奮力跑好自己這一棒

來源︰解放軍報作者︰朱寒責任編輯︰王鳳2021-11-30 10:27

“在新的起點上,全黨必須保持戰略定力、錨定戰略目標,牢記‘國之大者’,在實現中華民族偉大復興的進程中跑好屬于我們這代人的這一棒。”習主席在黨的十九屆六中全會上,深刻闡明了制定《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》的戰略考量,鄭重宣示堅持和發展新時代中國特色社會主義、向全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標邁進的堅定決心,鼓舞和激勵著全黨全軍全國各族人民以史為鑒、開創未來,埋頭苦干、勇毅前行,在新時代新征程上贏得更加偉大的勝利和榮光。

一切偉大的成就都是一代一代接力奮斗的結果,一切偉大的事業都需要在繼往開來中不斷推進。過去一百年,一代又一代中國共產黨人接續奮斗,向人民、向歷史交出了一份優異答卷。實現黨在新時代的強軍目標,也是一場接力跑,需要我們每個人都錨定目標,馳而不息,奮力跑好自己這一棒。

1949年3月,毛澤東同志把從西柏坡動身前往北平稱為“進京趕考”。70多年來,我們黨的“趕考”之心從未改變、“趕考”之志從未動搖、“趕考”之行從未停歇。現在,中國共產黨團結帶領中國人民踏上了實現第二個百年奮斗目標新的趕考之路。歷史長河不息,時代考卷常新。全軍官兵應以“趕考”的清醒和堅定接過自己這一棒,跑出加速度,奪取新勝利,交出優異答卷。

我們黨的一百年,是矢志踐行初心使命的一百年,是篳路藍縷奠基立業的一百年,是創造輝煌開闢未來的一百年。全軍官兵應深刻把握中國共產黨百年奮斗的初心使命和重大成就、歷史意義和歷史經驗,自覺用黨的奮斗歷程和偉大成就鼓舞斗志,用黨的實踐創造和歷史經驗啟迪未來,認清歷史規律,增強歷史自覺,堅定歷史自信,以咬定青山不放松的執著,向著目標奮力拼搏。

我們這一代人,有幸見證了第一個百年奮斗目標的實現,接下來的第二個百年奮斗目標和建軍一百年奮斗目標,我們將參與其中、奮戰其中,這是人生的際遇,也是奮斗的舞台。每名官兵都要跑好自己這一棒,追求一流、追求卓越、追求完美,一刻不停地提升素質、練強本領、增長本事;發揚斗爭精神,提高斗爭本領,拿出善斗的制勝策,打好巧斗的組合拳;增強憂患意識,強化使命擔當,胸懷強軍興軍的雄心壯志,練就克敵制勝的過硬本領,保持全時待戰、隨時能戰的高度戒備狀態,確保在黨和人民需要的時候召之即來、來之能戰、戰之必勝。

(作者單位︰武警上海總隊)

輕觸這里,加載下一頁

分享到