解放軍報評論員︰積極投身社會主義文化強國建設

來源︰解放軍報責任編輯︰王鳳2021-12-17 08:59

積極投身社會主義文化強國建設

——二論認真學習貫徹習主席在中國文聯十一大、中國作協十大開幕式上的重要講話

■解放軍報評論員

文化興則國家興,文化強則民族強。

習主席在中國文聯十一大、中國作協十大開幕式上的重要講話中強調,“廣大文藝工作者要增強文化自覺、堅定文化自信,以強烈的歷史主動精神,積極投身社會主義文化強國建設”,並給廣大文藝工作者提出“5點希望”。習主席的重要講話,飽含深情、滿懷期許,站在文化強國的戰略高度,著眼文藝戰線的長遠發展,為文藝工作者在培根鑄魂上展現新擔當、在守正創新上實現新作為、在明德修身上煥發新風貌指明了前進方向,提供了行動指南。

“文者,貫道之器也。”文藝是時代前進的號角,最能代表一個時代的風貌,最能引領一個時代的風氣。文運同國運相牽,文脈同國脈相連。中華民族的偉大復興需要強大的物質力量,也需要強大的精神力量。沒有文藝的繁榮發展,沒有高度的文化自信,就沒有中華民族偉大復興。建設社會主義文化強國是一個偉大事業,實現這個偉大事業,文藝的作用不可替代,文藝工作者大有作為。黨的十八大以來,廣大文藝工作者積極投身新時代中國特色社會主義偉大實踐、投身社會主義文化強國建設,傾情服務人民,傾心創作精品,奏響一曲曲蕩氣回腸的時代之聲、愛國之聲、人民之聲,為中華民族偉大復興凝聚起磅礡精神偉力。實踐充分證明,廣大文藝工作者心懷祖國人民、響應時代號召、追求藝術理想,是一支有智慧有才情、敢擔當敢創新、可信賴可依靠的隊伍。

“文藝是國民精神所發的火光,同時也是引導國民精神的前途的燈火。”堅定文化自信,用文藝增強人民力量、振奮民族精神,是文藝工作者必須肩負的歷史擔當。廣大文藝工作者深深懂得,新時代新征程是當代中國文藝的歷史方位,只有從時代之變、中國之進、人民之呼中提煉主題、萃取題材,展現中華歷史之美、山河之美、文化之美,抒寫中國人民奮斗之志、創造之力、發展之果,才能全方位全景式展現新時代的精神氣象。人民是文藝之母,只有堅持以人民為中心的創作導向,創作更多滿足人民文化需求和增強人民精神力量的優秀作品,才能讓文藝的百花園永遠為人民綻放。創新是文藝的生命,只有精益求精、勇于創新,把提高質量作為文藝作品的生命線,才能不斷提升作品的精神能量、文化內涵、藝術價值。精彩中國需要精彩講述,只有立足中國大地,堅守中華文化立場,塑造更多為世界所認知的中華文化形象,才能鮮明立起中國氣派、中國風範。人品連著藝品,只有講品位、講格調、講責任,堂堂正正做人、清清白白做事,才能更好地歌頌真善美、針砭假惡丑,承擔起成風化人的職責。

積極投身社會主義文化強國建設,最根本的是要嚴格遵循習主席提出的“5點希望”,即心系民族復興偉業,熱忱描繪新時代新征程的恢宏氣象;堅守人民立場,書寫生生不息的人民史詩;堅持守正創新,用跟上時代的精品力作開拓文藝新境界;用情用力講好中國故事,向世界展現可信、可愛、可敬的中國形象;堅持弘揚正道,在追求德藝雙馨中成就人生價值。這“5點希望”相互貫通、相輔相成,哪一個都不能偏廢。一以貫之地做到“5點希望”,廣大文藝工作者就會胸中有大義、心里有人民、肩頭有責任、筆下有乾坤,為我們的人民昭示更加美好的前景,為我們的民族描繪更加光明的未來。

軍隊文藝工作者是文藝戰士,是黨的文藝事業的生力軍。從戰火硝煙中孕育出的我軍軍事文藝,歷來是時代最剛強的音符,為國家強盛、軍隊強大注入了鐵血陽剛。建設文化強國,軍隊文藝工作者使命光榮、責任重大。軍隊文藝工作者要以黨的文藝使命為使命,緊扣軍隊政治工作時代主題,聚力加強軍事文化建設、打造強軍文化,在傳播黨的意志主張、舉旗鑄魂上積極作為,在弘揚革命英雄主義、培育戰斗精神上積極作為,在倡導思想解放、助推改革創新上積極作為,在激濁揚清、勁吹新風正氣上積極作為,在塑造大國軍隊形象、增強軟實力上積極作為,做強軍興軍的旗手鼓手推手。要在新的起點上繁榮發展軍事文藝,牢牢把握軍事文藝的魂,深深扎下軍事文藝的根,切實找準軍事文藝的舞台,真正立起文藝戰士的好樣子,努力為實現中國夢強軍夢提供強大精神文化力量。

輕觸這里,加載下一頁

分享到