學習貫徹黨的十九屆六中全會精神|繼往開來踏上偉大新征程

來源︰解放軍報作者︰吳銘責任編輯︰劉上靖2021-11-17 06:23

繼往開來踏上偉大新征程

■吳 銘

編者按

黨的十九屆六中全會是在重要歷史關頭召開的一次具有重大歷史意義的會議。學習宣傳貫徹黨的十九屆六中全會精神,是當前和今後一個時期的重大政治任務。從今天起,“思想戰線”專版陸續刊發一組理論文章,為讀者學習提供參考。

在我們黨成立一百周年的重要歷史時刻,在黨和人民勝利實現第一個百年奮斗目標、全面建成小康社會,正在向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標邁進的重大歷史關頭,黨的十九屆六中全會勝利召開並審議通過《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》(以下簡稱《決議》),科學概括建黨百年輝煌成就,深刻總結黨的建設寶貴經驗,堅定而豪邁地宣示砥礪前行的宏偉目標,意義重大,影響深遠。回顧歷史,我們豪情滿懷;總結經驗,我們信心倍增;展望未來,我們心潮澎湃。

偉大成就激發豪情滿懷

中國共產黨成立一百年來,始終忠實踐行為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心使命,團結帶領全國各族人民在中國這片廣袤的土地上書寫了中華民族幾千年歷史上最恢宏的史詩,繪就了人類發展史上波瀾壯闊的壯美畫卷,使近代史上飽受奴役和欺凌的中國人民從此站起來,使具有五千多年文明歷史的中華民族全面邁向現代化,使具有五百多年歷史的社會主義思想在世界上人口最多的國家開闢出成功道路,使新中國大踏步趕上時代,中華民族偉大復興展現出光明前景,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。

在這個歷史進程中,成立時只有50多名黨員的中國共產黨,今天已經成為擁有9500多萬名黨員、領導著14億多人口大國、具有重大全球影響力的世界第一大執政黨。學習黨的十九屆六中全會精神和《決議》,撫今追昔,每一個親身經歷和見證了新中國成立以來,特別是改革開放和黨的十八大以來國家翻天覆地變化的中華兒女,無不深深地為我們黨團結帶領全國各族人民創造的舉世公認的人間奇跡倍感自豪。

寶貴經驗倍增必勝信心

中國共產黨為什麼能?《決議》總結的“堅持黨的領導,堅持人民至上,堅持理論創新,堅持獨立自主,堅持中國道路,堅持胸懷天下,堅持開拓創新,堅持敢于斗爭,堅持統一戰線,堅持自我革命”十個方面的寶貴歷史經驗,系統全面,精闢凝練,深刻揭示了中國共產黨的成功之道、制勝法寶,這是回顧歷史的經驗總結、開闢未來的理論指導,也是我們再創新輝煌的底氣和自信所在,必須倍加珍惜、長期堅持,並在新時代實踐中不斷豐富和發展。

“十個堅持”的歷史經驗深刻表明,辦好中國的事情,關鍵在黨。中華民族近代以來180多年的歷史、中國共產黨成立以來100年的歷史、中華人民共和國成立以來70多年的歷史都充分證明,沒有中國共產黨,就沒有新中國,就沒有中華民族偉大復興。只有中國共產黨才能領導中國。中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢。領導中國這樣一個大國的執政黨,必須要有堅強的領導核心。全黨有核心,黨中央才有權威,黨和國家才有力量。黨確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,反映了全黨全軍全國各族人民共同心願,對新時代黨和國家事業發展、對推進中華民族偉大復興歷史進程具有決定性意義。在新的偉大征程中,我們必須堅定不移地堅持黨的全面領導,不斷完善黨的領導,更加自覺地增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制。

“十個堅持”的歷史經驗深刻表明,人民是我們黨的力量源泉和勝利之本。人民群眾是真正的英雄,是創造世界歷史的根本動力。正因為我們黨始終堅守為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心和使命,贏得了人民真心的擁護和支持,使自己不斷地從群眾中汲取智慧和力量,因而能夠戰勝國內外一切敵人,克服前進道路上的各種艱難險阻,不斷贏得一個又一個偉大勝利。新的征程上,我們必須堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,站穩人民立場,踐行以人民為中心的發展思想,著力解決發展不平衡不充分問題和人民群眾急難愁盼問題,始終堅持把人民對美好生活的向往作為自己的奮斗目標,團結帶領全國各族人民為實現中華民族偉大復興闊步前行。

“十個堅持”的歷史經驗深刻表明,勇于推進實踐基礎上的理論創新,是中國共產黨從勝利走向勝利的一條根本經驗。我們黨始終堅持解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實,始終把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,形成了馬克思主義中國化一系列重大理論成果,為黨和人民事業發展提供了既一脈相承又與時俱進的科學理論指導。以毛澤東同志為主要代表的中國共產黨人,成功開創了中國革命道路,積極進行社會主義革命和建設的實踐與理論探索,創立了毛澤東思想,實現了馬克思主義中國化的第一次歷史性飛躍。以鄧小平同志為主要代表的中國共產黨人,成功開闢了中國特色社會主義道路,創立了鄧小平理論。以江澤民同志為主要代表的中國共產黨人,成功把中國特色社會主義推向二十一世紀,形成了“三個代表”重要思想。以胡錦濤同志為主要代表的中國共產黨人,成功在新的歷史起點上堅持和發展了中國特色社會主義,形成了科學發展觀。在這個時期,黨從新的實踐和時代特征出發堅持和發展馬克思主義,形成中國特色社會主義理論體系,實現了馬克思主義中國化新的飛躍。黨的十八大以來,以習近平同志為主要代表的中國共產黨人,堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,堅持毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀,深刻總結並充分運用黨成立以來的歷史經驗,從新的實際出發,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想,實現了馬克思主義中國化新的飛躍,指導黨和人民事業開啟偉大復興新篇章,民族復興按下“快進鍵”,跑出“加速度”,推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,彰顯了中國特色社會主義的強大生機活力,黨心軍心民心空前凝聚振奮,為實現中華民族偉大復興提供了更為完善的制度保證、更為堅實的物質基礎、更為主動的精神力量。中國共產黨為什麼能,中國特色社會主義為什麼好,歸根到底是因為馬克思主義行!

“十個堅持”的歷史經驗深刻表明,勇于自我革命是中國共產黨區別于其他政黨的顯著標志。回顧百年黨史,可以清楚地看到,在進行社會革命的同時不斷進行自我革命,是我們黨的鮮明品格和顯著優勢,也是我們黨始終保持蓬勃生機的關鍵所在。世界上一些曾經顯赫一時的大黨老黨,被歷史無情淘汰,一個重要原因就是失去了自我更新的能力。致力于千秋偉業,肩負著民族復興的重任,我們黨要永葆蓬勃生機,確保長期執政,就必須深刻把握、大力弘揚勇于自我革命的精神,確保我們黨在世界形勢深刻變化的歷史進程中始終走在時代前列,在應對國內外各種風險挑戰的歷史進程中始終成為全國人民的主心骨。

催征號角凝聚磅礡力量

黨的十九屆六中全會站在“兩個大局”的高度,展望未來,堅定而豪邁地宣示第二個百年奮斗目標,向全黨全軍全國各族人民吹響集結號,發出新的進軍令。今天,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標,沒有任何力量能夠阻擋中國人民和中華民族的前進步伐。同時,我們也必須準備付出更為艱巨、更為艱苦的努力。

強國必須強軍,軍強才能國安。沒有一支強大的軍隊,沒有一個鞏固的國防,中國夢就難以實現,和平發展就沒有保障。我們正處在中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局同步交織、相互激蕩的重要歷史時期。新冠肺炎疫情加速百年未有之大變局演變,大國戰略競爭和博弈明顯加劇,全球治理體系和發展道路模式之爭日趨激烈。我們越是發展壯大,西方敵對勢力就越是要對我極力遏制打壓,國家安全和發展面臨各種風險挑戰。黨的十九屆六中全會對新征程上加快國防和軍隊現代化提出了明確要求,為把我軍全面建成世界一流軍隊指明了方向、提供了遵循。國防和軍隊現代化進程必須同國家現代化進程相適應,軍事能力必須同實現中華民族偉大復興的戰略需求相適應。面對國家安全環境的深刻變化,面對強國強軍的時代要求,新的征程上,我們必須全面貫徹習近平強軍思想,貫徹新時代軍事戰略方針,堅持黨對人民軍隊的絕對領導,堅持走中國特色強軍之路,始終聚焦備戰打仗,堅持政治建軍、改革強軍、科技強軍、人才強軍、依法治軍,加快推進軍事理論現代化、軍隊組織形態現代化、軍事人員現代化、武器裝備現代化,把人民軍隊全面建設成為世界一流軍隊,以更強大的能力、更可靠的手段捍衛國家主權、安全、發展利益。

輕觸這里,加載下一頁

分享到