牢記中國共產黨是什麼要干什麼

來源︰解放軍報作者︰李代軍責任編輯︰王鳳2021-11-28 09:58

黨的十九屆六中全會強調,全黨要牢記中國共產黨是什麼、要干什麼這個根本問題。這彰顯了共產黨人對初心使命的執著堅守,也發出了以史為鑒、開創未來的號令。

風雨百年,滄桑巨變,不變的是共產黨人對初心的堅守、對使命的擔當。黨章規定,中國共產黨是中國工人階級的先鋒隊,同時是中國人民和中華民族的先鋒隊,是中國特色社會主義事業的領導核心。一百年來,我們黨團結帶領中國人民進行的一切奮斗、一切犧牲、一切創造,都是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。可以說,“是什麼”關系到黨的性質宗旨,“要干什麼”關系到黨的使命任務。

征程萬里,不忘初心。黨員干部必須深刻領悟“我是誰、為了誰、依靠誰”,做到這一點的前提是知道中國共產黨是什麼、要干什麼。黨員干部作為黨的一分子,只有牢記黨的初心使命,自覺踐行一輩子,才能有大情懷、大擔當。否則,就難以超越自我、成就大我。

當前,我們黨團結帶領中國人民又踏上了新的趕考之路。前進路上有陽光也有風雨,有坦途也有險阻,更加需要我們牢記初心使命,回答好中國共產黨是什麼、要干什麼這個根本問題。共產黨人只有把黨員作為第一身份,把為黨工作作為第一職責,永葆革命加拼命的精神,始終謙虛謹慎、不驕不躁、艱苦奮斗,才能創造新的歷史偉業,爭取新的更大光榮。

輕觸這里,加載下一頁

分享到