解放軍報評論員︰全面把握新時代人才強軍戰略

來源︰解放軍報作者︰解放軍報評論員責任編輯︰王鳳2021-11-30 08:48

全面把握新時代人才強軍戰略

——二論認真學習貫徹習主席在中央軍委人才工作會議上的重要講話

■解放軍報評論員

人才強則事業強,人才興則軍隊興。習主席在中央軍委人才工作會議上,全面總結黨的十八大以來我軍人才工作取得的歷史性成就,科學分析深入實施新時代人才強軍戰略面臨的新形勢新任務新挑戰,深刻闡明深入實施新時代人才強軍戰略一系列重大理論和實踐問題,部署規劃當前和今後一個時期深入實施新時代人才強軍戰略的目標任務和重點工作。全軍官兵要全面準確學習領會,毫不動搖貫徹落實並不斷發展,確保為實現建軍一百年奮斗目標提供堅強的人才支撐和智力保證。

黨的十八大以來,習主席高度重視人才工作,親自關懷、親自謀劃、親自部署、親自推動,就深入實施新時代人才強軍戰略,作出一系列重要論述和指示批示,提出一系列新理念新戰略新舉措,謀長遠之策、行固本之舉,飽含家國情懷、博大胸懷、人文關懷,體現了為黨的事業、軍隊未來培養合格接班人的深謀遠慮,彰顯了推進強軍事業的堅定意志和歷史擔當。習主席深刻指出,實施新時代人才強軍戰略,必須把黨對軍隊絕對領導貫徹到人才工作各方面和全過程,必須把能打仗、打勝仗作為人才工作出發點和落腳點,必須面向世界軍事前沿、面向國家安全重大需求、面向國防和軍隊現代化,必須全方位培養用好人才,必須深化軍事人力資源政策制度改革,必須貫徹人才強國戰略。“六個必須”是一個系統完整的科學體系,相互貫通、相輔相成,哪一個都不能偏廢。

新時代人才強軍戰略,深化了黨對人才強軍工作規律的認識,對我軍人才工作豐富實踐和寶貴經驗進行科學總結,對新時代推動軍事人員現代化作出戰略擘畫,是習近平強軍思想的重要組成部分,也是加快軍事人員現代化的行動指南。新時代人才強軍戰略對我軍人才工作的根本保證、目標方向、重點任務、基本要求等作出科學謀劃,深刻回答了為什麼要實施新時代人才強軍戰略、什麼是新時代人才強軍戰略、怎樣實施新時代人才強軍戰略的重大理論和實踐問題,是習主席新時代人才工作新理念新戰略新舉措在國防和軍隊領域的深化展開,為做好新時代人才強軍工作作出了頂層設計、提供了戰略指引。全面準確把握新時代人才強軍戰略的重要意義、豐富內涵、實踐要求,對于更好發揮人才對強軍事業的引領和支撐作用、實現建軍一百年奮斗目標,具有重大的現實意義和深遠的歷史意義。

“感覺到了的東西,我們不能立刻理解它,只有理解了的東西才更深刻地感覺它。”全面把握新時代人才強軍戰略,要研究透內涵要義、理清楚邏輯關系、把握準內在規律,要進一步增強深入實施新時代人才強軍戰略的使命感和緊迫感。深入實施新時代人才強軍戰略,要貫徹習近平強軍思想,貫徹新時代軍事戰略方針,貫徹國防和軍隊現代化戰略安排,聚焦實現建軍一百年奮斗目標,推動軍事人員能力素質、結構布局、開發管理全面轉型升級,鍛造德才兼備的高素質、專業化新型軍事人才,確保軍事人員現代化取得重大進展,關鍵領域人才發展取得重大突破。要堅持黨管干部、黨管人才、組織選人,始終把加強黨的領導、發揮黨組織把關作用貫穿選人用人全過程,堅持從政治上培養、考察、使用人才,確保槍桿子始終掌握在對黨忠誠可靠的人手中。要堅持戰斗力標準,確保我軍人才能夠駕馭現代戰爭,有效履行新時代使命任務。要加強人才工作戰略布局,努力建設一支規模宏大、結構合理、素質優良的軍事人才隊伍。要堅持人才培養使用同軍事斗爭需要對接,構建高水平人才培養體系和人才配置體系,形成人才輩出、人盡其才的生動局面。要營造識才愛才敬才用才的環境,讓人才活力充分迸發。要實行更加積極、更加開放、更加有效的人才政策,把優秀人才集聚到強軍事業中來,不斷開創人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人盡展其才的良好局面。

輕觸這里,加載下一頁

分享到