《能文能武李延年》啟示政治干部︰樹立軍政兼優的好形象

來源︰解放軍報作者︰馮嬌輝責任編輯︰劉上靖2021-11-18 06:29

樹立軍政兼優的好形象

——《能文能武李延年》熱播對政治干部的啟示ゞ

電視劇《功勛》的第一單元《能文能武李延年》,緊扣“能文能武”4個字,展現了讓觀眾耳目一新的政治干部形象︰既能做思想工作,又能指揮打仗;既能轉化人團結人塑造人,又能打硬仗打巧仗打勝仗。抗美援朝戰爭中,正是因為具有獨特優勢的政治工作和一批軍政兼優的政治干部,我軍才能以“鋼少氣多”力克“聯合國軍”的“鋼多氣少”,譜寫出驚天地、泣鬼神的雄壯史詩。

李延年所在的連隊,有半數戰士是解放戰士,並非天然就是英雄的群體。在“一把炒面一把雪”的艱苦考驗面前,在炮火支援、坦克開路、彈藥充足的強敵面前,在國民黨特務許以高官厚祿的誘惑面前,李延年依靠扎實有效的思想政治工作和靈活機動的戰術指揮,合理配置兵力、巧妙使用火力,帶領連隊堅持戰斗到規定的防守時間,不但贏得了阻擊戰的勝利,而且使一個個平凡的戰士在戰火的淬煉中得以成長。作為一名政治干部,李延年用能文能武的模範行動,樹立了政治工作的威信,詮釋了政治工作的真諦。

習主席指出,政治機關是指揮機關,政治干部是指揮干部;政治工作要成為行家里手,軍事工作也要成為行家里手。戰爭年代,政治工作的陣地在前線戰壕里、行軍征程上,政治干部的共同特點是,既善于潤物無聲聚兵心,又精于帶兵上陣打勝仗。共和國元帥中有4位是政治干部出身,5位兼任過政治委員,可謂能文能武、有勇有謀。和平年代,一大批軍政兼優、文武兼通的政治干部,上台能講課、上陣能指揮、上裝能操作,樹起了政治干部的好樣子,彰顯了政治工作的好傳統。

新修訂的《軍隊政治工作條例》鮮明提出,政治委員、政治教導員、政治指導員和本單位軍事主官同為單位首長、同為指揮員。可以說,政治干部提高軍事素養已不再停留在理論探討層面,而是衡量落實不落實指示、能不能成為合格指揮員的重大問題和現實要求。政治干部如果軍事素養不高,甚至成為軍事訓練的“旁觀者”、備戰打仗的“門外漢”,不但扛不起帶兵打仗的重任,而且在開展軍事斗爭政治工作準備、戰時政治工作、訓練和非戰爭軍事行動中政治工作時,同樣會力不從心,很難弄清楚政治工作服務保證戰斗力建設的作用機理。

這本事那本事,指揮打仗是真本事;這樣子那樣子,能打勝仗是好樣子。政治干部應努力學軍事、學指揮、學科技,練謀略、練戰法、練作風,在深研戰史戰例中領悟戰略思想,在反復推演方案中熟悉作戰流程,在投身任務實踐中錘煉過硬本領。各級黨組織應堅持為戰選人、以戰用人,把善謀打仗、敢打硬仗、能打勝仗的政治干部培養好、使用好、保留好,培養一大批真正精通政治工作和軍事工作的行家里手。(作者單位︰69250部隊)

輕觸這里,加載下一頁

分享到