以法為盾捍衛英烈名譽榮譽,讓全社會充盈浩然英雄氣

來源︰解放軍報作者︰董栓柱 劉凌責任編輯︰劉上靖2021-11-20 06:07

讓全社會充盈英雄氣

■董栓柱 劉凌

在去年維護國家領土主權和邊境地區和平安寧的斗爭中,我邊防官兵寸土不讓,4名新時代衛國戍邊英雄官兵為國捐軀的英勇事跡感天動地。18歲烈士陳祥榕生前寫下的那句“清澈的愛,只為中國”,激發了國人對英雄烈士的無限崇敬。近日,新疆皮山縣人民法院對旅游博主李奇賢在康西瓦烈士陵園的惡劣行為做出判決,以法律的莊嚴捍衛了烈士的名譽、榮譽。這一判決再次表明,以任何形式侮辱英烈都將難逃法律制裁。

中華民族是一個英雄輩出的民族。每當民族危急存亡的關頭,總有一大批英雄橫刀立馬、挺身而出,緊緊和人民群眾站在一起,守護國家和民族的尊嚴,挺直國家和民族的脊梁。中華民族是一個崇敬英雄的民族,英雄的功績深深地鐫刻在歷史的豐碑上,構成了廣大人民群眾不可磨滅的集體記憶。

歷史長河激起美麗浪花的同時,也會有一些沉渣泛起。近年來,一些網絡平台上不時出現以“還原真相”為名歪曲歷史、以“不合常理”為名抹黑英雄的言論,更有一些心術不正之人企圖利用網絡空間的開放性和隱匿性,在網上化名或匿名調侃英雄、戲說英雄、質疑英雄、抹黑英雄,在輿論場上向英雄高尚的靈魂潑髒水。不少耳熟能詳的英烈人物,被他們惡意抹黑或中傷。

那些毫無事實根據的言論,曾多次掀起負面輿情,沖擊著社會主義核心價值觀。這些人理解不了英雄“捧生命以守國”的偉大,不懂得“中國總是被他們最勇敢的人保護得很好”的道理,不知道今天的歲月靜好是無數默默無聞的英雄在時刻守護的事實。他們把詆毀英雄當作嘩眾取寵、出名逐利的捷徑,把侮辱英烈當作博取眼球、吸引關注的表演,把不惜一切手段謀取個人私利當作實現個人價值的追求,這是人格與精神的墮落與扭曲。

尊崇英雄、緬懷英烈、捍衛歷史,是全體社會成員的共同責任。英雄不容褻瀆,任何詆毀抹黑英雄烈士的行為,都必將受到法律的嚴懲。那些忘乎所以的人沒有意識到,網上有規矩,管網有法律,英烈不容褻瀆。“作業本”“辣筆小球”“羅某平”“小賢Jayson(李奇賢網名)”等人先後因侮辱英烈受到法律懲處的事實表明,網絡空間決不是任由他們胡作非為的“法外之地”,網絡上沒有他們的逍遙空間。

近年來,英烈保護力度不斷加大,全社會尊崇英雄的氛圍日益深厚。從英雄烈士保護法的出台實施,到文化旅游部部署查處丑化惡搞英烈等違法違規經營行為,再到多地檢察機關針對侵害英烈名譽等問題實施公益訴訟……以法為盾捍衛英烈名譽榮譽,以網為媒傳播英烈精神事跡,已成為新時代尊崇英雄、褒揚英烈的堅強保障。任何侮辱英烈、詆毀英雄的惡行都難以逃脫法律的制裁,任何伸向英烈的黑手都終將被斬斷。

天地英雄氣,千秋尚凜然。正如《人民不會忘記》那首歌所唱︰“血沃中華的先烈,人民不會忘記;魂壯千秋的英雄,人民牢記在心里。”在全社會營造尊崇英雄、保護英烈的濃厚氛圍,在網絡空間打造宣傳英雄、褒揚英烈的平台,讓“天地英雄氣”成為充盈全社會的正能量,中華民族將上演更多“遍地英雄下夕煙”的故事。

輕觸這里,加載下一頁

分享到