中國共產黨百年輝煌的世界意義

來源︰解放軍報責任編輯︰劉上靖2021-08-28 14:52

中共中央宣傳部26日發布文獻《中國共產黨的歷史使命與行動價值》,對中國共產黨百年輝煌和艱辛奮斗的歷程進行回顧,對黨始終保持強大領導力和生機活力的根源進行剖析,對黨為人類和平發展事業作出的努力進行總結。中國共產黨的百年奮斗歷程和執政成就,為世界政治文明發展貢獻了東方智慧,為人類實現持久和平發展貢獻了重要力量,受到舉世矚目。

把人民放在心中最高位置,全心全意為人民服務,中國共產黨在世界政治史上譜寫了踐行人民至上理念的光輝篇章。100年來,中國共產黨始終把人民放在第一位,與人民有福同享、有難同當,有鹽同咸、無鹽同淡。黨與人民一體同心、休戚與共、生死相依。“回溯百年歷史,始終與人民在一起,是中國共產黨取得彪炳史冊偉大功績的一個秘訣。”日本前首相鳩山由紀夫由衷贊嘆。意大利共產黨全國書記毛羅•阿爾博雷西說,中國共產黨踐行以人民為中心的理念,為世界其他執政黨樹立了非常好的榜樣。

把億萬人民團結和凝聚起來,不斷取得新的勝利,中國共產黨所展現的強大領導力執政力令世界矚目。黨中央堅強有力,制定正確路線和戰略策略,決策部署有效貫徹,團結和凝聚各方力量……在波蘭新左翼黨副主席安杰伊•舍伊納看來,中國共產黨治黨治國的經驗為其他國家帶來啟迪。斯里蘭卡自由黨主席、前總統西里塞納說,中國共產黨發揮卓越的領導力,在國家治理和經濟社會發展方面取得卓越成就,創造了彪炳史冊的人間奇跡,“我們期待向中國共產黨學習借鑒更多治黨理政經驗。”

能夠進行偉大的自我革命,歷經百年風雨仍然保持青春活力,中國共產黨的自我革新能力為世界其他國家政黨建設提供重要借鑒。100年來,中國共產黨歷經千錘百煉而朝氣蓬勃,能夠經受住各種挑戰和考驗,不變質、不變色、不變味,一個很重要的原因就是勇于自我革命。巴西中國問題研究中心主任羅尼•林斯表示,不同國家的政黨盡管在意識形態、政治理念上存在差異,但對增強自我完善能力、提高自身素養和隊伍建設的追求是共同的,中國共產黨可以給其他政黨的建設提供借鑒。

弘揚國際主義精神,始終站在人類進步的一邊,中國共產黨為人類和平發展事業不斷作出新的貢獻。從堅定維護世界和平到為促進共同發展貢獻力量,從堅定不移走和平發展道路到推動構建人類命運共同體,中國共產黨為增進世界人民福祉勇于擔當。新冠疫情暴發以來,中國力所能及為國際組織和其他國家提供援助,截至2021年6月,共為受疫情影響的發展中國家抗疫以及恢復經濟社會發展提供了20億美元援助,向150多個國家和13個國際組織提供了抗疫物資援助。“中國共產黨看到的是人類共同的需求,倡導的是友好與合作的方式。”泰國前國會主席、前副總理頗欽•蓬拉軍這樣評價。

站在百年歷史新起點,中國共產黨和中國人民踏上了全面建設社會主義現代化國家的新征程。展望未來,中國共產黨必將繼續踐行以人民為中心的發展思想,不斷加強先進性和純潔性建設,不斷提高領導水平和執政水平,在為中國人民創造更加幸福生活的同時,推動構建人類命運共同體,助力建設一個更加美好的世界。

(新華社北京8月27日電 記者鄭漢根、喬繼紅)

輕觸這里,加載下一頁

分享到