提高備戰打仗人才供給能力和水平

來源︰解放軍報作者︰楊歡責任編輯︰王鳳2021-12-13 11:18

習主席在中央軍委人才工作會議上,系統闡述了新時代人才強軍戰略的總目標、總布局、總要求,立起了鍛造新型軍事人才的新目標、新願景、新格局,發出了打好人才攻堅仗、主動仗的動員令,並特別強調要提高備戰打仗人才供給能力和水平。

能打仗、打勝仗是軍隊人才工作的出發點和落腳點。軍隊是為打仗而存在的,軍隊人才建設必須服從備戰打仗第一需要。軍人的價值,歸根結底集中體現在履行能打仗、打勝仗這一根本職能任務上。我軍雖然在不同時期擔負的使命任務不同,但作為戰斗隊的根本職能始終沒有變,聚焦備戰打仗加強人才建設的根本導向始終沒有變。革命戰爭年代,軍隊人才工作聚焦一切為了前線、一切為了勝利,依托戰爭實踐,培養了一大批愛黨報國、敢打必勝、戰功赫赫的軍事人才。隨著我軍現代化建設和軍事斗爭準備深入推進,武器裝備和新型作戰力量快速發展,打贏未來戰爭迫切需要進一步提高備戰打仗人才供給能力和水平。

“軍隊打現代化戰爭能力不夠、各級干部指揮現代化戰爭能力不夠,說到底是人才隊伍能力素質不夠。”黨的十八大以來,我軍堅持打仗需要什麼人才就培養什麼人才、什麼人才管用就建強什麼隊伍,人才培養重心聚焦能戰,人才建設重點指向善戰,人才選用標準突出勝戰,扎實做好軍事斗爭人才準備,牢固立起人才工作服務備戰打仗的鮮明導向。

軍人向戰而生,人才為戰而育。全軍應增強深入實施新時代人才強軍戰略的使命感和緊迫感,突出加強備戰打仗人才培養,重點培養關乎體系作戰能力生成、轉型建設發展、戰備水平提升的關鍵人才,優先培養科技創新最急需、軍事訓練最缺乏、裝備管理最急用的緊缺人才,超常培養聯合作戰指揮人才、新型作戰力量人才、高層次科技創新人才、高水平戰略管理人才,堅持走好人才自主培養之路,創新人才抓建模式,確保軍事人員現代化取得重大進展,關鍵領域人才發展取得重大突破。

提高備戰打仗人才供給能力和水平,必須綜合運用三位一體新型軍事人才培養體系,堅持多點同向發力,打通人才培養鏈路,創新教為戰、研為戰、練為戰的育人模式。發揮軍隊院校教育主渠道作用,落實院校優先發展戰略,加快建設一流軍事院校、培養一流軍事人才;發揮部隊訓練實踐大課堂作用,鼓勵引導官兵在火熱軍事實踐中經風雨、見世面、壯筋骨、長才干;發揮軍事職業教育大平台作用,建設學習型軍營,努力鍛造德才兼備的高素質、專業化新型軍事人才方陣。

(作者單位︰63936部隊)

輕觸這里,加載下一頁

分享到