培塑戰斗精神 矢志強軍興軍

來源︰解放軍報作者︰周敏 荊磊 張凡責任編輯︰王鳳2021-11-26 13:32

培塑戰斗精神 矢志強軍興軍

■陸軍黨的創新理論學習研究中心

習主席指出︰“人民軍隊從勝利走向勝利,彰顯了戰斗精神的偉大力量。”這一重大論斷,是對我軍由小到大、由弱到強不斷發展壯大內在規律的深刻揭示,是對黨領導人民軍隊歷史經驗的科學總結。注重培塑人民軍隊戰斗精神,確保廣大官兵始終保持革命英雄主義的昂揚斗志,對于弘揚我軍優良傳統,實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊具有重要意義。

氣為兵神,勇為兵本。在革命戰爭中,我軍之所以攻無不克、戰無不勝、所向披靡的一個重要原因,就是廣大官兵具有英勇無畏的血性膽魄和一往無前的英雄氣概。戰斗精神並不是與生俱來的,歸根到底鑄就于黨領導人民軍隊的偉大實踐。

在中華武德文化中汲取營養。中華武德文化源遠流長、博大精深,積澱著中華幾千年軍事歷史的優良傳統,承載著一代代中國軍人延綿不斷的尚武精神,諸如“烈士不忘死,所死在忠貞”的精忠之德,“男兒本當為國去,不惜碧血染黃沙”的報國情懷,“明犯強漢者,雖遠必誅”的英雄氣概,“勇士赴敵,視死如歸”的血性膽氣等。從人民軍隊創立之日起,我們黨就善于把傳承中華武德文化與塑造革命英雄主義緊密結合起來,從中華武德文化中汲取精神營養,升華官兵精神境界,砥礪官兵革命斗志,為人民軍隊戰斗精神培育提供了源源不斷的傳統文化滋養。

在政治建軍中培育鑄就。堅持政治建軍,是黨領導人民軍隊建設的根本原則,用進步的政治精神貫注部隊,是我們黨建軍治軍的優良傳統,這為戰斗精神培育提供了可靠保證。早在紅軍創立之初,毛澤東同志就經常給紅軍士兵講政治課,經過政治教育,紅軍士兵有了階級覺悟,知道是為了自己和工農階級而戰,因而不畏艱難、作戰勇敢;新泉整訓,大力開展思想政治教育運動,使紅四軍政治覺悟空前提高,精神面貌煥然一新,組織紀律更加嚴明,革命豪情和殺敵斗志更加昂揚;延安整風運動,使人民軍隊受到了一次深刻的馬克思主義思想教育,極大地增強了全軍官兵听黨話、跟黨走的政治自覺,堅定了奪取抗戰勝利的信心和決心……正是我們黨始終注重從思想上、政治上建設部隊,戰斗精神培育才有了堅實基礎。

在戰爭實踐中淬煉成鋼。戰爭是敵對雙方的殊死搏殺、意志比拼,生死之地、存亡之道。戰斗精神只有在戰爭實踐中磨礪淬火,經受生與死、勝與敗的嚴峻考驗,才能百煉成鋼。回顧歷史,在黨的堅強領導下,人民軍隊在土地革命戰爭中,戰勝惡劣環境和敵人的“圍追堵截”,取得了長征的偉大勝利;在抗日戰爭中,用“小米加步槍”打敗了窮凶極惡、不可一世的日本侵略者;在解放戰爭中,以少勝多、以劣勝優,打敗了美式裝備的國民黨軍隊;在朝鮮戰場上,雖“鋼少”而“氣多”,戰勝了武裝到牙齒的聯合國軍,等等。在偉大戰爭實踐中,人民軍隊鑄就了強大的戰斗精神,用大無畏的氣概贏得了黨的信任、人民贊譽,也贏得了世界尊敬。

戰斗精神作為一支軍隊、一名軍人的內在精神力量,具有忠誠堅定、英勇無畏、堅韌頑強、團結協作等豐富內涵和精神品質,其核心是“一不怕苦、二不怕死”,是軍事實踐中激發人的主觀能動性、發揮人的決定性作用的關鍵所在。

基于戰爭性質的科學認知。有了這種科學認知,就有了對待戰爭的正確態度,從而就有了從事戰爭、打贏戰爭的道義責任和意志力量,戰斗精神便源于此。人類戰爭有正義與非正義之分,為民族獨立、人民解放而戰,符合廣大人民根本利益、順應歷史發展潮流,從而推動社會歷史進步的戰爭就是正義戰爭;反之則是非正義戰爭。戰爭的正義性質,是人們從事戰爭行動的重要動因,為正義而戰能夠極大地增強人們的必勝信心和勇氣。作為戰爭主體力量的軍人,只有科學認識戰爭性質及其意義,充分認清所參與戰爭的正義性,從內心深處真正弄明白為誰而戰、為何作戰,才會激發出一往無前、奮勇殺敵的決心意志,才能擁有強大的戰斗精神。自創建以來,我軍在黨的堅強領導下為著民族獨立、人民解放和國家富強、人民幸福的正義事業而奮斗。正是基于對戰爭正義性的充分認知,參戰官兵從中獲得了無窮的道義力量,展現了為正義而戰無所畏懼、一往無前的英雄氣概。

基于愛黨愛國的深厚情懷。有了這種崇高情懷,就有了對黨忠誠、報效國家的情感基礎和堅定信念,從而迸發出不懼一切艱難險阻、為之獻身奮斗的精神力量。愛黨,才能為黨護黨;愛國,才能衛國報國。而愛黨愛國,是構築在認識主體對黨和國家情感認同基礎上的。作為革命軍人,凝結了這種愛黨愛國之情,就會對黨忠心耿耿、信念堅定,對祖國敬仰有加、無限忠誠,這是戰斗精神生成的力量源泉。90多年來,正是始終堅持對黨絕對忠誠、對祖國無比熱愛,廣大官兵才能始終保持崇高革命理想、堅定革命意志、堅貞革命氣節,自覺把個人前途命運與黨和國家事業興衰榮辱緊緊聯系在一起,英勇不屈、浴血抗敵,譜寫了鐵心跟黨走、報國勇獻身的壯麗篇章。

基于敢打必勝的戰斗意志。有了這種戰斗意志,就有了不懼任何艱險、戰勝任何敵人的雄心底氣,從而彰顯誓死與敵人血戰到底的戰斗品質。敢打必勝,前提在一個“敢”字;狹路相逢勇者勝,關鍵在一個“勇”字。戰斗意志作為一種精神品質,是戰斗主體意識能動性的集中表現,是實現戰斗目的、采取戰斗行動的決定因素和支配力量。作為黨絕對領導下的人民軍隊,具備了敢打必勝的戰斗意志,就能做到遇到困難挫折堅強不屈,身陷絕地險境決不放棄,為了完成任務不怕流血犧牲。

基于不畏強敵的英雄氣概。有了這種英雄氣概,血性膽魄和戰斗作風就能夠形神一體,從而呈現出強敵面前敢于亮劍、危難關頭敢于挺身而出的大無畏革命精神。正如朱德元帥所說,我們之所以能夠創造出如許的史無前例的偉大功業,不但是由于八路軍、新四軍有正確的政治路線和戰略戰術,而且是由于我全體將士的艱苦卓絕、奮不顧身的英雄主義氣概。在艱苦卓絕的戰爭年代,我軍在黨的堅強領導下,一路披荊斬棘、所向披靡,戰勝了一個又一個強大敵人,創造了人類戰爭史上一個又一個奇跡,充分彰顯了不畏強敵、向死而生的英雄氣概。為了國家和人民根本利益,無論面對什麼樣的敵人、什麼樣的困難,都勇于沖鋒陷陣、奪取勝利,如此英雄壯舉、軍人氣概,正是人民軍隊戰斗精神的真實寫照。

血性不是天性,膽魄需要錘煉。新時代新征程,面對戰爭形態加速演變和軍事斗爭任務復雜嚴峻的新形勢,必須強化戰斗精神培育,著力鍛造精神利刃,確保廣大官兵始終保持旺盛革命熱情和高昂戰斗意志。

築牢思想根基。崇高理想、堅定信念,是革命軍人戰斗精神之基、血性膽氣之源,培育敢打必勝的精神品質,首先要堅定理想信念。要堅持用習近平強軍思想武裝官兵、教育部隊,結合“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育,加強馬克思主義戰爭觀和我軍根本職能教育,解決好官兵為誰扛槍、為誰打仗,當兵干什麼、練兵為什麼等根本性問題。要著眼塑造“四有”新時代革命軍人,把理論武裝、信念鑄造貫注于戰斗精神培育全過程,築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,夯實官兵听黨指揮、擔當使命的思想政治根基,引導官兵始終保持革命戰爭時期那麼一股勁、那麼一股革命熱情、那麼一種拼命精神,時刻準備為祖國和人民去戰斗。

融入戰訓磨礪。近似實戰的環境、艱苦嚴格的訓練、急難險重的任務,是砥礪過硬戰斗精神的“磨刀石”。要堅決摒棄搞花架子那一套,從難從嚴從實戰要求出發摔打部隊,砥礪指揮員戰斗員的意志品質。主動設危局、擺險局、加難局,加大戰訓任務難度、強度、險度,有針對性地讓官兵在實戰實訓中淬火礪刃,在真刀真槍比拼中鍛造處變不驚、臨危不懼、百折不撓、絕地求生等過硬素質和精神品質。堅持在實戰化訓練、實彈演習、搶險救災等斗爭實踐中激發戰斗豪情,培育“一不怕苦、二不怕死”的戰斗精神。

優化環境燻陶。環境改變人塑造人,對于戰斗精神培育至關重要。要加強愛國主義教育,大力營造“謀打仗、強本領、練打贏”的濃厚氛圍,推進強軍文化建設向訓練場、演訓場、任務區延伸,因地制宜發展好具有濃郁“戰味”的陣地文化、走廊文化、帳篷文化,讓官兵時時受教育、處處受感染。學好黨史軍史,講好戰史戰例戰將,多講身邊人身邊事,讓官兵從鮮活的人物、閃光的事跡中感悟崇高、砥礪血性。組織官兵唱革命歌曲、看戰爭影片、讀紅色書籍等,經常開展競技性、對抗性文體活動,使軍營充盈尚武之氣。

抓實政策激勵。激發軍人戰斗精神,既要強調犧牲奉獻,又要注重發揮政策制度激勵調節作用。要保障軍人合法權益,讓軍人成為全社會尊崇的職業,以增強軍事職業吸引力和軍人使命感、榮譽感。在選人用人、待遇保障和榮譽獎勵等方面,向參加重大軍事活動、擔負重大軍事任務的官兵傾斜。堅持把解決思想問題與解決實際問題結合起來,用好用足暖心惠兵政策,最大限度地幫助官兵排憂解難,使之全身心投入練兵備戰。

(執筆︰周敏 荊磊 張凡)

輕觸這里,加載下一頁

分享到