八一銳評∣發揚斗爭精神 增強斗爭本領

來源︰解放軍報作者︰朱文超責任編輯︰李慶桐2021-12-12 06:26

發揚斗爭精神 增強斗爭本領

■朱文超

《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》,將“堅持敢于斗爭”列為一條重要歷史經驗。決議指出,黨和人民取得的一切成就,不是天上掉下來的,不是別人恩賜的,而是通過不斷斗爭取得的。

敢于斗爭歷來是我們黨的鮮明品格,也是對黨員干部的內在要求。我們黨之所以能夠在革命、建設和改革各個時期不斷創造輝煌、取得新業績,一個重要原因就是共產黨人面對困難、面對挑戰,敢于斗爭、敢于勝利。對共產黨人來說,總想過太平日子、不想斗爭是不切實際的。面對各種風險挑戰、各種不正之風,只要來了,我們就必須進行堅決斗爭。

“斗則得,服則失。”逃避斗爭,不僅失職,還會帶來一定危險。由于受長期和平環境影響,有個別黨員干部斗爭精神不足、斗爭經驗缺乏。有的在困難矛盾面前畏難懼進,不敢亮劍;有的黨員身份意識淡化,黨性原則弱化,甘願當“好好先生”。這些都是缺少責任、缺乏擔當的表現。

勝利不會憑空出現,要靠主動斗爭獲得。奮進新征程,有更多風險挑戰需要戰勝,更多難關險關需要攻克。黨員干部只有不斷發揚斗爭精神,增強斗爭本領,困難矛盾面前迎難而上,危險挑戰面前挺身而出,歪風邪氣面前堅決抵制,才能更好地履行職責使命,不斷奪取新的勝利。

輕觸這里,加載下一頁

分享到