解放軍報評論員︰全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想

來源︰解放軍報作者︰解放軍報評論員責任編輯︰劉上靖2021-11-17 06:13

全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想

——五論深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神

■解放軍報評論員

擁有科學理論的政黨,才擁有真理的力量;科學理論指導的事業,才擁有光明前途。

“習近平新時代中國特色社會主義思想是當代中國馬克思主義、二十一世紀馬克思主義,是中華文化和中國精神的時代精華,實現了馬克思主義中國化新的飛躍。”黨的十九屆六中全會通過的《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》,科學闡明了習近平新時代中國特色社會主義思想的理論內涵和重大意義,標明了習近平新時代中國特色社會主義思想在馬克思主義發展史、中華文化發展史上的重要地位,為進一步增強全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的政治自覺、理論自覺、行動自覺提供了重要指引。

我們黨的歷史,就是一部不斷推進馬克思主義中國化的歷史,就是一部不斷推進理論創新、進行理論創造的歷史。《決議》總結的十條歷史經驗,其中一條就是“堅持理論創新”。一百年來,我們黨堅持解放思想和實事求是相統一、培元固本和守正創新相統一,不斷開闢馬克思主義新境界,創立了毛澤東思想、鄧小平理論,形成了“三個代表”重要思想、科學發展觀。黨的十八大以來,中國特色社會主義進入新時代,以習近平同志為主要代表的中國共產黨人,堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,堅持毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀,深刻總結並充分運用黨成立以來的歷史經驗,從新的實際出發,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想。《決議》用“十個明確”對習近平新時代中國特色社會主義思想的核心內容作了進一步概括,還從13個方面分領域總結新時代黨領導人民取得的巨大成就,並重點概括了其中的原創性的理念和思想。這些戰略思想和創新理念,是黨對中國特色社會主義建設規律認識深化和理論創新的重大成果。

實踐是檢驗真理的唯一標準。科學理論的價值就在于回答時代課題、推動實踐發展。習近平同志對關系新時代黨和國家事業發展的一系列重大理論和實踐問題進行了深邃思考和科學判斷,就新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義,建設什麼樣的社會主義現代化強國、怎樣建設社會主義現代化強國,建設什麼樣的長期執政的馬克思主義政黨、怎樣建設長期執政的馬克思主義政黨等重大時代課題,提出一系列原創性的治國理政新理念新思想新戰略,是習近平新時代中國特色社會主義思想的主要創立者。實踐充分證明,黨確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,反映了全黨全軍全國各族人民共同心願,對新時代黨和國家事業發展、對推進中華民族偉大復興歷史進程具有決定性意義。

黨的十八大以來,習主席著眼實現中國夢強軍夢,提出一系列國防和軍隊建設新理念新思想新戰略,創立了習近平強軍思想。習近平強軍思想是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是黨的軍事指導理論最新成果,是堅持走中國特色強軍之路、全面推進國防和軍隊現代化的行動綱領。黨的十九大確立習近平強軍思想在國防和軍隊建設中的指導地位,並鄭重寫入黨章,實現了黨的軍事指導理論的又一次與時俱進。9年來,我軍由內而外實現政治生態重塑、組織形態重塑、力量體系重塑、作風形象重塑,人民軍隊在中國特色強軍之路上邁出堅定步伐,根本在于習主席的堅強領導,在于習近平強軍思想的科學指引。

偉大的時代呼喚偉大的思想,偉大的思想指引偉大的征程。全軍必須堅持馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀,全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,用馬克思主義的立場、觀點、方法觀察時代、把握時代、引領時代,不斷深化對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識。要引導官兵突出學好習近平強軍思想,堅持學思用貫通、知信行統一,全面系統學、及時跟進學、深入思考學、聯系實際學,學出堅定信仰、學出使命擔當、學出科學方法,融會貫通、學以致用、身體力行,努力把學習成果轉化為推進國防和軍隊建設、改革和軍事斗爭準備的實際成效,不斷開創新時代強軍事業新局面。

輕觸這里,加載下一頁

分享到