捍衛英烈 人人有責

來源︰中國國防報作者︰郝東紅責任編輯︰王鳳2021-11-22 11:36

近日,旅游博主李奇賢因在康西瓦烈士陵園褻瀆烈士墓,而被檢察機關提起公訴,認定犯侵害英雄烈士名譽、榮譽罪,判處有期徒刑七個月,並責令其公開賠禮道歉。褻瀆英烈者受到了應有懲罰大快人心,這件事發人深省、警示深遠。自覺維護烈士名譽、傳承英烈精神該成為社會共識,每一位公民更當自覺擔當英烈守護者。

英雄烈士是“拿出自己的生命去殉我們的事業”的人。祖國的萬里江山,離不開他們的鮮血浸染;人民的幸福安寧,離不開他們的慷慨付出。共和國的旗幟為什麼如此鮮紅?無數英烈的鮮血染紅了它。一處處烈士紀念碑,就是一段段凝固的歷史、一部部愛國主義教科書。烈士事跡和精神是全民族共同的記憶,是社會主義核心價值觀的重要體現。在新的歷史時期,英烈精神仍是我們闊步復興征程,應對風險挑戰、戰勝艱難險阻的精神“鈣質”和血性底氣。

然而,總有別有用心的人為博取眼球、收割流量,在網絡空間散布歷史虛無主義,歪曲事實、詆毀烈士。他們在褻瀆英雄的同時,誤導大眾、毒害青少年,不經意間充當了敵對勢力的幫凶。英雄烈士保護法明確強調“全社會都應當崇尚、學習、捍衛英雄烈士”,並對各級政府和教育行政、網信電信、公安等部門的教育引導、監督管理職責進行了明確。從網民“作業本”污辱烈士名譽,到“辣筆小球”詆毀貶損戍邊英雄,再到“網民羅某平”侮辱志願軍英烈來看,都經歷了網友舉報、輿論譴責、平台封禁和公檢法部門介入處置等過程,有力打擊和震攝了別有用心者、口無遮攔者。

英雄為你我犧牲,守護需你我接力。守護英烈正需要廣大網友拭亮雙眼,挺身而出在生活中勇于制止、在網絡上敢于亮劍。全社會應不斷加強對烈士事跡和精神的宣傳弘揚,濃厚崇尚英雄的氛圍;信息發布平台、自媒體從業者要強化社會責任、行業自律,加強審核把關;網信電信、公安等有關部門需依法監督管理,以法紀重拳捍衛英烈、阻擋侵犯,共同守護中華民族“崇尚英雄、英雄輩出”的精神沃土。

輕觸這里,加載下一頁

分享到