解放軍報評論員︰增強深入實施新時代人才強軍戰略的使命感和緊迫感

來源︰解放軍報責任編輯︰王鳳2021-11-29 09:29

增強深入實施新時代人才強軍戰略的使命感和緊迫感

——一論認真學習貫徹習主席在中央軍委人才工作會議上的重要講話

■解放軍報評論員

人才資源是強軍興軍的寶貴戰略資源,世界軍事競爭實質是一流人才的比拼。

在全軍深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神之際,中央軍委人才工作會議在京召開。這次會議是在開啟第二個百年奮斗目標新征程歷史關節點、貫徹黨的十九屆六中全會和中央人才工作會議精神、推動新時代人才強軍戰略深入實施的一次重要會議。習主席出席會議並發表重要講話,從中華民族偉大復興戰略全局和實現建軍一百年奮斗目標的戰略高度,深刻闡明了人才強國、人才強軍的重大現實意義和深遠歷史意義,深刻總結黨的十八大以來我軍人才工作取得的歷史性成就,深刻分析深入實施新時代人才強軍戰略面臨的新形勢、新矛盾、新挑戰,系統闡述新時代人才強軍戰略的總目標、總布局、總要求。習主席的重要講話,既是新時代人才強軍實踐的凝練升華,也是建黨百年軍事人才發展經驗的深刻總結。這是習主席新時代人才工作新理念新戰略新舉措在國防和軍隊領域的深化展開,是習近平強軍思想的重要組成部分,是指導新時代我軍人才工作的綱領性文獻。習主席的重要講話,立起了鍛造新型軍事人才的新目標、新願景、新格局,發出了打好人才攻堅仗、主動仗的動員令,標志著人才強軍戰略邁入深入實施、體系推進的新階段。

國以才立,業以才興;千秋基業,人才為本。前不久召開的黨的十九屆六中全會,全面總結了我們黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗,強調堅持黨管人才原則,實行更加積極、更加開放、更加有效的人才政策,深入實施新時代人才強國戰略,加快建設世界重要人才中心和創新高地,聚天下英才而用之。回顧黨的百年奮斗歷程,我們黨始終重視培養人才、團結人才、引領人才、成就人才,團結和支持各方面人才為黨和人民事業建功立業。在波瀾壯闊的革命、建設和改革偉大進程中,我軍人才建設在黨的絕對領導下進行了不懈探索,培養造就了一批批黨和軍隊建設需要的優秀人才,實現了人才隊伍建設一次次歷史跨越,為人民軍隊發展壯大、開拓奮進、邁向一流提供了堅強人才保證和智力支持。

強軍之道,要在得人。人才是推動我軍高質量發展、贏得軍事競爭和未來戰爭主動的關鍵因素。黨的十八大以來,習主席把人才強軍納入新時代強軍戰略布局,與政治建軍、改革強軍、科技強軍、依法治軍一體運籌,親自謀劃、親自部署、親自推動,作出一系列重要論述和指示批示。全軍深入實施新時代人才強軍戰略,堅持人才工作正確政治方向,聚焦備戰打仗培養人才,加強軍事人員現代化建設布局,深化軍事人力資源政策制度改革,推動人才領域開放融合,人才強軍之道越拓越寬,官兵成才之路越走越廣,我軍人才工作取得歷史性成就。新時代我軍人才工作的發展進步,根本在于黨中央、中央軍委和習主席的堅強領導,在于習近平強軍思想的科學指引。

當前,世界百年未有之大變局加速演變,新一輪科技革命和軍事革命日新月異,我軍正按照國防和軍隊現代化新“三步走”戰略安排、向實現建軍一百年奮斗目標邁進。面對國際戰略競爭的新形勢,面對戰爭形態演變的新態勢,面對強軍事業發展的新情況,全軍只有增強深入實施新時代人才強軍戰略的使命感和緊迫感,科學謀劃,抓緊行動,全方位加強人才工作,才能更好發揮人才對強軍事業的引領和支撐作用。

強軍興軍重任在肩,人才強軍號角催征。全軍要結合學習貫徹黨的十九屆六中全會精神,認真學習領會習主席重要講話精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制,以強烈的使命感、責任感,把會議精神轉化為深入實施新時代人才強軍戰略的強大動力、思路舉措、生動實踐。要深入貫徹中央人才工作會議精神,搞好軍事人員現代化的頂層設計和戰略籌劃,突出加強備戰打仗人才培養,創新人才抓建模式,完善軍事人力資源制度體系,打通人才教育、歷練、孵化、選拔、認定和獎懲等鏈路,營造新型軍事人才群體多出快出的良好環境。領導干部作為強軍路上的帶頭人,要履行好主體責任,不僅要在增強本領上有更高標準,還要在擔當作為上有更嚴要求,在實踐淬煉中加速成長為棟梁之才,帶領部隊肩負起強軍事業賦予的時代重任,確保為實現建軍一百年奮斗目標提供堅實支撐,人才總體水平躋身世界強國軍隊前列。

輕觸這里,加載下一頁

分享到