向不擔當不作為者亮劍

來源︰解放軍報作者︰錢武軍責任編輯︰劉上靖2021-11-20 06:49

“坐而論道、評頭論足、動口不動手的‘君子’作派,只要工資獎金不少、不貪也不干的‘躺平’作派,繞來繞去、抽象肯定具體否定的‘內卷’作派,人很忙事沒動、水面打滾、一問三不知的‘點卯’作派,誰能干誰干、不會就不干、我弱我有理的‘巨嬰’作派……”前不久,湖北省某縣主要負責同志在一次會議上,總結了少數干部不擔當不作為的10種表現,並表態“公開向10種作派宣戰”。這種絕不姑息的鮮明態度和猛藥去痾的決心行動,在網上網下引起強烈反響。

干部干部,干字當頭。有多大擔當才能干多大事業,盡多大責任才會有多大成就。干事擔事,是干部的職責所在,也是價值所在。黨員干部作為黨的事業的骨干,能否知責于心想干事、擔責于身能干事、履責于行干成事,是檢驗其忠誠度、事業心和使命感的“試金石”。擔當和作為是一體的,不作為就是不擔當,有作為就要有擔當。不擔當不作為,不僅成不了事,而且注定壞事、貽誤大事。正如習主席所說︰“我們做人一世,為官一任,要有肝膽,要有擔當精神,應該對‘為官不為’感到羞恥,應該予以嚴肅批評。”

“君子”“躺平”“內卷”“點卯”“巨嬰”“演員”“官僚”“怨婦”“老好人”“兩面人”,這“10種做派”,其實在現實生活中並不鮮見。從思想根源上看,個別黨員干部不擔當不作為的主要原因在于︰有的“不敢為”,把守規矩和干事創業對立起來,“為了不出事,寧可不干事”;有的“不願為”,消極懈怠、得過且過,工作能推就推、能拖就拖,“當一天和尚撞一天鐘”;有的“不真為”,工作落實在口號上、決心停留在嘴巴上,只想應景造勢、不願踏實干事;還有的“不會為”,干工作不得要領、抓落實無所適從,遇到矛盾束手無策、踫到斗爭驚慌失措。

正確的用人導向,不僅是指引干部成長進步的風向標,也是引領干部干事創業的指揮棒。敢于擔當,是軍隊好干部的五條標準之一。在選人用人上應體現講擔當、重擔當的鮮明導向,建立健全日常考核、分類考核、近距離考核的知事識人體系,注重在重大任務中考察干部、在實踐一線識別干部,真正把那些對黨忠誠、善謀打仗、敢于擔當、實績突出、清正廉潔的干部遴選準確、用當其時,讓擔當者受重用、漂浮者受鞭策、慵懶者受責罰。

堅持嚴管和厚愛結合、激勵和約束並重,營造干事創業的寬松環境和濃厚氛圍,讓想干事的有機會、能干事的有舞台、干成事的有地位。各級對不擔當不作為的干部,應依規依紀依法嚴肅問責,真正起到問責一個、警醒一片的效果,應注重容錯糾錯,為擔當者擔當、為干事者撐腰,最大限度調動干部擔當作為的積極性、主動性和創造性。

(作者單位︰73101部隊)

輕觸這里,加載下一頁

分享到