中國共產黨人的精神譜系∣新時代北斗精神

來源︰解放軍報作者︰程 雪 張照星 王 軼 滕福民責任編輯︰李晶2021-12-10 10:32

浩瀚星空 北斗閃耀

■解放軍報記者 程 雪 通訊員 張照星 王 軼 滕福民

26年來,參與北斗系統研制建設的全體人員迎難而上、敢打硬仗、接續奮斗,發揚“兩彈一星”精神,培育了新時代北斗精神,要傳承好、弘揚好。

——習近平

北斗衛星導航系統示意圖。資料圖片

這一刻,大地在顫抖。

2020年6月23日上午,西昌衛星發射中心,長征運載火箭托舉著第55顆北斗導航衛星騰空而起,奔向太空。

這是北斗三號全球組網衛星的最後一次發射。中國科研人員用26年的時間,獨立建造出北斗全球衛星導航系統。

從2000年10月第一顆北斗一號試驗衛星成功發射,到北斗三號最後一顆全球組網衛星完成部署,中國先後將4顆北斗試驗衛星,55顆北斗二號、三號組網衛星送入太空,完成了全球組網。

浩瀚星空,北斗閃耀。經過一代代科研工作者的接續奮斗,形成了 “自主創新、開放融合、萬眾一心、追求卓越”的新時代北斗精神。

“中國人的大廈,不能建立在別人的地基上”

一個年邁的老人鑽到衛星下,拿起手電筒,沿著光束投射的方向,雙目炯炯,眉頭緊鎖,反復地檢查著。

這是北斗團隊工作人員在2007年無意拍下的一段視頻。視頻中頭發花白的老人,是當時已經70多歲的北斗衛星導航系統工程總設計師孫家棟院士。

那一天,北斗衛星發射在即。孫家棟院士听說衛星的一個部位發生故障隱患,第一時間趕到了現場。隱患很快被發現,是火箭在運輸過程中,受到了一點踫撞。

虛驚一場。孫家棟院士的舉動卻深深烙印在現場工作人員心中。“航天事業無小事,任何航天人遇到這樣的情況,都會這樣做的。” 孫家棟後來回憶說。

在場的工作人員都知道,孫家棟院士小心翼翼的背後,是中國北斗一路走來自主攻關的艱難,是科研人員對北斗這樣大國重器的珍視、對祖國航天事業發展深深的使命感。

關鍵核心技術是要不來、買不來、等不來的。2005年,北斗二號衛星研制生產進入最緊張的階段。當時,供衛星使用的國產銣原子鐘,依然與實際需要存在差距。

星載原子鐘,為導航衛星提供時間頻率基準,是“心髒”般重要的核心部件。它是決定衛星定位和授時精度的基礎。

2005年5月的最後一天,北斗二號工程團隊下定決心︰首顆衛星攜帶的4台銣原子鐘,全部用國產。

艱難超乎想象。此刻的科研實驗室,就是一個個沒有硝煙的戰場。

通常,銣原子鐘這類需要復雜測算的部件,都是用仿真計算機來完成的。沒有設計圖,星載原子鐘奠基人、中國科學院武漢物理與數學研究所主任梅剛華,只能根據原理一點點摸索。最終,在2006年,梅剛華團隊研制出了新一代星載銣原子鐘正樣產品,打破了國外技術壟斷。

2006年9月,“實踐八號”育種衛星攜帶著約215公斤的種子進入太空,當時,人們並不知道,這里面還搭載著一台國產銣原子鐘。在宇宙空間環境下,這台原子鐘連續工作13天,數據測試一切正常。

成功了!我們擁有了屬于中國人自己的星載原子鐘。

解決了原子鐘問題,等于“搬”掉了中國北斗系統建設最大障礙之一。

2007年4月14日4時11分,西昌衛星發射中心。首顆北斗二號衛星發射升空,比預定計劃整整提前了半年多。

此後,北斗的“中國速度”令世界驚嘆——

2009年4月15日,我國第2顆北斗導航衛星成功發射升空;

2010年,我國第3、4、5、6、7顆北斗導航衛星成功發射升空;

從2017年11月開始,中國以百分百的成功率在32個月中發射了30顆北斗三號組網衛星和2顆北斗二號備份星,以月均1顆星的速度,創造了世界導航衛星組網發射的新紀錄……

“中國原子鐘的精度,現在大概達到三百萬年差一秒的水平,比美國的GPS要好,比歐盟的伽利略也好,躍上了國際公認的台階。”北斗衛星導航系統副總設計師楊元喜說。

去年夏天,得知中國北斗全球組網成功,聯合國外空司在祝賀信中這樣評價,“只有對太空秉持著長期並持久的承諾,這個結果才可能實現。”

這一年,距離陳芳允院士首次提出的“雙星定位”構想已經過去了37年,距離北斗一號工程立項已經過去了26年。

今天的北斗三號,繼承並發展了北斗特色的短報文通信功能,全部配備國產高精度星載原子鐘,核心器部件百分百自主可控,衛星壽命10年以上,定位精度小于10米,授時精度優于20納秒,可以為全球提供定位、導航、授時、國際化搜救等多樣化服務。

“中國人的大廈不能建在別人的地基上。像北斗這麼重要的國之重器,沒有自己的核心技術,就沒有話語權。”北斗三號衛星導航系統總設計師林寶軍說。

北斗定位了物理上的方位,也標定了北斗人青春的航向

端起一杯剛剛沖泡好的咖啡,陳雷的工作還在繼續。

2020年7月31日晚,長沙,國防科技大學。33歲的北斗科研團隊青年骨干陳雷仍像往常一樣,一頭扎在實驗室里,解決發現的問題。

這天的他,心情有些不同。

就在這天上午,北斗三號全球衛星導航系統建成暨開通儀式在北京人民大會堂舉行。從這一天起,中國北斗進入了全新的發展階段。

從高中畢業邁進國防科技大學校門到現在,回望走過的路,陳雷發現,和北斗團隊的一個個前輩一樣,自己創造力最旺盛的青春歲月,完全與北斗的發展歷程疊印在一起。

陳雷的老師王飛雪,在24歲時加入北斗攻關。上世紀90年代,世界導航定位領域風起雲涌。北斗系統建設被“信號快速捕獲”這一瓶頸問題卡住近10年。

一次調研中,還在讀博士的王飛雪了解到此事,心情非常沉重。他做了一個重要的決定——和另外幾位同學一起,主動請纓,決心攻克這一技術難題。

“這是事關國家安全和經濟發展戰略的重大科研項目,豈是兒戲?”“這個難題別人耗費10年功夫也沒有攻克,幾個年輕人能行?”……各種質疑聲不絕于耳。

在外人“根本不可能實現”的質疑聲中,王飛雪和同學們開始了他們的征程。

一台計算機、四萬元經費、十平方米倉庫——這是當時他們初入戰場的全部家當。可“王飛雪們”不覺得辛苦。那時的他們,年少的胸腔里,滿懷夢想與激情。

“這個願望強烈到你走路也想,吃飯也想,睡覺也想。強烈到就好像你把手腕割開,流出來的不是鮮血而是願望。這種狀態,是最具創造力的時候。” 如今已是國防科技大學電子科學學院導航中心教授的王飛雪回憶,那個時候,他們常常攻關到深夜,天不知不覺就亮了,問題的解決也出現了“曙光”。

3年後,王飛雪和團隊成功研制出北斗一號全數字快捕和信號接收系統。這套系統不間斷穩定運行12年才光榮退役,成為北斗系統建設過程中的創新標桿。

北斗定位了物理上的方位,也標定了北斗人青春的航向。

仰望著前輩們的足跡,如今,更多的年輕科研工作者,正源源不斷加入到北斗團隊。“做北斗這個事情太酷了,讓我們玩出一點卓越,玩出一點優秀出來。”一位新加入北斗團隊的年輕人這樣說。

時空轉換,新面孔漸漸成為主力軍。曾經的年輕人——60後、70後們,已漸生華發;如今,國防科大這支以80後、90後為主體的北斗團隊,平均年齡不到35歲。與前輩們相同的是,每一個與北斗相伴的科研工作者,幾乎都把青春最美好的時光,交付給理想,鑄造國之重器。

北斗三號全球衛星導航系統建成暨開通儀式舉行這天,91歲的原北斗衛星導航系統工程總設計師孫家棟院士也來到現場。坐在輪椅上,他見證著這個光榮的、期盼了很久的時刻。而圍在他身旁的,是年輕一代的中國航天人。

這群年輕人,將讓中國北斗始終保持“年輕狀態”。

“我們有一個北斗夢,是怎麼實現北斗世界一流,服務全球,造福人類”

駕駛艙里,漁民朱成國仔細擦拭著北斗船載終端。

“茫茫大海,船行到哪里,要到哪去,全要通過漁船上攜帶的北斗去定位。” 朱成國說。

去年9月,浙江寧波象山縣石浦漁港古城碼頭。1200多艘漁船整裝待發,漁民們即將迎來全面開漁的喜慶日子。

朱成國再三確認,船上的北斗船載信息終端系統運轉正常。關鍵時候,它能救船、救險、救命,“可以說,北斗系統是我們象山漁民的‘護身符’”。

漁船事故時有發生卻施救困難,海洋捕撈業被稱為“高危行業”。漁船遇險時往往無法與岸上取得聯系,不能給出所處的精確位置,給救助帶來重重困難,究其原因,還是漁船通信裝備落後。

漁民朱成國口中的“護身符”功能,源于北斗的獨特優勢——短報文。中國北斗,擁有其他導航系統沒有的這一功能,讓北斗用戶既能定位又能向外發送短信。

去年,台風“黑格比”來襲。借助北斗短報文通信服務, 朱成國所在象山縣提前召回全部外出作業的船只。

“海上聯絡中,所有通訊手段都失效,好在我們有北斗!” 朱成國說,憑借著北斗,可以隨時向家人報告平安的消息。

如今,僅在漁業領域,基于北斗衛星已累計救援10000多人次。

國之大器,利國惠民。2020年初,新冠疫情爆發。火神山、雷神山醫院建設伊始,北斗高精度定位設備火速馳援, 基于北斗高精度定位的無人設備,確保工地大部分放線測量一次完成,即使在復雜場地也能實現高精度定位、精確標繪,為兩座醫院迅速施工爭取了寶貴時間。

“我們有一個北斗夢,是怎麼實現北斗世界一流,服務全球,造福人類。”北斗衛星導航系統工程總設計師楊長風說。

北斗三號全球衛星導航系統全面建成並投入服務,不是“問天”征程的結束,而是新“天路”的開始。今年9月16日,首屆北斗規模應用國際峰會在湖南長沙開幕。國防科大北斗團隊講師陳雷又一次見證了北斗的高光時刻。

“北斗服務世界,應用賦能未來。不斷拓展北斗的應用場景,更好地服務中國,服務世界。這是我國北斗導航系統又一個新的里程碑。”陳雷說。

探索永無止境。面向未來,深化北斗系統應用面臨廣闊前景和全新挑戰,建設更加完善的北斗綜合定位導航授時體系等後續任務依然艱巨繁重。

中國北斗閃耀浩瀚星空!向著星空、向著深海,我國下一代衛星導航系統發展藍圖已經繪就,中國北斗人還將繼續為推動北斗成為世界上領先的衛星導航系統而不懈奮斗!

輕觸這里,加載下一頁

分享到