黨不斷推進馬克思主義中國化、時代化、大眾化,產生了毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀,產生了習近平新時代中國特色社會主義思想,黨的旗幟上閃耀著一道道真理的光芒。

“英特納雄耐爾就一定要實現!”

昔年,中國共產黨的早期領導人瞿秋白,高唱著“要為真理而斗爭”微笑飲彈、從容赴死。

如今,在中國共產黨迎來百年華誕之際,听到父親瞿秋白翻譯的《國際歌》在慶祝大會電視直播中響起,“七一勛章”獲得者、與黨同齡的百歲老人瞿獨伊,雙眼透出神采。

在西藏工作期間,孔繁森(左)在輔導藏族兒童讀書(資料照片)。 新華社發

百年路上,中國共產黨人的政治品格一以貫之,始終踐行初心、擔當使命

2012年11月29日,國家博物館。

剛剛當選為中共中央總書記的習近平在參觀《復興之路》展覽時莊嚴宣示︰“中華民族偉大復興的夢想一定能實現。”

時間在這一刻被標注上了特殊的意義,歷史的接力棒傳遞到了新一代共產黨人手中。

在他身後,整個展覽如同一條時間長廊,勾勒出中國滄桑巨變,見證著中國共產黨的初心使命——

為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。

黃大發沿著修建在絕壁上的“大發渠”巡查(2018年8月11日攝)。 新華社記者 劉續 攝

100多年前,西方列強瘋狂劫掠,曾處世界領先地位的大國山河破碎、民不聊生。猶在“覆屋之下、漏舟之中、薪火之上”,中華民族到了最危險的時候。

這一切,深深刺痛著歷來抱有家國情懷,信奉天下興亡、匹夫有責的中國人的心。

查看早期的中國共產黨人的出身,他們大多是教師、律師、職員,有著體面的職業、過著富足的生活,他們組建共產黨,不是為了自家、小家,而是為了大家、國家。

“為了中華之崛起”而讀書,周恩來少年時就立下以身許國的誓言;“讓我們的子孫後代享受前人披荊斬棘的幸福吧”,陳喬年就義時心里裝的仍是民族的未來;“歡歌將代替了悲嘆,笑臉將代替了哭臉”,方志敏身處牢獄不忘暢想“可愛的中國”,唯一遺憾的是“沒有機會為中國民族盡力了”……

中國共產黨先驅們的心聲,化為黨的政治主張。中國共產黨僅成立一年,就提出了明確的反帝反封建的民主革命綱領。

因為崇尚天下為公,才能做到克己奉公;因為心有“大我”,才能犧牲“小我”。

血與火的革命年代,中國共產黨人前赴後繼、舍生忘死,只為“救國于水火、解民于倒懸”。

新中國成立後,作為一個執政黨,中國共產黨更是以國家富強、人民幸福為己任。

1957年,開國將軍甘祖昌解甲歸田,回到老家江西省蓮花縣沿背村當起了農民。為了把糧食產量搞上去,甘祖昌像當年打仗一樣豁出命來干,帶領鄉親們修水庫、渠道,改造農田,把“光頭山”變成了豐收嶺。

每天回到福利院,孩子們都會幫張桂梅撕掉貼了一天的止痛膠帶(3月23日攝)。 新華社記者 江文耀 攝

臨終之際,甘祖昌心里仍然牽掛著鄉親的收成︰“領了工資,先交黨費,留下生活費,其余的全部買農藥化肥……”

前三分之二人生用鋼槍保衛人民,後三分之一人生用鋤頭造福人民。甘祖昌一生征戰,只為初心如一。

“寧肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的石油工人王進喜,為讓“全國人民穿好衣”堅守一線42年的紡織女工黃寶妹,“最高境界是愛人民”的援藏干部孔繁森,“水過不去、拿命來鋪”的老支書黃大發……

一代代中國共產黨人將滾燙熾熱的赤子之心投入祖國建設事業,創造出人類現代化進程中的“中國奇跡”。

正是由于始終堅守這樣的初心和使命,中國共產黨才能在極端困境中發展壯大,才能在瀕臨絕境時突出重圍,才能在面對逆境的關口毅然奮起。

正是在踐行初心、擔當使命的精神激勵下,中國共產黨才能領導中國實現從站起來、富起來到強起來的飛躍,中華民族偉大復興才會進入不可逆轉的歷史進程。

“七一勛章”頒授儀式上,一雙貼滿膏藥的手撥動了無數人的心弦。

正是這雙手,在過去的13年里,托舉起了約2000名大山女孩求學改變人生的夢想。全國第一所公辦免費女子高中——雲南麗江華坪女子高級中學校長張桂梅的心中只有學生。僅家訪,她就走了近12萬公里,相當于繞地球3圈。

“有人問我,為什麼做這些?其中有我對這片土地的感恩,更多的則是一名共產黨員的初心和使命。”張桂梅的發言道出了千千萬萬當代中國共產黨員的心聲。

7月15日,觀眾在中國共產黨歷史展覽館參觀“‘不忘初心、牢記使命’中國共產黨歷史展覽”。 新華社記者 陳曄華 攝

百年路上,中國共產黨人的頑強意志一以貫之,始終不怕犧牲、英勇斗爭

什麼是中國共產黨最鮮明的精神特質?

習近平總書記在黨史學習教育動員大會上作出明確回答︰“一百年來,在應對各種困難挑戰中,我們黨錘煉了不畏強敵、不懼風險、敢于斗爭、勇于勝利的風骨和品質。這是我們黨最鮮明的特質和特點。”

在新落成的中國共產黨歷史展覽館序廳內,巨幅長城主題漆畫鋪展開萬山紅遍、層林盡染的壯闊圖景,與同樣是大紅色調的花崗岩地面交相輝映。

紅色石材來自四川雅安,被當地人稱為“紅軍紅”。80多年前,紅軍長征經過這里,無數戰士血灑疆場。

據不完全統計,從1921年至1949年,全國有名可查和其家屬受到優撫待遇的黨員烈士達370多萬人。

毛澤東曾說過︰“從古以來,中國沒有一個集團,像共產黨一樣,不惜犧牲一切,犧牲多少人,干這樣的大事。”

中國共產黨誕生于國家內憂外患、民族危難之時,一成立就面臨著嚴峻形勢和殘酷斗爭。

“犧牲永是成功的代價”,只有在敢于犧牲和勇于斗爭中才能求生存、求發展、求勝利。

為有犧牲多壯志,敢教日月換新天。

這是位于杭州市安賢陵園內的王偉烈士銅像(3月31日攝)。 新華社記者 黎雲 攝

就是憑著這麼一股革命加拼命的強大精神,黨帶領人民以敢于壓倒一切困難而不被任何困難所壓倒的氣概,一次次戰勝了看似不可戰勝的困難,一次次實現了看似不可實現的奇跡,用鮮血和汗水寫就慷慨壯麗的英雄史詩。

81192,一個留在人們記憶中的戰機編號。

2001年4月1日,海軍航空兵飛行員王偉駕駛81192號戰機緊急升空迎敵,攔截美軍軍機,被對方螺旋槳打掉尾翼。

知道自己已無法返航,王偉在電台里囑咐戰友們繼續前進。守護祖國海疆不怕犧牲的英雄,踐行了自己入黨志願書中的諾言︰我只想以一個黨員的身份嚴格要求自己,為黨和人民的利益貢獻自己的一切,甚至生命。

建黨百年之際,知乎上的問答引發網友關注——

“建黨這100年來,為什麼那麼多看上去‘不可思議’的事情被完成了?”

“因為他們始終是革命者!”

“沒有天降國運,只有戰斗不息!”

從戰爭年代的血雨腥風到和平時期的攻堅克難,從“狹路相逢勇者勝”的革命精神到“殺出一條血路來”的改革膽魄,不怕犧牲、英勇斗爭,是黨一以貫之的風骨和品質。

2019年6月,廣西百色市樂業縣新化鎮百坭村駐村第一書記黃文秀,把剛剛開始的一輩子,獻給了她眷戀的土地。

遍訪貧困戶、推廣種植砂糖橘、建立電商服務站……駐村一周年的那天,她已在崎嶇的扶貧路上奔波了兩萬五千公里。

“長征的戰士死都不怕,這點困難怎麼能阻攔我前行?”向貧困宣戰,不顧自己的利益和安危,這是黃文秀和其他犧牲在脫貧攻堅一線的黨員干部們無悔的選擇。

脫貧攻堅以來,1800多名黨員、干部為減貧事業獻出了寶貴生命,用實際行動踐行了為人民犧牲一切的誓言。抗震、抗洪、抗疫等看不見硝煙的戰場上,一大批共產黨員沖鋒在前,譜寫著新時代的英雄贊歌。

這是黃文秀生前的工作照(資料照片)。 新華社發

百年路上,中國共產黨人的優良作風一以貫之,始終對黨忠誠、不負人民

“我志願加入中國共產黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程,履行黨員義務,執行黨的決定,嚴守黨的紀律,保守黨的秘密,對黨忠誠,積極工作,為共產主義奮斗終身,隨時準備為黨和人民犧牲一切,永不叛黨。”

短短80個字的入黨誓詞,包含了黨的性質、宗旨、綱領、目標等,用最精煉、最質樸、最有力的語言,明確了對黨員的基本要求。

對黨忠誠、不負人民,鏗鏘有力的誓言,詮釋著共產黨人的政治品質和價值追求。穿越歷史的烽煙,這份品質和追求一以貫之,始終鐫刻在鮮紅的旗幟上,涌動在共產黨人的血脈中。

100年來,中國共產黨人始終將黨放在心中,將人民放在心上。

“你是什麼人?”“共產黨人。”

“你們的人在哪里?”“到處都有。”

“你把他們供出來!”“比上天還難。”

1931年,老一輩無產階級革命家王若飛因叛徒出賣被捕,這段他被捕時與反動派之間的對話,充滿了對黨和人民的無限忠誠。

從“砍頭不要緊,只要主義真”的無畏,到十指釘入竹簽而永不叛黨的堅貞;從“未惜頭顱新故國,甘將熱血沃中華”的凜然,到“生是為中國,死是為中國”的篤行……對黨忠誠,是中國共產黨人首要的政治品質。

從蘇區干部“夜打燈籠訪貧農”,到紅軍“剪下半條被子留給百姓”;從全面小康、脫貧攻堅路上“一個不能少”,到疫情面前“我是黨員我先上,疫情不退我不退”……不負人民,是中國共產黨人鮮明的崇高情懷。

這種品質、這份情懷,令黨和人民一起風雨同舟、同甘共苦,化作戰勝一切困難的力量源泉。

初創之際,中國共產黨便解決了其他黨派、團體難以解決的中國革命動力問題,旗幟鮮明地提出,“黨的一切運動都必須深入到廣大的群眾里面去”!

1949年4月,解放軍百萬雄師發起渡江戰役,著名的戰地照片《我送親人過大江》記錄下這一歷史性時刻︰

一艘滿載解放軍戰士的木船上,梳著大辮子的姑娘撐船向對岸奮力劃去。她的背影定格成美麗的瞬間……

這位“背影姑娘”叫顏紅英,當年19歲的她與家人輪流搖櫓、掌舵,載著解放軍戰士冒著槍林彈雨出發。紛飛炮火中,像顏紅英這樣支援渡江戰役的百姓超過2萬名。

渡江戰役的勝利,是靠老百姓用小船劃出來的;熱火朝天的社會主義建設,是老百姓擼起袖子干出來的;改革開放的歷史偉業,是億萬人民滿懷熱血與激情創造出來的……

100年來,中國共產黨始終站穩人民立場,贏得最廣大人民群眾的衷心支持。

100年來,中國共產黨始終以自我革命的精神,不斷密切和人民群眾的血肉聯系。

“蘇區干部好作風,自帶干糧去辦公……”這首傳唱多年的經典山歌《蘇區干部好作風》,道出了老區人民的心聲。

蘇區干部一心為民、清正廉潔的好作風代代傳承。

“村干部幫我們換了1000米的抽水管道,大家現在不愁用水了”“村里聯系專家到田間講防蟲知識,我們都很高興”……在這首山歌的誕生地江西省興國縣,提到基層干部,當地百姓紛紛點贊。

在抗戰關鍵階段開展延安整風;在即將全國執政時,提出“兩個務必”;在改革開放之初制定《關于黨內政治生活的若干準則》;在“兩個一百年”奮斗目標交匯期,馳而不息整治“四風”、一刻不停推進反腐敗斗爭。

每逢關鍵時期,中國共產黨都會以錚錚鐵骨、耿耿丹心,擦亮自我革命的底色。

“政黨作為推動人類進步的重要力量,要錨定正確的前進方向,擔起為人民謀幸福、為人類謀進步的歷史責任。”

2021年7月6日晚,人民大會堂金色大廳內,中國共產黨黨旗與外國政黨黨旗交相輝映。習近平總書記和世界各國政黨領導人共聚“雲端”,深入探討人民幸福與政黨責任,將中國共產黨人的人民情懷展現在世界面前。

這是百年大黨永葆青春的奧秘所在,更是新時代共產黨人開創未來的職責擔當。

5月31日,在上海市龍華烈士紀念館,電視劇《覺醒年代》演員在現場分享革命烈士陳延年、陳喬年的英雄事跡。 新華社記者 王翔 攝

百年薪火相傳,百年歷久彌新,偉大建黨精神必將激發全黨全國人民逐夢前行的磅礡力量

勝負之征,精神先見。

85年前,為了尋解“中國共產黨人究竟是什麼樣的人”,美國記者埃德加•斯諾來到中國“西北角”。

在采訪中,斯諾為中國共產黨人“不可征服的那種精神,那種力量,那種欲望,那種熱情”所打動,認為“這些是人類歷史本身的豐富而燦爛的精華”。

如今,斯諾探訪過的大地早已換了人間,而精神之火綿延不絕。

從井岡山精神、長征精神、抗戰精神,到大慶精神、雷鋒精神、“兩彈一星”精神,再到抗震救災精神、偉大抗疫精神、脫貧攻堅精神……中國共產黨在長期奮斗中,不斷弘揚偉大建黨精神,構建起中國共產黨人的精神譜系。

“這些偉大精神一脈相承、代代相傳,跨越時空、歷久彌新,是黨和人民的寶貴精神財富,深深融入我們黨、國家、民族、人民的血脈之中,為我們立黨興黨強黨提供了豐厚滋養。”中央黨史和文獻研究院院長曲青山說。

建黨百年之際,上海龍華烈士陵園祭掃者絡繹不絕。

因電視劇《覺醒年代》而廣為人知的3位烈士——陳延年、陳喬年、趙世炎墓前,放滿了寫給先烈們的信。

“我仰望你看過的星空,腳下大地已換了時空。”同濟大學一名“00後”新黨員在信中寫道,“你留在風中搖曳的那抹紅,在心中!”

時代變遷,精神永恆。

偉大建黨精神賡續在嘉興南湖的水波粼粼、井岡山頭的翠竹青青、西柏坡上的白雲悠悠,留存于大江大河的奔涌、日升月落的永恆,融入中國共產黨人的血脈之中。

今天,中華民族又站在新的歷史關頭,中國共產黨人的“趕考”仍未結束。

面對紛繁復雜的國際局勢,更要高舉真理火炬照亮前行之路;開啟第二個百年奮斗目標新征程,更要牢記為什麼出發;堅持以偉大自我革命引領偉大社會革命,更要敢于斗爭、善于斗爭;滿足人民群眾對美好生活的需要,更要緊緊依靠人民,匯聚億萬人民的創造偉力。

人無精神不立,國無精神不強。

“建黨精神是我們黨的精神之源、力量之源。”中央黨校(國家行政學院)教授祝靈君認為,當代中國共產黨人弘揚偉大建黨精神,必須始終落實在進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想的全部過程之中。

6月3日,黨員在全新開館的上海中共一大紀念館里重溫入黨誓詞。 新華社記者 劉穎 攝

湖南省長沙金鼎山育種基地,雜交水稻國家重點實驗室內繁忙而有序。

“儲備超高產技術,保障基本口糧安全。我們要把這件事扎扎實實做下去,不辜負前輩們為國為民的初心。”實驗室副主任吳俊說。

懷中一寸心,千載永不易。

從科技攻關第一線到鄉村振興主戰場,從航天空間站到城鄉最基層,從機關單位到工礦企業……偉大建黨精神只有在實踐中才能產生偉大力量,只有與時代同頻共振才能激起更多中華兒女的心靈共鳴。

中共一大紀念館人頭攢動。鮮紅的黨旗前,參觀者重溫入黨誓詞的聲音鏗鏘有力。

從2021年7月7日起,“偉大建黨精神”展陳與參觀者見面。“我們要建設好中國共產黨人的精神家園,守護好中國共產黨的誕生地,讓偉大建黨精神和黨的初心在上海這座光榮城市永放光芒。”中共一大紀念館黨委書記薛峰說。

向著第二個百年奮斗目標、向著中華民族偉大復興中國夢昂首挺進,要以偉大建黨精神鼓舞斗志、指引方向,匯聚“再趕考”的磅礡力量,要以偉大建黨精神啟迪智慧、砥礪品格,解鎖“強國有我”的精神密碼。

同新四軍老戰士一道回望沙場硝煙,听小崗村“18個紅手印”的故事,將紅色資源融入思政課教學……紅色基因融入青春的血脈,為孩子們“扣好人生第一粒扣子”,偉大建黨精神在薪火相傳中發揚光大。

千秋偉業,百年只是序章。

從1921到2021,再到2035、本世紀中葉……中國共產黨帶領中國人民向著中華民族偉大復興的目標一路向前,必將以新的精神偉力書寫新的時代篇章,必將以新的偉大勝利鑄就新的精神豐碑。(記者張曉松、胡浩、史競男、丁小溪、高蕾、王子銘、劉碩)

(新華社北京7月19日電)

輕觸這里,加載下一頁

分享到