中國共產黨人的精神譜系|偉大覺醒、偉大革命——改革開放精神述評

來源︰新華社作者︰張辛欣責任編輯︰李慶桐2021-11-29 18:37

歷史的進程有多麼波瀾壯闊,產生的影響就有多麼廣闊深遠。

1978年12月,我們黨召開十一屆三中全會,實現了新中國成立以來黨的歷史上具有深遠意義的偉大轉折,開啟了改革開放和社會主義現代化的偉大征程。

2013年11月,黨的十八屆三中全會吹響了全面深化改革的號角,實現改革由局部探索、破冰突圍到系統集成、全面深化的轉變,開創了我國改革開放新局面。

通過改革開放,我國躍升為世界第二大經濟體。從“趕上時代”到“引領時代”,中華民族在富起來、強起來的征程上邁出了決定性步伐。

習近平總書記深刻指出︰改革開放鑄就的偉大改革開放精神,極大豐富了民族精神內涵,成為當代中國人民最鮮明的精神標識!

思想的解放,釋放改變中國的偉力

北京,中國共產黨歷史展覽館。一面雕塑,令人震撼——18位農民圍著桌子,準備在一張褶皺的薄紙片上依次按下紅手印。

這是一張拼版照片︰上圖為1978年冬,18位農民按下紅手印的“大包干”契約(資料照片);下圖為1981年,部分“大包干”帶頭人在茅草屋農舍前合影(資料照片)。新華社發

這是1978年,安徽省鳳陽縣小崗村農民簽訂“大包干”契約,將土地承包到戶的情景。小崗村村民冒著風險,在包干合同書上按下手印。四川、甘肅、雲南、廣東等省份的一些地方也放寬政策,采取了類似做法。這些大膽嘗試,揭開了農村經濟改革的序幕。

1978年,黨的十一屆三中全會作出了把黨和國家工作中心轉移到經濟建設上來、實行改革開放的歷史性決策。解放思想、實事求是,中國共產黨領導億萬人民開啟了這場決定中國前途命運的偉大變革。

思想桎梏被沖破,發展動力空前釋放——

這是在 “偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽”上拍攝的改革開放後第一張個體工商業營業執照(2018年11月15日攝)。新華社記者 李鑫 攝

伴隨著“效率就是生命”的口號,是“三天建一層樓”的深圳速度;全國第一張個體工商營業執照、第一個專業市場,“溫州模式”成為令人振奮的活力樣本;從阡陌農田到全球金融機構的匯聚地,浦東開發開放成就了舉世矚目的城市地標……條條框框被打破,新的事物紛紛涌現。改革開放,匯聚起改變中國的力量。

“是黨的解放思想、實事求是,給了我第二次生命。”小崗村,當年親手起草“生死契”的嚴宏昌這樣回憶。

“有人問︰蛇口是怎麼發展起來的?我回答︰是從人的觀念轉變開始的。”時任蛇口工業區負責人袁庚生前曾這樣說。

這是京雄城際鐵路雄安站(2021年7月1日攝,無人機照片)。新華社記者 牟宇 攝

從風起小崗村到春雷動浦江,從潮起海之南到雄安千年計,思想解放激活了人民的精神偉力,中國共產黨帶領廣大人民,實現了改革開放的一次次跨越。

沒有思想的大解放,就不會有改革的大突破。

一場關于真理標準的大討論,沖破了“兩個凡是”的思想禁錮。從敢于“大包干”到敢砸“大鍋飯”,從“摸著石頭過河”“殺出一條血路”到“敢于啃硬骨頭,敢于涉險灘”……我們黨帶領人民解放思想、實事求是,大膽地試、勇敢地改。

黨的十八屆三中全會以來,黨中央以前所未有的決心和力度沖破思想觀念的束縛,突破利益固化的藩籬,推動許多領域實現歷史性變革、系統性重塑、整體性重構,全面深化改革取得歷史性偉大成就。

波瀾壯闊的改革開放歷程,也將解放思想、銳意進取注入中國共產黨人的精神血脈之中。

強大精神力量,激發億萬人民砥礪奮進

讓我們從一組數據,感受光陰的故事——

1978年,我國的經濟總量僅佔全球的1.8%;如今,我國經濟總量超100萬億元,佔全球經濟比重超過17%;

1978年,中國人均GDP為385元人民幣;如今,人均GDP跨過1萬美元大關,步入中高收入國家行列;

1978年,貧窮是大多數中國人共同面對的難題;如今,歷史性地解決了絕對貧困問題,中華大地上全面建成小康社會……

 

游客在上海外灘欣賞浦東陸家嘴景色(2019年8月2日攝)。新華社記者 陳飛 攝

從計劃經濟向市場經濟轉軌,從要素驅動向創新驅動轉變,從短缺到充裕,正是改革開放這場偉大革命,推動了中國特色社會主義事業的偉大飛躍。正是憑借改革開放精神,我們黨帶領人民譜寫了不懈奮斗的恢宏詩篇。

這股強大精神力量,始終激勵著億萬人民砥礪奮進——

“完成每天55車定額,每車獎2分錢,超額每車獎4分”,從“4分錢”起步,深圳蛇口開創性地打破大鍋飯、實行定額超產獎勵制度,敢闖敢試、敢為人先精神創造深圳奇跡;

浙江義烏中國進口商品城孵化區的一家跨境電商平台實體店吸引不少消費者(2019年11月23日攝)。新華社記者 譚進 攝

改革開放初期,頂著巨大壓力,浙江義烏縣委決定開放小商品市場。“四個允許”破除了束縛,創業熱情噴涌而出,義烏“世界超市”的成長史正是開拓創新、銳意變革的寫照;

中國加入世界貿易組織後,中國汽車產業緊跟時代、與時俱進,研發、配套、創新等能力不斷躍升,一批自主品牌快速成長,實現產銷全球第一;

位于上海浦東新區楊高北路上的中國(上海)自由貿易試驗區標志門(2020年11月11日攝)。新華社記者 方-- 攝

黨的十八大以來,從沿海到內陸,自由貿易實驗區大膽試、大膽闖、自主改,從“一帶一路”建設到構建人類命運共同體,中國擴大開放的每一個瞬間,都書寫著開放包容、合作共贏的故事……

奮發有為,把黨和國家事業推向前進

這是浙江省余姚市梁弄鎮橫坎頭村(2018年3月1日攝,無人機照片)。新華社記者 黃宗治 攝

四明山腳下,梁弄大溪畔。浙江余姚梁弄鎮橫坎頭村,白牆黛瓦的民居坐落在柏油路旁。

“現在,生意一年比一年好……”橫坎頭村“百丈農家”農家樂老板黃彭勛忙著招呼前來用餐的游客。

憑借紅色資源和良好的自然環境,橫坎頭村壯大特色農業,成了遠近聞名的小康村。

脫貧攻堅取得全面勝利,全面推進鄉村振興接力展開,浙江高質量發展建設共同富裕示範區邁出探索步伐。

時代大潮激蕩,每一天都是新的起點。

改革開放精神——這個40多年來中華民族奮起騰飛的強大精神力量,也是改革開放再出發的強大精神激勵。

黨的十八大以來,面對紛繁復雜的國際國內形勢,高舉改革開放偉大旗幟,黨和國家事業不斷推向前進。

山水林田湖草沙,生態文明建設被納入“五位一體”總體布局,為的是守護好生態這個最普惠的民生福祉;

深化黨和國家機構改革、完善科技成果評價機制、加快簡政放權……廣大人民群眾的積極性、主動性、創造性不斷被激發;

聚焦醫改、推動教育公平、落實就業優先……著力解決人民最關心、最直接、最現實的問題,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感;

……

這是深圳前海深港現代服務業合作區(2021年9月8日攝,無人機全景照片)。新華社記者 毛思倩 攝

黨推動改革全面發力、多點突破、蹄疾步穩、縱深推進。中國共產黨人用“闖”的精神、“創”的勁頭、“干”的作風及時有效應對風險挑戰,不斷推動全面深化改革向廣度和深度進軍。

一切偉大成就都是接續奮斗的結果。在改革開放精神指引下,繼續以逢山開路、遇水架橋的堅毅和勇氣,將改革開放進行到底,中國特色社會主義事業必將開拓更加廣闊的天地!

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到