人民軍工亦軍亦民、益軍益民、愛軍愛民的傳統優勢不能丟

來源︰解放軍報作者︰楊玉鳳責任編輯︰劉上靖2021-11-20 06:29

更好發揮人民軍工的傳統優勢

■福建省龍岩學院教授 楊玉鳳

今年是人民軍工創建90周年。回望90年特殊而厚重的歷史,也給革命老區統籌行業擁軍、推動科技支前帶來深刻啟示。

中央蘇區第一個紅色兵工廠——山塘兵工廠舊址,坐落于福建省龍岩市新羅區江山睡美人景區,是閩西紅色軍工搖籃,也是人民軍工的重要孕育地。

從山塘看今朝,人民軍工亦軍亦民、益軍益民、愛軍愛民的傳統優勢什麼時候也不能丟。

亦軍亦民,意味著益軍益民。1927年秋,在山塘兵工廠,農會發動當地群眾獻鐵、獻木炭,在師傅們不懈努力和鄉親們大力支持下,兵工廠很快投入生產,不久就造出了17支“老底槍”和一批土炮、彈藥。今天,有聲有色、落地見效的科技支前,同樣離不開發動各界群眾廣泛參與。這就需要我們傳承好“听黨話、跟黨走”的紅色基因和“鬧革命走前頭、搞生產爭上游”的優良傳統。

益軍益民,意味著愛軍愛民。大河有水小河滿,國富軍強軍威壯。從黨在老區的浴血奮戰史、艱苦奮斗史、改革發展史中汲取精神營養的同時,乘著黨中央、國務院大力支持新時代革命老區振興發展的東風,抓住機遇推動高質量發展,讓發展成果惠及更多軍民,是當前老區做好行業擁軍、科技支前工作的大前提和基本目標。把愛軍愛民落到實處,就要求各級各類支前隊伍平時在促進地方經濟社會發展、支持國防和軍隊建設上多謀劃、勤拉動,在促進地方生產力、部隊戰斗力同步提高上見成效。

愛軍愛民,意味著軍民同心。為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興,是一代代共產黨人的初心和使命,是莽莽神州的歷史回響,是跨越百年的“國之大者”。大盤取勢厚,落子開新局。新時代的行業擁軍、科技支前向縱深推進,呼喚干部群眾明責于心、擔責于身、履責于行,繼續實行擁軍項目推進落實責任制,梳理各項重點工作,細化分解任務,明確具體責任,確保不同地域、不同行業以更大努力交出更加優異的答卷。

輕觸這里,加載下一頁

分享到