中國共產黨人的精神譜系∣新時代北斗精神

來源︰解放軍報作者︰程 雪 張照星 王 軼 滕福民責任編輯︰李晶2021-12-10 10:32

抱緊懷里的應答機

■解放軍報記者 程 雪

2007年4月,在突破關鍵技術封鎖後,北斗二號終于被運到了西昌衛星發射中心。

此刻,所有北斗人靜靜等待著發射。然而,在第三次發射檢查時,技術人員發現衛星中的應答機信號異常,發生故障。

應答機是連接天上和地下的關鍵部件,如果損壞,地面將很有可能接收不到信號……

在此之前,我國向國際電聯申報頻率資源和軌道位置。按照國際電聯的規則,必須要在獲得批準後的7年內,將衛星發射升空。

應答機發生故障這天,距離國際電聯規定的發射期限僅剩下3天。北斗衛星導航系統工程總設計師楊長風急了。3天,能解決故障嗎?

背水一戰,只能一搏。在六七十米的發射塔架上面,工作人員小心翼翼地打開火箭整流罩,打開衛星的艙板,拿出應答機。當時發射場沒有檢測故障的條件,解決故障必須要前往外地的生產單位。

為了防止應答機震動受損,科研人員像抱著孩子一樣,將應答機抱在懷里。

抱緊應答機,坐著汽車,顛簸了5個多小時後,他們趕到了生產單位。此後72小時,楊長風幾乎沒有合眼。幸運的是,通過各種各樣的試驗,最終把這個問題找出來了,應答機修好了。

2007年4月14號4時11分,隨著一聲點火發射,萬眾期待中,北斗二號衛星成功發射。

3天後,一個大操場上,十幾個用戶接收機擺成一線,等待著一個信號。晚上8:00,十幾個接收機同時接到了同一個信號。

人群沸騰了!大家呼喊著,跳躍著,抱成一團,祝賀這個勝利。

回憶起當時,楊長風仍難掩激動,“我們勝利了。”

今年7月,北斗衛星導航系統精彩亮相中國共產黨歷史展覽館。走進展覽館,人們通過展板,了解北斗系統建設光輝歷程,為北斗應用的廣闊前景感到自豪。

中國的北斗、世界的北斗、一流的北斗。凝視展板,當參觀者分享北斗故事時,一定會提起那個應答機。人們會記得,北斗人付出千辛萬苦,才取得今天的成就;人們會記得,那一天,科研人員抱緊的不只是應答機,也是中國北斗光明的未來。

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到